Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Муниципальные сборы с малого бизнеса могут составить 200 тысяч рублей в месяц с предприятия

12 ноября 2014
410
Муниципальные сборы с малого бизнеса могут составить 200 тысяч рублей в месяц с предприятия
Источник фото: -

Из-за нововведения в Кирове могут закрыться все парикмахерские, ателье, ветклиники, маленькие кафе и многое другое.

На заседании комиссии по экономическим вопросам в Общественной палате Кировской области обсуждалась законодательная инициатива о введении муниципальных сборов с некоторых видов предпринимательской деятельности.

Ввести сборы для торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. Они должны были стать альтернативой налогу с продаж, против которого резко выступили бизнесмены.

На прошлой неделе председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс. Сборами по проекту должны ежеквартально облагаться 22 вида предпринимательской деятельности. С 2015 г. их было предложено ввести только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Если законопроект будет принят, фискальная нагрузка на малый бизнес может превысить его совокупный доход. Под сборы могут попасть около 70{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} малого и среднего бизнеса. Необоснован, по мнению предпринимателей и размер ставок. К примеру к примеру, для ресторанов и магазинов ежеквартальная ставка 600 000 руб. Подробно об этом сообщает vedomosti.ru. Поправки уже приняты в первом чтении. Осталось пройти лишь второе чтение в Госдуме.

Андрей Усенко, секретарь Общественной палаты Кировской области: «Совершенно неожиданное и скорополительное, на мой взгляд, решение. Поправки были внесены сразу во второе чтение, минуя механизм первого чтения и общественного обсуждения. Заявленные суммы сборов, на мой взгляд, представляют собой ничем необоснованные и неподкрепленные цифры, по сути, взятые с потолка. Никаких расчетов не было представлено, никакого обсуждения с предпринимательским сообществом данных поправок не было. В пятницу появилась информация, что эту поправку предполагается распространить только на города федерального значения: Москва, Сакнт-Петербург и Севастополь. Хотя мы понимаем, что введут в 3-х, а через полгода введут во всех остальных. Опыт по уничтожению предпринимательской деятельности признают успешным.

Я бы также обратил внимание на сам факт попытки принятия подобного решения. На уровне руководства страны неоднократно заявлялось, что налоговая нагрузка не будет повышаться. Буквально несколько месяцев назад мы с вами объединенными усилиями «отбили» налог с продаж. Здесь я усматриваю определенное лукавство, Президент сказал, что налоги не будут повышаться, теперь они вводят не налог, а сбор, что может привести к абсолютному хаосу в системе налогообложения. Это уже не говоря о ставках сбора, которые, на мой взгляд, являются запретительными с точки зрения ведения бизнеса.

Сегодня мы должны будем принять решение по поводу нашего отношения к данной инициативе. Предлагается направить нашу позицию в Общественную палату РФ. Мы хотим это сделать в формате консолидированной позиции всех предпринимателей нашего города, области и гражданского общества. Введение подобных сборов может привести к социальной катастрофе с точки зрения занятости, налогооблагаемой базы, доступности услуг, легальности бизнеса. Также предлагаю направить обращение в адрес законодательного собрания Кировской области. Наше заксобрание должно понимать последствия принятия такого решения, рассмотреть этот вопрос в рамках ближайшего пленарного заседания и транслировать свою позицию на уровень Государственной думы».

Андрей Вавилов, председатель Кировского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»: «После первого чтения закон как-то сильно поменялся и вся нагрузка легла на малый бизнес. В региональном совете мы единогласно решили, что мы против введения этих дополнительных сборов».

Лев Лимонов, председатель Гильдии вятских меховщиков: « В субботу мне пришлось выступать перед учениками бизнес-школы в Проснице. Зная эту информацию, у меня не повернулся язык агитировать их идти в бизнес. Еще два года назад на заседании промышленной палаты РФ я докладывал о состоянии меховой отрасли в Кировской области.

Сравнил условия ведения бизнеса за три периода: середина 90-х, середина 2000-х и день сегодняшний. По всем параметрам, которые я сравнивал, лучшая ситуация была для бизнеса в середине 2000-х, наихудшая — на сегодняшний день. За два года ситуация еще более ухудшилась. Нужно понимать, в каких условиях работает бизнес. С 2009 года мы работаем в кризисных условиях. Ситуацию также усугубил рост доллара. Для меховой отрасли сырье, полуфарикат — это импорт, все привязано к американской валюте.

У нас были налоги, ввели страховые взносы, сейчас еще сборы добавим. Когда я увидел ставки сборов, я сначала не понял, может я не владею какой-то информацией? Ничего подобного, те сборы, которые предлагаются в законопроекте, просто угробят малый бизнес, если принять эти базовые ставки. Если вводят сборы для розничной торговли, то надо понимать, что это аукнется для всех производителей товаров народного потребления.

Есть в этом определенная уловка, что муниципалитетам дано право понижать ставки сборов до ноля, опять же опыт показывает, что у нас практически ничего не понижают.

Я предполагаю, что возьмут базовые ставки сборов, допустим, для маленького магазина в 600 тысяч рублей в квартал и понизят до 300 тысяч рублей в квартал, так и 300 тысяч убьет бизнес. Если депутаты в Госдуме принимают такие поправки, то где гарантии, что депутаты на местах поступят по-другому. Добавлю, что введение этих сборов просто поставит крест на попытках вытянуть хотя бы часть бизнеса из тени. Это последний гвоздь в крышке гроба.

Приведу пример, что ставка сбора для парикмахеров — 60 тысяч в квартал, да они сотнями побегут сдавать свидетельство».

Надежда Копосова, руководитель некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы и ремесла Вятки»: «У нас ручной труд и маленькие зарплаты. Мы с маленькой надеждой смотрели в 15 год, но теперь «избушка на клюшку», и мы уйдем работать в «темную». Татарстан уже такое сделал, перевел всех ремесленников в физлица. На малых предприятиях были мастера, сейчас всех распустили. Такие сборы просто нас убьют».

Лев Саламатов, Кировская региональная общественная организация «Бизнес-развитие»: «Членами нашей организации являются предприниматели, занимающиеся деятельностью в сфере торговли. 70 процентов малого бизнеса как раз торговля. Фактически, если муниципальные сборы будут утверждены, это означает то, что в руки муниципалов будет дан автомат Калашникова, а бизнесу будет дан приказ встать к стенке. Мы говорим об уничтожении нашей сферы деятельности, поэтому заявляем резкий протест. Необходимы конкретные энергичные действия со стороны общества. Малый бизнес — это рабочие места. Необходимы публичные протестные акции, чтобы власть услышала то, что происходит с малым бизнесом. Такие сборы антигосударственны и разрушительны. С другой стороны мы должны предложить конструктивные варианты для муниципалитета, где взять денег, чтобы решать задачи по благоустройству, транспорту и т. д».

Лев Шварцблат, исполнительный директор Общественной организации «Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка»: «Предприниматели всегда говорят, что важно, чтобы была предсказуемость на какой-то период времени. Говорили же, когда были президентские выборы, что до 2018 года у нас налоговая нагрузка не меняется. Сам налог не меняется, а меняются формы отчетности ежеквартально, никакой предсказуемости нет. 2015 год станет годом изменения налогов практически всех. Напомню, с 2015 года будет введен налог на имущество — это дополнительные затраты у всего бизнеса, который работает. Сейчас, те, кто хотели стать предпринимателями, говорят, что они туда не пойдут. Те, кто хотели выйти из тени, тоже этого не сделают. А кто-то, кто работал легально, уйдет в тень. Естественно, у нас ситуация со сбором налогов станет еще хуже».

Андрей Усенко: «Никаких альтернативных позиций по этому вопросу нет. От имени предпринимательского сообщества, гражданского общества выскажем консолидированное мнение в отрицательном отношении к этой законодательной инициативе. По нашему мнению, это решение приведет к массовому закрытию субъектов малого и среднего предпринимательства и переходу их в теневой сектор. Требуем законодательного закрепления механизма обязательного общественного обсуждения изменения налогового законодательства.

Я бы хотел обратить внимание еще на один момент. Посмотрите, что делают федеральные органы власти в частности правительство страны: все сложные решения перекладываются на регионы. Налог с продаж, налоговые каникулы, муниципальные сборы и т. д. Это в конечном итоге приводит к тому, что один регион принимает налоговые каникулы, другой нет, это по сути, создание неконкурентной среды между регионами. Заведомо законодательная и исполнительная власть страны ставит регионы в неравную позицию. Политика переложения этих задач на регионы, на мой взгляд, неверная. У нас единое правовое пространство, единое налоговое пространство. Могу привести пример, что кировские перевозчики ушли регистрироваться в Татарстан».

Обращение от Общественной палаты Кировской области и бизнес-сообщества будет направлено в областное Заксобрание, Общественную палату РФ и депутатам Госдумы от Кировской области. На уровне федерации признают, что «проект сырой». Каждый сбор нужно рассматривать по отдельности.

Также члены Общественной палаты Кировской области отмечают, что механизм не решит проблему несбалансированности муниципальных бюджетов, введение сборов в одном муниципалитете будет стимулировать отток предпринимателей в другие, а поступления будут сконцентрированы в крупных городах.

Фото: omvesti.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector