Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

15 ноября 2014
430
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Снимок кировских пятиэтажек можно отнести к 50-м 60-м годам прошлого века.

У это фото вызывает у меня какие-то ассоциации с «Третьей улицей Строителей» из «Иронии судьбы». Сложно определить, где находился этот микрорайон в Кирове, вероятно, что сейчас он уже выглядит иначе. Загадку прислал один из самых активных наших читателей и посетителей рубрики, Константин Широнин.

Друзья, помогите определить, какая на снимке улица, возможное место, откуда было сделано фото. Может быть кому-то более точно удастся установить дату фотосъемки.

А пока, нашла официальную информацию Кировстата о строительстве пятиэтажек в нашем городе: «Ощутимый подъём жилищного строительства в Кировской области и, в частности, в г. Кирове также начинается в середине 1950-х годов. Типовые стандартные пятиэтажки позволили населению перебраться из тесных коммуналок и холодных бараков в отдельные благоустроенные квартиры. Строились такие дома под девизом: «Каждой семье жильё, маленькое, но своё!».А в народе говорили: «Хрущёв хоть и совместил ванную с туалетом, но не успел совместить пол с потолком». Во многом благодаря массовой застройке в период с 1956 по 1960 годы в области было введено 3909 тыс. кв. метров жилья, для сравнения — за 2 предыдущие пятилетки с 1946 по 1955 г. жилой фонд вырос на 3207 тыс. кв. метров. Следующий рекорд по количеству построенного жилья был зафиксирован в 1988 году – 1033,4 тыс. кв. метров, когда наблюдался пик активности жилищно — строительных кооперативов».

А вот что пишет Евгений Пятунин, известный журналист: «31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало новому жилищному строительству. В Кирове, правда, в ту пору заметнее сказывалось другое постановление: «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: «внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений». В связи с этим на ходу, во время стройки «скорректировали» проект корпуса Сельхозинститута, планы многих жилых домов. Так сказать, аккумулировали силы и средства для «большого рывка»…

В те годы шла активная индустриализация страны, в Кирове строились новые и расширялись старые, в том числе эвакуированные заводы. Население перебиралось из деревни в город. Но в городе жилья катастрофически не хватало, многие семьи жили в тесных коммуналках, в темных полуподвальных помещениях и холодных бараках.

Впрочем, это касалось всей страны… Но за пределами МКАДа проявлялось сильнее.

 

В Кирове с 1960 года начали появляться хрущевки в кирпичном исполнении – в основном на Октябрьском проспекте. Но строить их было при технологиях того времени долго и хлопотно. Например, бетонные перекрытия делались так: после возведения стен очередного этажа устанавливались бревна-подпорки, на уровне потолка делалась опалубка из досок, наваривалась арматура и все это заливалось бетоном. Так, согласитесь, жилищный вопрос быстро не решить. Поэтому кирпичные дома не будут героями нашего сегодняшнего рассказа.

Устранить проблему решили за счет строительства временного (прошу запомнить) жилья. То есть – панельных домов. Первые панельные «хрущевки» были рассчитаны на 25 лет эксплуатации. Постановление предписывало разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся – все для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила бы его в своей квартире. Дома нового типа отличались низкими потолками, были малогабаритны по площади, санузел совмещен, внутренние стены — со слабой звукоизоляцией. Лифты были признаны непозволительной роскошью. К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Но что-то я не припомню в Кирове «панелек» производства пятидесятых годов… Решение властей докатилось до нашего города спустя почти десять лет… Только в 1963 году дал продукцию кировский завод крупнопанельного домостроения.

Высота в 5 этажей была выбрана потому, что по тем нормам это была наибольшая этажность, при которой разрешалось строить дома без лифта. Типовая 3-х комнатная «хрущоба» имела: две спальни (6 и 9 кв.м), гостиная (15 кв.м), совмещенный санузел – 2,2 кв.м, тесную прихожая со встроенным шкафом и крошечная кухня (5,5 кв.м), общая площадь около 43 кв.м. Потолки в санузлах всего 2,3 м. Самая распространенная — «двушка» — была, соответственно, намного меньше (42-43 кв.м.).

Идеологическое и научное обоснование строительства «хрущевок» сводилось к следующим пунктам:

— коммунальная квартира не являлась проектом советской власти, а была результатом экономии средств во время индустриализации;

— проживание нескольких семей в одной квартире — ненормально и является социальной проблемой;

— коммунальные квартиры — экономически невыгодный тип жилья, не удовлетворяющий современным требованиям …

…Хрущевки в СССР строили с 1959 по 1985 год, всего в России было построено 290 млн. кв. метров общей площади. Это примерно 5.8 млн. квартир, или 10{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} нынешнего жилого фонда».

Жду ваших комментариев по поводу фотозагадки, а также воспоминаний о «хрущевках». Давайте вспомним, что кроме того, что строили в это время не слишком качественное жилье, это было время надежд на собственную квартиру, время, когда жизнь кировчан становилась лучше.

Ольга Костылева.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector