Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Антимонопольная служба: гречка и рыба в Кирове дорожает по объективным причинам

25 ноября 2014
160
Антимонопольная служба: гречка и рыба в Кирове дорожает по объективным причинам
Источник фото: -

Артем Молчанов, начальник УФАС по Кировской области рассказал, что за последнюю неделю на горячую линию антимонопольной службы не поступало обращений по поводу увеличения цен на продукты питания, в том числе на гречневую крупу.

С 7 августа 2014 годапо поручению Президента РФ Владимира Путина антимонопольная служба проводит еженедельный мониторинг цен. В компетенцию антимонопольщиков входит мониторинг цен у оптовиков и производителей продуктов питания. В категорию товаров, которые отслеживает ФАС, входит 11 наименований продуктов питания, начиная с мяса говядины и заканчивая морковью и яблоками.

5 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} увеличения цены на эти наименования продуктов является для ФАС барьером, после которого можно возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства.

О растущих в регионе ценах сегодня рассказал начальник УФАС по Кировской области Артем Молчанов:

«В Кировской области мы видим изменение цен в сторону увеличения, видим изменение цен в сторону снижения. Есть сезонные факторы ценообразования, есть фактор повышения цен на нефтепродукты и иные затратные составляющие.

В целом, по тем категориям товаров, которые отслеживает антимонопольная служба, мы не замечаем превышения пятипроцентного барьера. Единственное исключение — это изменение средней цены реализации рыбы. Это связано с тем, что увеличилась реализация более дорогих сортов рыб. То есть, увеличились объемы реализации дорогой рыбы, соответственно увеличилась средняя цена.

Была ситуация с реализацией красной рыбы. Мы провели проверочные мероприятия, и выяснили причину подорожания: увеличение отпускной цены у поставщиков. Но это не является кризисным фактором.

По поводу цен на гречневую крупу. Мы изучаем информацию в СМИ и анализируем ее. Еще 2 недели назад мы начали отправлять запросы предприятиям розничной торговли, оптовой сети. Выясняем, какие проблемы, какие есть изменения на рынке этого товара. Что происходит с гречневой крупой? Почему идет увеличение цены?

Причина, которая сегодня называется в качестве обоснования повышения цен на гречневую крупу — это природные явления и неурожай в Алтайском крае. Министерство сельского хозяйства дало объективные цифры о том, что в среднем потребление гречневой крупы составляет в среднем около 3,5 кг в год на человека. Это говорит о том, что объем потребностей населения нашей страны порядка 550 тысяч тонн. А общий урожай этого года составляет более 700 тонн. Минсельхоз утверждает, что, с учетом урожая прошлого и нынешнего года, наша страна готова обеспечить гречкой не только себя, но и выставлять ее на экспорт».

Отметим также, что Алтайский край не является единственным производителем гречневой крупы, есть Башкирия, Татарстан и другие регионы. По данным от специалистов можно сделать вывод, что дефицита гречневой крупы в нашей стране нет.

Ответы, которые были даны антимонопольной службе от поставщиков и предприятий розничной сети нашего региона, показывают, что рост цены происходит в более дешевом сегменте этого товара — это фасованная гречневая крупа ядрица. Там наблюдается значительный рост розничной цены. На другие виды этого товара цена практически не менялась, ни розничная, ни оптовая. При этом в ноябре значительно увеличились объемы реализации гречки. Мы стали больше покупать: это вызвано с теми волнениями и тем нагнетанием ситуации, которая складывается на сегодня вокруг этого вида товаров.

По словам Молчанова, дефицита гречки нет ни в стране, ни в Кировской области. Колебания, которые произошли в ценах с этой недели, УФАС будет монитроить постоянно. Кроме того, пройдут проверочные мероприятия в отношении производителей.

Когда речь идет о продовольствии, то нужно учитывать факторы, которые влияют на формирование цены. Здесь нужно говорить о росте цен на бензин и ГСМ. От этого зависит и стоимость продуктов.

Артем Молчанов: «Мы видим, что цена на бензин регулярно повышается, последнее повышение произошло 9 ноября. А это вызывает вопросы, ведь идет общее снижение цены на нефть. Это вызывает интерес со стороны антимонопольной службы. На сегодня закончены проверки в отношении компании «Чепецк-нефтепродукт». Продолжают идти проверочные мероприятия в отношении «Лукойл-Пермь-нефтепродукт».

Наш регион не является нефтедобывающим. Та цена, которая формируется у нас, должна зависеть от цены на опт, который приходит к нам. По какой цене наши предприятия закупают нефтепродукт, насколько есть рост цены у поставщиков, настолько и должны происходить изменения в рыночном сегменте. Если бы эти диаграммы не сходились, то мы бы говорили сегодня о нарушении антимонопольного законодательства на предприятиях розничной торговли. Но темпы изменения цен у продавцов не опережают закупочные цены».

Подводя итог, можно сказать следующее: цены растут, но причины у этого явления объективные, и антимонопольная служба никакого сговора или нарушения антимонопольного законодательства в этом не усматривает.

Фото: news.ykt.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector