Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Кировской городской станции аэрации исполнилось 40 лет

03 декабря 2014
100
Кировской городской станции аэрации исполнилось 40 лет
Источник фото: -

2 декабря 2014 года в Кирове в здании территориального управления по Первомайскому району открылась фотовыставка «40 лет Городской станции аэрации».

Она посвящена значимому для экологии региона событию — в 1974-м году была сдана в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений канализации областного центра.

Организатор выставки – ОАО «Кировские коммунальные системы» — с 2004-го года обеспечивает работу станции. Компания подготовила для экспозиции около 100 фотографий, на которых посетители могут увидеть все этапы очистки сточных вод. Все фотоработы сопровождаются пояснительными текстами. Для школьников и студентов сотрудники ККС проводят здесь же открытые «Уроки чистой воды». Ребят знакомят с технологическим процессом и рассказывают о работе сотрудников очистных сооружений канализации.

В результате своей жизнедеятельности город Киров ежесуточно превращает более 200 000 м3 чистой водопроводной воды в канализационные стоки. Весь этот грязный поток через сеть коллекторов направляется на Городскую станцию аэрации. Очистные сооружения расположены за городом на территории площадью более 12 гектаров (д. Большая Гора). Здесь в специальных бассейнах грязная вода сначала проходит несколько этапов механической очистки, затем биологической — бактерии перерабатывают в ней органические примеси и неприятный запах. После этого воду избавляют от болезнетворных бактерий, а в завершение — насыщают кислородом и отправляют в реку Вятка. Однако так было не всегда.

В 1900 году в городе Вятке начал работать водопровод. С этого времени водопотребление в губернском центре стало неуклонно расти. И только в 1909 году впервые был поднят вопрос о необходимости обустройства городской канализации.

В апреле 1909 года исполняющий обязанности городского архитектора инженер Эмиль Нюквист представил депутатам Вятской Городской думы план поэтапного развития единой сети водоотведения. Он предложил строить специальные бассейны и применять более совершенные способы очистки стоков — почвенный и биологический. После 1910-го года разговоры о строительстве канализации в губернском центре надолго затухают. Вернутся к ним уже в послереволюционное время.

Бурный рост промышленности и населения города, особенно в первой половине 30-х годов, сопровождался быстрым увеличением количества промышленных и бытовых стоков. Утилизировать их дедовскими способами было уже невозможно. Работы по проектированию и строительству канализации развернулись параллельно с работами по созданию нового водопровода.

В 1935 году были разработаны основные положения и схема водоотведения г. Кирова. Система была рассчитана на 200 000 человек. Население областного центра в это время составляло 89 000 человек.

В 1937 году была построена первая канализационная линия, а к 1939 году общая протяженность городского коллектора составила более 23 км. Собранные со всего города сточные воды сливались в реку Вятку без очистки. В таком виде, добавляя только протяженность коллекторов и объемы стоков, система канализации города Кирова работала до 70-х годов 20-го века.

В 1970-м году началось строительство Городской станции аэрации, в декабре 1974 оно завершилось. С запуском этого важнейшего для экологии Кировской области коммунального объекта был прекращен сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков областного центра в реку Вятка. За четыре десятилетия здесь было очищено около 3 миллиардов м3 сточных вод – это сопоставимо с объемом двух озер Селигер.

 

Фотовыставка «40 лет Городской станции аэрации» продолжит свою работу до 15 декабря. Приглашаем всех желающих.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector