Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-18 °C56.7669.63
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

80 лет назад Вятка была переименована в Киров

05 декабря 2014
40
80 лет назад Вятка была переименована в Киров
Источник фото: -

Это произошло 5 декабря 1934 года. Было предложено переименовать наш город и образовать Кировский край с центром в Кирове.

На фото: 600-летие Вятки и 40-летие Кирова в 1974-ом году

Вот как описывает процесс переименования tornado-84 в своем живом журнале: «На днях перечитал статью А. Маркова как раз на эту тему, статья дюже интересная. Всего-то, что автор статьи сделал - перечитал внимательно подшивку "Вятской правды" за те декабрьские дни. Сколько при этом открывается любопытных подробностей, на которые почти никто из участников дискуссии не обращает внимания!

Вот, пожалуйста:

С утра 2 декабря (в 4 ч. ночи вышел экстренный выпуск "Вятской правды"с сообщением о гибели С.М.Кирова) в Вятке - на предприятиях, в учреждениях - начались траурные митинги и собрания. Но ни на одном из этих мероприятий с 2 по 4 декабря никто не предлагал переименовать город Вятку в город Киров. Резолюции этих митингов и собраний опубликованы на страницах "Вятской правды".

Предлагали поставить памятник Сергею Кирову, назвать его именем площадь и т. д. Переименовывать город никто не собирался.

«И вдруг (именно так - вдруг) с утра 5 декабря на заводах и фабриках Вятки начинается новая волна митингов и собраний, где главным пунктом обсуждения является "переименование Вятки в Кировск". Как молчали три дня до этого, так теперь - всюду рабочие и служащие горячо поддерживают неизвестно кем выдвинутую инициативу.

Что же произошло утром 5 декабря? Почему - и так резко - все изменилось? А. Марков высказывает следующую версию событий. Как раз в это же время руководство страны решало вопрос о разукрупнении Горьковского края, слишком громоздкой и потому неэффективной административной единицы. Необходимость образования нового края со столицей в Вятке была очевидной...

Поздно ночью с 4 на 5 декабря в Вятский горком ВКП(б) из Москвы пришло сообщение первому секретарю А.А. Бобкову, что есть мнение образовать новый край с центром в Вятке, а саму столицу края назвать именем трагически погибшего товарища Кирова. Всё, процесс пошел.

Атмосфера тех дней в стране была такова: весть о гибели одного из лидеров партии вызвала настоящий шок у населения. По радио, со страниц газет, с трибун люди постоянно слышали о том, что классовая борьба по мере строительства социализма будет только нарастать. И вот теперь - убийство одного из высших руководителей партии и страны, члена Политбюро ЦК ВКП(б) и первого секретаря Ленинградского обкома и горкома...»

Отметим, что на одном митинге в Вятке предлагали название "Киров", на другом - "Кировск".

«...Постановление ЦИК СССР о переименовании города Вятки в город Киров было принято 5 декабря 1934 г., а постановление об образовании Кировского края - 7 декабря, через два дня. Еще круче - в первом постановлении сказано о "переименовании города Вятки - родины Сергея Мироновича Кирова - в город Киров". Нового края еще нет, а Вятка уже названа родиной Сергея Мироновича Кирова. Как же так? По форме - надо бы сначала принять постановление об образовании Вятского края (пускай без обсуждений в низах - и правильно), а уж затем двинуть в массы предложение о переименовании Вятки (которая стала бы теперь центром края, в который входит и Уржумский район) в Киров. А уже после издавать постановление о переименовании города Вятки, который теперь на самом деле стал родиной Сергея Мироновича, в город Киров. Нет, всё происходит ровно наоборот. Сначала Вятку переименовали в Киров, а после появляется Кировский край. Возможно, наверху готовили оба постановления обнародовать вместе. Поторопились с первым, опоздали со вторым. Так ведь, согласитесь, уж в Кремле-то точно знали факты биографии С.М. Кирова, в том числе и место его рождения - Уржум Вятской губернии, знали - что он вятский. Из Вятки в тот же день 5 декабря пошли сигналы наверх - телеграммы в Горький и Москву о том, что население поддерживает переименование. 6 декабря должны были состояться похороны С.М. Кирова в Москве у Кремлевской стены. И вот, очевидно, что как раз к последнему прощанию приурочили постановление переименовать Вятку в Киров».

Добавим, что наш город назван именем героя революции не в единственном числе. Хорошо известен город Киров в Калужской области, он был переименован 19 января 1936 года, до этого назывался поселком Песочня, сейчас там живет около 30 тысяч жителей. Есть в России еще пять топонимов "Киров":

Хутор Киров, Шовгеновский район, Республика Адыгея.
Поселок Киров, Клинцовский район, Брянская область.
Хутор Киров, Подгоренский район, Воронежская область.
Хутор Киров, Аксайский район, Ростовская область.
Поселок Киров, Комсомольский район Чувашской Республики.
Село Киров, Нюрбинский улус в Якутии.

Всего населенных пунктов, включающих корень «киров» - Кирово, Кировск, Кировский, Кирова, Кировка и т.д. - без малого 135.

Это интересно: как еще мог называться наш город?

Прежние названия города Кирова: до 1457 - Вятка, до 1781 - Хлынов, до 1934 -Вятка. 

На марийском наш город Киров называется Ильна или Ильна-Ола (мар. ола — „город“). В удмуртском языке его называют Ватка́ и Кылно. По-татарски название родного города звучит как Колын. Все эти названия являются устаревшими и в современной речи практически не используются.

Использованы материалы:А.А. Марков. Переименование города Вятки в город Киров. (По материалам декабрьских номеров газеты "Вятская правда" 1934 г.) В сборнике: Вятка.1930-е годы. Путеводитель по книжно-иллюстративной выставке. Киров, 2006. С. 67-72., tornado-84.livejournal.com

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам