Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

06 декабря 2014
370
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Снимок самого начала 20 века, по улицам нашего города разъезжают его жители на повозках.

Загадку прислал Константин Широнин. Место выглядит очень знакомым. Друзья, помогите отгадать улицу, по которой проезжают горожане в повозках.

Этот снимок напомнил мне о вятской породе лошадей. Лошадей этой породы осталось не так уж и много. Да и зачем современному человеку лошадь? Для развлечения и спорта? Никто сегодня на тройках не ездит из деревни в город, не сеет и не пашет.

Вот что говорят о наших лошадках в справочнике poroda-loshadey.ru:

Вятская лошадь, или Вятка, — порода, сформировавшаяся в большей степени под влиянием природных условий на Вятской земле, точнее, на территории современной Кировской области.

В происхождении породы прослеживают родословную от предка современной лошади вымершего тарпана. Очевидное влияние оказала на развитие породы и эстонская лошадь, появившаяся на Вятской земле благодаря новгородским колонистам, переселявшихся в Вятский край. Впоследствии согласно указам конезаводчиков во времена царствования Петра Великого эстонских лошадей импортировали для работы в горнодобывающей промышленности на Урале.Высоко оцененные качества Вятской лошади – замечательные способности к дрессировке, прекрасная скорость, спокойный нрав и понятливость, выносливость и энергичность, умеренное потребление фуража. Будучи универсальной породой, Вятская лошадь пользуется большим успехом как легкоупряжная лошадь и для несложной работы в сельском хозяйстве. Начиная с первой половине 19 столетия, Вятка стала лучшей лошадью для русской тройки далеко за пределами Вятского края. Вятка вполне превосходная и верховая лошадь. Правда, ближе к нашим временам интенсивное использование Вятки в туристическом секторе привело к нежелательным результатам, а именно к сокращению чистопородной лошади, поскольку Вятку часто скрещивали с некоторыми породами тяжеловозов. Некоторые коневоды-любители вятской породы готовы переехать в Кировскую область или Удмуртию, где находятся основные хозяйства, из других регионов России, чтобы посвятить себя разведению и сохранению этой старинной породе лошадей».

Анатолий Устюгов в «Вятском крае» пишет:

«В 1918 году вятское земство узнает о том, что в Санкт-Петербурге открывается Первая всероссийская выставка рабочих лошадей. Но, как рассказывает главный специалист по животноводству г. Вятки Н.А. Любимов, губернское земское собрание решило Вяток на выставку не отправлять, мотивируя это тем, что в губернии их осталось мало.

Тогда Н.А. Любимов обратился в Северное сельхозобщество как к спонсору и получил субсидию. С помощью этих средств он сумел организовать сбор двенадцати Вяток из Малмыжского, Нолинского и Сарапульского уездов и отправил их в Санкт-Петербург.

Одна из Вяток (по кличке Полицейский) была взята из городской вятской пожарной команды, где лошади были подобраны исключительно саврасые, что впечатляло во время выездов.

Хлопот с доставкой лошадей в Санкт-Петербург было много у Н.А. Любимова, но Вятки были доставлены на выставку, как говорится, вовремя и в полном здравии, вызвав среди публики и любителей коневодства необыкновенный интерес.»Как? На выставке Вятки? Да эта порода уже давно распалась», — говорили некоторые посетители выставки.

Но «распавшаяся» порода показала себя на испытаниях отлично. И выставочный комитет присудил Вяткам серебряный кубок и большую серебряную медаль государственного коннозаводства. Были присуждены и премии: одна первая, две вторых и одна третья». Экстерьерные особенности породы

Средняя высота в холке 140 сантиметров, косая длина туловища 150 сантиметров, обхват грудной клетки 172 сантиметра, обхват пясти 18.9 сантиметров. Прочные короткие ноги, твердые копыта, задние ноги часто серповидные. Сухая широколобая голова с широкими челюстями, крепкая, ветчинная шея. Челка, грива, хвост — густые и длинные. Характерной особенностью породы является гнедая масть с темной полосой вдоль позвоночника, крылообразным рисунком на плечах, и зебраобразными полосами на передних ногах, но масть может быть так же мышастой, бурой, саврасой, — редко, но даже вороной.

На современной фото Ольги Кошаевой (ниже) — вятский жеребчик по кличке Сайгон.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector