Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

13 декабря 2014
350
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

На снимке начала 20 века изображена, вероятно, одна из крупных улиц города Вятки.

Впереди виднеется перекресток и сооружение, похожее на колонну. Загадку прислал нам главный поставщик интриг и тайн из истории нашего города Константин Широнин.

Друзья, прошу вас подумать, какая улица изображена на снимке, она кажется очень знакомой, даже дом с угловым крыльцом напоминает мне дом на ул. Преображенской.

По этому поводу история улицы Преображенской (ранее Энгельса) от историка и священника Александра Балыбердина: «Преображенская улица появилась в губернской Вятке в 1784 г. после введения в городе современной планировки улиц. Начинаясь у главной городской площади (современный стадион «Динамо»), она пересекала весь старый город в западном направлении до Гласисной улицы (современный Октябрьский проспект). После того, как 21 октября 1897 г. принял первых пассажиров железнодорожный вокзал «Вятка» (станция «Киров-Котласский»), Преображенская улица была продолжена до здания вокзала и достигла современных границ.

 

Как известно, более половины вятских улиц носили имена городских церквей, словно отвечая тем самым на вопрос: «Зачем дорога, если она не ведёт к храму?». Причём если внимательно вглядеться в старые фотографии, можно заметить, что, придав улицам губернской Вятки новые направления, авторы нового генплана города старались не просто проложить улицы мимо церквей и соборов, а увенчать ими перспективы городских улиц, чтобы дорога вела именно «к храму», а не просто «мимо» него. Так, перспективу Московской улицы увенчал Свято-Троицкий кафедральный собор, перспективу Казанской улицы — собор Александра Невского, перспективу Пятницкой улицы — Пятницкая (Сретенская) церковь, скрывавшаяся за зеленью Александровского сада. К числу этих улиц принадлежит и Преображенская, в перпективе которой в те годы была видна не облупившаяся ограда стадиона «Динамо», а построенный в 1870-1883 гг. западный корпус Преображенского Новодевичьего монастыря с церковью во имя иконы Божией Матери «Утоли скорби и печали».

В конце же XVIII века в перспективе улицы находилась одна из наиболее древних каменных церквей города — Преображенская. Этот храм, впервые построенный от начала до конца вятскими мастерами, на долгие годы стал образцом для строителей.

Преображенский Новодевичий монастырь был основан в 1624 г. Поскольку до конца XVIII века он не имел своих земель и существовал исключительно на пожертвования мирян, то, в отличие от Свято-Успенского Трифонова монастыря, он долгие годы оставался деревянным и нередко страдал от огня во время городских пожаров. Местность, где возник монастырь, находилась за северной границей Хлыновского Кремля, окружённого достаточно глубоким рвом с водой. Монастырь словно прикрывал собой Кремль с севера, занимая территорию между двумя его башнями — Богоявленской и Воскресенской. Несколько к югу от Преображенской церкви на берегу реки Вятки находилась первая из башен опоясывающего посад земляного города — Преображенская.

Являясь одной из центральных улиц Вятки, улица Преображенская имела немало домов вятских купцов и служащих, с которыми связаны судьбы замечательных людей. В доме №16 провёл свои детские годы К.Э. Циолковский, проживал вятский историк А.С. Верещагин. В доме №20 в разные годы проживали духовный композитор, священник Арсений Попов, художник Аркадий Рылов и знаменитый археолог Борис Фармаковский, открывший в Крыму античный город Ольвию. В доме №25-а провёл свои последние годы Н.А. Спасский, под руководством которого губернский Статистический комитет выпустил тридцать шесть «Календарей и памятных книжек Вятской губернии». В доме №46 жил архитектор В.М. Дружинин, среди творений которого — величественный Троицкий собор г. Уржума. В доме №15 размещалось первое в Вятке фотоателье Е.И. Лихова. В доме №24 до настоящего времени располагается первый в городе родильный дом. В доме №35 долгие годы находилась первая в городе почтовая контора.

23 февраля 1918 г. решением президиума Кировского горсовета Преображенской улице было дано имя Ф. Энгельса, который, как известно, в нашем городе никогда не проживал, да, пожалуй, и вовсе не знал о его существовании…

Восстановление Преображенского Новодевичьего монастыря началось несколько лет назад. Сегодня над древнейшим храмом обители вознёсся новый купол, хорошо заметный даже с противоположного берега реки Вятки. К сожалению, сегодня он — единственный купол 
на набережной, некогда украшенной многими храмами. В январе 2004 г. настоятельница Преображенского монастыря игумения София обратилась к городским властям с просьбой о возвращении улице её исторического названия, но 2 февраля 2004 г. её просьба была отвергнута городским советом по топонимии с перевесом в один голос».

Напомню, что в июле 2012 года улицу Энгельса все-таки переименовали обратно в Преображенскую.

Друзья, жду ваших комментариев, предположений и доказательств вашей правоты по поводу загадки! Спасибо вам за поздравления в прошлой статье, было очень неожиданно и приятно!

 

Ольга Костылева.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector