Что поставить на новогодний стол? Советы врача и экстрасенса
Провожать Новый год многие кировчане будут за столом, полным разнообразных блюд.
О том, как сохранить желудок здоровым при такой нагрузке, рассказала начальник областного центра медицинской профилактики Ольга Малышева.
— Мы должны четко различать голод и аппетит, — советует Ольга Герольдовна. — Поэтому, несмотря на праздник, не стоит готовить много еды за раз. Пусть это будет несколько блюд (праздник все-таки!), но в небольшом объеме.
По мнению доктора, в новогодние праздники, учитывая их длительность, стоит особенно разумно подходить к питанию, пишет kirov.kp.ru. При приготовлении салатов максимально уменьшите содержание майонеза, заправьте по возможности сметаной, растительным или оливковым маслом, лимонным соком или кефиром. Вместо жареной картошки в качестве гарнира к мясу отлично подойдут овощи: и свежие, и приготовленные на пару — капуста, морковь, овощная смесь.
А вот кировский экстрасенс Иоланта Воронова дает более детальные советы о новогоднем застолье:
— На новогоднем столе должно быть достаточно зелени во всех видах: салаты, веточки укропа и петрушки, целые свежие и запеченные овощи. На этот Новый год забудьте о конской колбасе, а вот блюдам из птицы или рыбы на столе самое место. Обязательно поставьте несколько сортов сыра (в том числе из козьего молока), капусту, морские водоросли и любые острые китайские овощные закуски. Коза – сладкоежка, она высоко оценит фруктовые и молочные десерты: торт с фруктами и взбитыми сливками, мороженое, молочное или фруктовое суфле – выбирайте на свой вкус. Об этом пишет progorod43.ru.
Кроме того, Иоланта Воронова видит в пище добрые предзнаменования:
— Чтобы привлечь благосостояние и взаимопонимание в семью, в квартире в новогоднюю ночь должно пахнуть свежевыпеченным хлебом, а значит, на столе на деревянной доске или блюде должна быть выпечка собственного изготовления. Мечтающим о богатстве советуют испечь один пирог со сложной слоеной начинкой (что-то вроде курника), а вот планирующим выйти замуж лучше печь сладкий кекс с цукатами в форме кольца. Хотите прибавления в семействе? Готовьте рыбные расстегаи. Традиционные китайские печенья с добрыми предсказаниями порадуют гостей и членов семьи.
Добавим, если всё приготовленное было очень вкусно, и переедания избежать не удалось, после чего наутро вы чувствуете тяжесть в желудке, используйте ферментативные препараты. Выбирая их, лучше отдавать предпочтение классическим средствам типа панзинорма, фестала или гастала. Успокоить кишечные «бури» можно с помощью активированного угля и эспумизана.
Не стоит злоупотреблять пищей, оставшейся после застолья. Особенно это касается заправленных салатов. В идеале – просто не наготавливайте на десять дней вперед. Практика показывает, что именно поедание «прошлогодней» пищи становится причиной частых обращений в инфекционные отделения в новогодние праздники.
Фото: mamapapa51.ru