Культурная революция на Филейке отменяется

На прошедших накануне общественных слушаниях о судьбе социально-культурного центра "Семья" жители Филейки высказались против его реорганизации.

Культурная революция на Филейке отменяется

Глава "Областного Дворца Молодёжи" Артём Зеленеев при поддержке областного управления по делам молодёжи и лично Никиты Белых ранее рассказывал о своих планах превратить социально-культурный центр "Семья", что расположен на площади ХХ партсъезда, в культурный Центр "Филейка". Этот культурный центр должен был стать ядром молодёжной жизни в окраинном (и фактически отрезанном от города пробкой на  Лепсе) районе.

Однако, выяснилось, что как на самой Филейке, так и среди сотрудников существующего социально-культурного Центра есть много людей, которые не согласны с такими наполеоновскими планами. На протяжении двух месяцев они постоянно писали письма в различные инстанции, пока, наконец, Общественная палата Кировской области(ОПКО) не инициировала общественные слушания по вопросу судьбы СКЦ "Семья".

На слушания пришли примерно 70 человек. Большинство из них либо являлись членами Общественной палаты, либо сотрудниками СКЦ "Семья", либо журналистами. Было и несколько горожан. Несмотря на то, что обсуждалась молодёжная политика области и создание молодёжного же культурного центра, из представителей молодёжи на слушаниях были замечены лишь сам Артём Зеленеев и член Общественной палаты Григорий Сайфуллин.

Директор СКЦ "Семья" Ольга Канакова отчиталась о резульататх за минувшие годы, и, в частности, за 2014 год.
"За девять лет наше учреждение преобразилось. Все наши помещения приведены в красивый вид. Доходы 2014 года составили 4 млн рублей, в 2015 году планируется заработать более 6. Госзадание выполняем в полном объеме. За четыре года наше учреждение прошло ряд проверок. Существенных недостатков в работе выявлено не было, а учреждение признано эффективным". Отметим, что Дворец Молодежи за 2014 год заработа 490 тысяч рублей.
После этого Артём Зеленеев и начальник Управления по делам молодежи области Евгений Крутихин в очередной раз изложили концепцию новой молодёжной политики и озвучили свои планы на бывший ДК завода "Авитек".

Далее слово взяла заместитель главы департамента культуры Кировской области Татьяна Мазур. Речь Татьяны Сергеевны была очень эмоциональной и нашла живой отклик в сердцах почти всех присутствующих.
"В 2006 году, когда предприятия скидывали с  себя всю "социалку", мы получили это здание с содранными зеркалами, шторами и вынесенной мебелью, - вспомнила Татьяна Сергеевна. - И никто тогда не говорил, что надо это помещение отдать молодёжи".

"Меня сейчас больше всего возмущает тот момент, что если мы сегодня говорим о том, что для исполнения полномочий в сфере молодёжной политики есть потребность в здании, то пожалуйста - Дом Культуры "Маяк" . Только называться он будет не культурный центр "Филейка", а, например, "Новая Вятка". Здание свободно с первого апреля", - сделала Мазур неожиданное предложение управлению по молодёжной политике.

Как оказалось, Артём Зеленеев и Евгений Крутихин впервые услышали о том, что в Нововятске есть пустующий Дом Культуры. Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, кировские дома культуры - не единственный вопрос, который наше управление по делам молодёжи слышит впервые. Когда участники слушаний стали расспрашивать представителей управления по делам молодёжи о том, в каком формате будет реализован культурный центр, что станет с СКЦ "Семья" и, главное, что станет с работниками СКЦ, стало казаться, что ничего кроме намерений, у Артёма Зеленеева и Евгения Крутихина нет.

Кроме того, выяснилось, что уже 1 июля 2015 года Дворец Молодежи намерен переехать в стены СКЦ "Семья". То, что началось после этого иначе как "избиением младенцев" не назвать. По управлению по делам молодёжи Кировской области не проехался только ленивый. Практически каждый присутствующий в зале посчитал своим долгом либо высказаться с трибуны, либо просто выкрикнуть с места о том, что нельзя трогать СКЦ "Семья".

Но все точки над "i" расставил вице-спикер Законодательного собрания Кировской области Михаил Курашин. Он назвал происходящее позором для Евгения Крутихина и всей молодёжной политики области: "Мне грустно уже в который раз сталкиваться с ситуацией полной неготовности управления по делам молодёжи, Дворца Молодёжи к разговору в предметных плоскостях. Это позор, на самом деле".

Итоговая резолюция мероприятия была целиком и полностью продиктована собравшимися на слушания людьми. В целом суть её заключается в том, что надо одновременно дать возможность молодёжным организациям работать на площадях СКЦ "Семья", но и разрушать то, что там уже есть недопустимо.

Резолюция слушаний состоит из пяти пунктов:

1. Считать концепцию Культурного Центра "Филейка" непроработанной в части судьбы КСКЦ "Семья" и коллективов работающих в этом учреждении.
2. Не реализовывать реорганизацию КСКЦ "Семья"
3. Рекомендовать правительству области рассмотреть иные варианты размещения Областного Дворца Молодёжи.
4. Провести согласование между Департаментом Культуры и Управлением по делам молодёжи с целью выработки совместных решений по возможным вариантам реализации молодёжной политики в Кировской области.
5. Рекомендовать проводить реализацию проекта КЦ "Филейка" в сотрудничестве с КСКЦ "Семья".

В итоге, получается, что СКЦ "Семья" и Дворец Молодежи будут сотрудничать.

Владимир Клабуков

Фото: Культурная Филейка

up
7

Комментарии (7):

им что уже авангарда мало стало какже поехали они в нововятск
какая нахрен культура, кафетаньцулькифитнес вот и вся революция.
Makintoshka аватар
Пусть едут в Нововятск! НЕ ТРОГАТЬ ФИЛЕЙКУ!!!
Пусть Зеленеев едет обратно в "Янтарь" фонтан достраивает!!!
+1
а то деньги на фонтан всем городом собирали, а в итоге ни денег, ни фонтана.
Этот Зеленеев еще и откровенным ВРАНЬЕМ занимается, у себя на странице вконтакте пишет - В результате обсуждений, СКЦ «Семья» готовы к дальнейшему сотрудничеству и готовы рассмотреть проект Дворца молодежи – «Культурный центр «Филейка» - БРЕХЛО!!
Гость аватар
 

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему