Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

В Кирове в Спасском соборе обвалилась крыша

27 февраля 2015
240
В Кирове в Спасском соборе обвалилась крыша
Источник фото: -

Кировчан просят о помощи — нужно убрать мусор и снег.

О событии в своем микроблоге сообщила Юлия Ионушайте. Она написала: «Спасский собор просит о помощи: на втором этаже храма провалилась гнилая крыша, необходимо срочно выбросить мусор и снег. Иначе он подмочит своды храма первого этажа. Приходите завтра в субботу, с рабочей одеждой, работать можно между службами с 10.00 до 16.00. Нужна помощь неравнодушных горожан».

История Спасского собора уходит своими корнями глубоко в древность. Вначале на этом месте была деревянная постройка, которая сильно пострадала при пожаре. В 1763 году началась кирпичная кладка здания собора, которая была закончена 14 марта 1767 года. Строительство собора было закончено в 1769 году, и в нём начались отделочный работы.

На официальном сайте храма читаем: «Спасский собор был построен по проекту неизвестного архитектора, хорошо знакомого со столичным зодчеством своего времени, с 1786 года здание перешло под надзор Ф.М.Рослякова. По его чертежам был установлен иконостас главного храма и приделов, последний из которых был освящён только в 1818 году.

Расположенное на гребне спуска, ведущего к реке Вятке, здание играло заметную роль в планировке старой части города. Горделиво возвышаясь среди невысокой застройки, оно властно стягивало к себе перспективы окружающего ландшафта.

К сожалению, после революции 1917 года судьба храма сложилась трагично. При обследовании церквей города Вятки в 1924 году Горкоммунотдел пришёл к выводу , что Спасский собор, как вполне отвечающий техническим соображениям, можно «приспособить под жильё или какие-либо культучреждения. Что же касается других церквей, то они к использованию не подходят». Так Спасский собор чудом остался не разрушен.

13 мая 1929 года райком Союза металлистов просит отдать здание собора под клуб металлистов. 6 мая 1929 года просьба была удовлетворена и с 4 июля 1929 года решением Президиума Горсовета Спасский собор был закрыт. 6 сентября 1929 года Горсовет передал здание собора под клуб металлистов, но эта организация не нашла зданию должного использования. В феврале 1930 года здание Спасского собора было передано в распоряжение педагогического института на перестройку под общежитие студентов.

Летом 1930 года снесены колокольня и купол собора, а здание внутри перестроено на четыре этажа и разделено на комнаты. По описи 1 декабря 1931 года здание Спасского собора используется как общежитие пединститута. В 1969 году здание бывшего Спасского собора передано институту «Росоргтехстром».

Собор пришёл в страшный упадок, почти ничего уже не напоминало о некогда величественной святыне, породнившейся со Спасской башней Московского Кремля и Новоспасским монастырём. Полностью был уничтожен барабан с куполом и своды, на которых стоял купол. Колокольня разобрана наполовину, окна растёсаны, нарушены внутренние связи здания, которые распределяли нагрузку, внутри сделаны многочисленные перегородки и перекрытия. Собор принял вид не храма, а гражданского сооружения. Для восстановления необходима полная реконструкция, воссоздание недостающих архитектурных частей, реставрация интерьеров. На момент возвращения собора и осмотра его специалистами была названа сумма необходимая для его восстановления — по меньшей мере, 400 тысяч долларов.

3 октября 1994 года за № 914 решением вятскогогубернатора Десятникова Василия Алексеевича здание собора передано в ведение Вятской Епархии.

19 мая 1995 года за № 21 распоряжением Комитета по управлению имуществом Спасский собор передан на баланс церковной общины прихода Спасского собора. Церковная община по восстановлению собора основана 21 марта 1995 года; в неё вошли представители городской интеллигенции, горожане.

С января 1996 года начались работы по составлению проектной документации на восстановление здания собора — руководитель Ситников Валерий Геннадьевич, архитекторы Скопин Евгений Львович и Панькова Наталья Валентиновна. В соборе начались разборочные работы.

Силами одной церковной общины собор не восстановить, нужны были объединенные усилия всех жителей областного центра. Был утверждён проект восстановления Спасского собора. В планах — восстановление колокольни, внутренняя отделка храма, восстановление придела Рождества Святой Богородицы.

Бесценная икона Спаса Нерукотворного, хранившаяся почти 300 лет в московском храме, после событий 1917 года бесследно утеряна. Исчезла икона Спасителя и на Вятской земле. Известно, что иконостас Спасского собора в 1850 году был перевезён в Кумёны, но и там после 1917 года не удалось найти следов пропавшей иконы. Лишь в начале ХХI века по незначительным записям и воспоминаниям удалось восстановить «новый» образ Спасителя. Новая икона Спаса Нерукотворного была написана вновь молодым кировским художником Сергеем Кубасовым. Сейчас эта икона занимает достойное место в восстанавливаемом храме.

Спасский собор является домовым храмом Вятского духовного училища, здесь будущие священнослужители и регенты постигают основы богослужения, учатся Церковному уставу, молитве, пению. На их плечах лежит помощь в богослужении, охрана и приборка, многое в храме делается их руками».

Фото Юлии Ионушайте.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector