Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: дом расстрелянного хозяина

01 марта 2015
2900
История одной фотографии: дом расстрелянного хозяина
Источник фото: -

Предлагаю для обсуждения фото 1982 года. На снимке флигель дома Федора Ездакова. 

Вот что пишет Владимир Любимов в своей книге «Старая Вятка. Квартал за кварталом»: «Снова начнем от угла. Перекрестье Преображенской и Никитской. Краснокирпичный дом мещанина-торговца, старосты Предтеченской церкви Федора Леонтьевича Ездакова. Возведен в конце 1908 года. В августе 1918-го хозяина расстреляли (в ответ на убийство Урицкого и ранение Ленина).

Время снимает старые ярлыки, и «махровый черносотенец» видится уже чуть ли не борцом за народное счастье. Как бы там ни было, время еще и уравнивает бывших врагов. Хотя бы одинаково неблагодарной памятью потомков. И комиссары, и «контра» типа Ездакова, похороненные на Богословском кладбище, — ныне просто глина. Без обелисков, надгробий, крестов… А вот ездаковский дом стоит, «держит угол». Добротный вятский модерн. Красные стены, помнящие и коммерческий клуб (1915 г.), и канцелярию 106-го пехотного полка (1916 г.), и директора 32-го завода Ф.С.Бурцева (1944 г.), сын которого уже в наши дни создаст и возглавит странную организацию под святым названием «Память»…

А что до Ездакова… С 1863 года этим угловым местом с постройками владела солдатская семья Редниковых. Редниковский флигель, также доставшийся Ездакову (в 1903 г.), здравствует и оригинально «дополняет» модерн редкими ныне лепнинными украшениями…»

История одной фотографии: дом расстрелянного хозяина

 На нашем моем любимом архитектурном сайте archidesignfrom.ru читаем: «Северо-западный угловой участок на пересечении улиц Преображенской и Никитской, долгое время принадлежал семье Редниковых. В середине 70-х годов XIX века здесь стояли: на углу — полутораэтажный каменный дом, а по улице Преображенской — трёхэтажный деревянный флигель. В 1880-х годах эти два здания перестроены — за отставным солдатом А. Ф. Редниковым в эти годы уже числятся каменный двухэтажный дом и полукаменный флигель.

В 1905 году эту недвижимость с участком у Редниковых приобретает вятский мещанин Ф. Л. Ездаков. В этом же году начинается переустройство каменного дома по проекту Э. К. Нюквиста. Старое здание сносится до верха цокольного этажа и надстраивается ещё два этажа. Сейчас облик дома почти не отличается от проектного. Единственное отличие — это появление на скошенном углу балкона на металлических кронштейнах. Декоративное решение фасадов в «кирпичном стиле» характерно для своего времени. Кирпичные детали здания имеют ретроспективное готическое направление, наиболее ярко его отражают парапетные столбики и слуховое окно.Флигель также получает вместо дощатой обшивки модную для начала XX века штукатурную отделку с лепными деталями.

История одной фотографии: дом расстрелянного хозяина Ездаков, имея ещё недвижимость в Вятке, сдаёт угловое здание в аренду. В 1907 году здесь открывается трактир Попова, в 1910 — бактериологический кабинет Т. Ф. Шубина, в 1913-ресторан и торговый дом купцов Александровых, в 1915 — коммерческий клуб.После революции 1917 года в доме сначала располагался клуб имени Зиновьева, затем здание было заселено жильцами».

На этом все, сегодня коротко, поэтому жду ваших дополнений, друзья. Было бы интересно продолжить историю этого красивого дома уже после революции и, начиная с 50-х годов прошлого века. Жду ваших комментариев, а также старых-новых фотографий. 

Ольга Костылева. Фото:archidesignfrom.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector