Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Кировчан убеждают платить за капремонт, но не в «общий котёл»

01 апреля 2015
360
Кировчан убеждают платить за капремонт, но не в «общий котёл»
Источник фото: -

Среди работ Сальвадора Дали в «Галерее Прогресса» общественники обсудили с главой департамента ЖКХ Кировской области закон о капитальном ремонте.

Едва ли можно отыскать сейчас более животрепещущую тему, нежели капитальный ремонт. Почему мы платим больше, чем жители Петербурга и Казани? Почему жильцы новых домов платят столько же, сколько жильцы ветхих? Где гарантии, что плтаельщик доживет до капремонта? Пока что начатый в декабре сбор средств на капитальный ремонт вызывает только народное негодование и все новые вопросы.

Власть признаёт: жителями была проведена недостаточная информационная и разъяснительная работа по возможности открыть спецсчет. Именно поэтому в рамках дискуссионного клуба «Вечерний» глава департамента ЖКХ Кировской области Леонид Князькин встретился с кировскими общественниками и обсудил с ними проблемы капремонта.

Альтернативную чиновнику точку зрения представлял глава кировского отделения Партии Прогресса Виталий Брамм. Он же и выступил первым.

«Капитальный ремонт делать необходимо, ведь именно от этого во многом зависит качество жизни людей. Проблема в том, что государство не даёт гарантий. В перестроечное время, 4 июля 1991 года был принят закон о приватизации жилищного фонда РСФСР, часть 16 которого обязывала государство отдавать жильё в частную собственность только после проведения капитального ремонта, либо получения денежной компенсации. Прошло время, в 2005 году ГосДумой был принят новый Жилищный Кодекс, 185-я статья которого гласит, что собственник должен сам нести расходы на ремонт принадлежащего ему помещения, а затраты на капитальный ремонт многоквартирного дома должны нести все собственники жилых помещений. То есть, прошло немногим более десяти лет и все эти обещания «списались». Можно ли верить такой власти, которая раз в 15 лет традиционно отказывается от своих обещаний?» — озвучил свою точку зрения Брамм.

Леонид Князькин, в свою очередь, убежден, что им было сделано всё для того, чтобы дать людям как можно больше времени для выбора способа накопления, а виновата во всем недостаточная активность и неинформированность граждан: «Когда закон был принят, общественность предложила в связи с низкой активностью граждан дать максимальный срок для определения со способом накопления. 6 месяцев для того, чтобы собственники провели общее собрание и определили, на каком расчётном счёте они будут хранить эти деньги. В итоге, когда в декабре пришла первая платёжка, выяснилось, что никто ничего не сделал».

После этого депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских долго выспрашивал у главы департамента ЖКХ, сколько же у нас в области «ветхого фонда», а также сколько средств требуется для его ремонта. Как оказалось, речь идёт о сумме в 7 миллиардов рублей, из которых 1,2 миллиарда планируется собрать у населения в этом году, в то время как из областного бюджета будет выделено всего 140 миллионов.

Первый выступавший эксперт — Дмитрий Махнев поддержал Леонида Князькина. Дмитрий уверен, что платить за ремонт жилья необходимо: «По моему мнению, капитальный ремонт нужен, потому что уже через 10-15 лет дома в городе и регионе могут стать настоящими трущобами. Программа уже запущена, но принятие мер по её нормализации только ожидается. А нельзя ли было сперва эту программу на двух-трёх регионах обкатать, всё доработать и потом только запустить по всей России. Программа-то нужна. Можно было так сделать, но, как всегда мы сталкиваемся с полной безответственностью власти».

А вот по мнению Дмитрия Русских, затея с капитальным ремонтом является очередной аферой государства, ведь расчёты, по его словам, не сходятся даже на уровне простой арифметики: «Я не верю в этот фонд. У государства сегодня нет денег. Они куда-то разом делись вместе с нашей нефтью, и получается такая ситуация, что рост фонда ветхого жилья у нас составляет 50{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} за 2 года. Если учесть, что на его ремонт потребуется как минимум 7 миллиардов рублей, а собирать их будут не один год, то инфляция, которая за несколько лет превратит собранные деньги, по-русски говоря, в дерьмо, сделает этот процесс бесконечным. Сегодня мы платим 7.10 за метр, однако никто точно сказать, сколько стоит ремонт сказать не может. Ещё в 2012 году цена капремонта составляла 14 рублей. Значит сегодня, она реально 21. Мы платим 7, а кто платит остальное? Областных и федеральных денег нет. В данном случае вы можете просто взять и перемножить 30 лет действия программы ещё на три, потому что 14 рублей будем доплачивать мы с вами. И, понимая масштабы нарастающего снежного кома, мы понимаем, что программа рано или поздно остановится. Собираемость низкая, задачи стоят огромные — где брать деньги? Если мы всё это сложим, то выходит, что это на самом деле какая-то афера. Получается, то 10-15{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} населения будут счастливы, что сделали капремонт, но за счёт 85-90{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} остального населения, которое в большинстве своём никогда не увидит капремонт, потому что арифметика у вас никак не идёт! Ни по стоимости квадратного метра, ни по собираемости, ни по чему».

Андрей Воробьев, руководитель проекта «ЖКХ эксперт» и член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, подвел итог всех финансовых вопросов, прозвучавших в зале. Он уточнил, что на федеральном уровне есть законодательное определение термина «капитальный ремонт» и дал его краткую расшифровку согласно Градостроительному  кодексу.

«Призываю платить за капитальный ремонт, но только в фонд своего дома, открыв при этом специальный счет. При этом было отмечено, что сейчас Минстрой России разрабатывает систему финансирования капитального ремонта, основа которой лежит не сборах в «общий котел»,  а в финансировании специальных или «номинальных» счетов каждого дома за счет привлечения кредитных ресурсов с субсидированием процентов по банковской ставке, значение которой должно быть приравнено по аналогии с ипотекой и равно 12{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}. При такой системе собственники многоквартирного дома от имени владельца специального счета могут в любой момент взять деньги в банке и отремонтировать крышу или фасад, установив свой размер взноса и расплатится за кредит всего за несколько лет, освободив себя от бремени платить в общий котел всю жизнь», — пояснил Андрей.

По итогам заседания дискуссионного клуба планировалось принять резолюцию, однако выработать по итогам заседания ничего не удалось. Пока что она представляет из себя состоящий из трех пунктов проект, разработанный Андреем Воробьевым:

Правительству области:  1. Разработать механизмы привлечения кредитных ресурсов и субсидирования процентных ставок для финансирования мероприятий по капитальному ремонту.  2. Предлагаю временно приостановить действие отдельных положений законодательства о проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а в переходный период необходимо максимально скоординировать работу всех видов власти с привлечением представителей собственников и общественных организаций для решения всех вопросов. 3. Создать Общественный совет при фонде капитального ремонта (или при департаменте ЖКХ) для работы над совершенствованием областной программы по капитальному ремонту и контролю над ходом ее реализации.

Итоговая резолюция будет готова позднее.

Владимир Клабуков

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector