В мае в Кирове установят памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову

23 апреля 2015
940
Источник фото: -

Скульптура жителя Кировской области, водрузившего знамя над Рейхстагом, уже отлита из бронзы.

Администрация города Кирова передает, что вопрос об установке памятника Григорию Булатову рассматривался на заседании комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике.

Григорий Булатов – русский воин, первым водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом в 14.25 30 апреля 1945 года. Он родился в 1925 году в деревне Черкасово Свердловской области в семье рабочих. Когда ему было 4 года, семья переехала в город Слободской Кировской области. На время начала войны работал на фанерном заводе «Красный якорь». На фронтах Отечественной войны оказался с апреля 1944 года, куда был призван Слободским райвоенкоматом Кировской области 29.06.1943. Служил разведчиком взвода разведки 674 стрелкового полка 150 стрелковой Идрицкой дивизии.

Григорий участвовал во взятии рейхстага 30 апреля 1945 года. По одной из версий, в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Григорий демобилизовался в 1949 году. После возвращения в Слободской работал на сплаве древесины.
Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его
доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». По некоторым данным, покончил жизнь самоубийством…

«Долгие годы подвиг Григория Булатова был предан забвению, однако сейчас его память и память о его подвиге глубоко почитается на него Вятской земле. Частью этой памяти и станет монумент, который будет установлен в Парке Победы областного центра. Его открытие запланировано на 7 мая этого года», — рассказали в пресс-службе администрации города Кирова.

Сегодня памятник высотой 2,5 метра отлит в городе Жуковском на средства Некоммерческого фонда памяти Григория Булатова и депутата Законодательного Собрания Кировской области Валерия Крепостнова. Автор памятника – народный художник России Салават Щербаков.

Глава города Кирова Владимир Быков:

«К 7 мая мы установим в Парке Победы бюсты Маршалам, Героям Советского Союза Ивану Коневу, Леониду Говорову, Константину Вершинину, Сергею Соколову. Также я поддержал идею установки в парке Победы памятника Булатову Григорию Петровичу, красноармейцу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом».

Добавим, что в 2005 году на деньги «Единой России» у входа на кладбище города Слободской уже был установлен памятник Григорию Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы».

На фото в центре — Григорий Булатов. Фото: novikovski.livejournal.com

Выделите текст и нажмите