Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-17 °C
АИ-92 41,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке

В Кирове предлагают жилье должников по услугам ЖКХ отдавать»очередникам»

01 мая 2015
260
В Кирове предлагают жилье должников по услугам ЖКХ отдавать»очередникам»
Источник фото: -

Центр Общественного Контроля ЖКХ провёл круглый стол, посвящённый проблеме неплатежей за коммунальные услуги.

 Из-за вызванной банкротством "Управляющей компании Нововятского района" волны в центре внимания общественности оказались долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Откуда они берутся и, главное, как с ними бороться решали представители всех заинтересованных сторон.

Первой выступила зам.главы департамента ЖКХ Елена Савиных. Она убеждена в том, что большие задолженности - вина не только неплательщиков, но и управляющих компаний, которые недостаточно активно взыскивают задолженности с жильцов и не разъясняют жильцам назначение этих платежей: "На 1 апреля 2015 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по начислениям за три месяца 2015 года составляет 2,9 миллиардов рублей. Сегодня жилищный кодекс позволяет взыскивать деньги, в том числе и в рамках заключённых договоров. На сегодня, как мы считаем, управляющие компании оформляют недостаточно судебных исков по взысканию задолженностей. То есть, за первый квартал судебных исков подано  на 244 миллионов. То есть, менее 10{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} от общей задолженности. А из этих 244 миллионов взыскано только 23. Также существуют значительные пробелы в разъяснительной работе. Многие люди в принципе готовы платить, но просто не понимают, за что они платят, что входит в тариф, который указан в платёжке. Задача управляющей компании донести до людей информацию о том, за что они платят и что за это им полагается. Также нужно объяснять тем, кто не в состоянии платить, что им полагаются различные выплаты и другие меры социальной поддержки"

А вот Сергей Беляков, директор управляющей компании "Вятка-Уют", уверен, что это не управляющая компания, а сами ресурсоснабжающие организации должны решать вопросы сбора платежей с населения и взыскания долгов: "Очень бы хотелось сделать отдельную квитанцию для ресурсников. На сегодняшний день все управляющие компании скажут, что проблема с ресурсами самая животрепещущая. Все без исключения «небалансы» вешают на управляющую компанию. Я отправлял письма в департамент газоснабжения и энергетики, отправлял в департамент ЖКХ с просьбой показать расчёты нормативов на общедомовые нужды, которые использует прокуратура, однако так и не добился ответа. В прошлом году только по нашей компании убытки по воде составили 1,8 миллиона рублей, которые появились в результате введения норматива на общедомовые нужды. Фактически, государство сказало, граждане, воруйте воду, пользуйтесь магнитными шайбами, за вас заплатит управляющая компания. При этом в законе прописано очень интересно, если долги взыскивает ресурсоснабжающая компания, то у них «небаланса» нет. Они могут распределять полный объём ресурса. Если же управляющая, значит всю разницу берёт себе на убытки управляющая компания. Это называется рисками управляющей компании, которая от предоставления коммунальных услуг мало того, что не имеет рентабельности, имеет все убытки. Более того большинство штрафов идёт от 1/12 расчётов по отоплению, от воды, нормативов по электроэнергии и так далее. По факту невыполнения каких-то работ это мизер. В основном штрафуют за ресурсы, за которые мало того, что мы имеем небалансы, так ещё и административку. Это для нас полная беда. Конечно, если бы передать всё ресурсникам, всё было бы гораздо справедливее и понятнее".

Также, по его словам, введение платы за капитальный ремонт негативно сказалось на собираемости платежей за текущий ремонт. Граждане не понимают, зачем им платить за текущий ремонт, когда есть капитальный. Также директор "Вятка-Уют" недоволен работой полицейских, которые отказываются вместе с представителями УК ходить по неплательщикам и взыскивать с них платежи, ссылаясь на отсутствие у них таких полномочий.

А вот представитель ООО "Эгида" Андрей Михальчук уверен, что проблема есть и во взаимодействии управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями в плане предоставления последними некачественных ресурсов: "Услуга не может быть лучше, чем ресурс, который был подан для осуществления этой услуги. И здесь я предлагаю пойти навстречу управляющим компаниям и разделить ответственность за предоставление некачественных ресурсов". На сегодня из-за предоставление одной некачественной услуги потребитель вправе не оплачивать всю квитанцию, в то время как управляющая компания должна рассчитаться с ресурсниками в полном объеме.

А вот депутат областного законодательного собрания Марина Созонтова уверена, что необходимо за счёт неплательщиков улучшать жилищные условия тех людей, которые стоят в очереди на получение социального жилья: "Идея такова, у нас есть огромные очереди на получение социального жилья. Причём, те, кто стоит в них первыми ещё надеятся получить жильё в течении 5-7 лет. Но если производить обмен среди тех, кто не попал в начало этой очереди и теми, кто имеет большую задолженность, то для этих маргиналов, которые имеют огромные долги по квартплате, это может стать стимулом для того, чтобы взяться за ум и погасить долг. Да, бедные слои населения не заплатят, но состоятельные люди, над которыми нависнет угроза потери жилья скорее всего заплатят. Необходимо отработать процедуру подобного обмена и тогда получится приблизиться к решению сразу нескольких проблем"

По итогам круглого стола будет проработан целый ряд предложений: во-первых будут разработаны дополнительные способы воздействия УК на должников, во-вторых, будет проработан вопрос заключения жильцами контрактов напрямую с ресурсоснабжающими организациями и, в-третьих, будет проанализирована нормативная база, которая могла бы позволить осуществлять улучшение жилищных условий за счёт неплательщиков.

Автор статьи: Владимир Клабуков.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам