Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку

12 мая 2015
2290
История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку
Источник фото: -

Снимок 40-х годов. На нем изображен дом купца Зонова.

 Кроме всяких прочих регалий, которыми знаменит особняк Зонова, известно, что в 1919 году здесь побывал Иосиф Сталин вместе с Феликсом Дзержинским.

Но это был не первый визит Сталина в Вятку, как утверждают историки.

Краеведы заметили, что Вятке принадлежит честь быть городом, где Сталин маялся животом. Об этом в «Вятской особой газете» пишет Михаил Коковихин.

«В поисках подтверждения откроем второй том «Сочинений» Сталина, изданных Госполитиздатом в 1946-м (при жизни вождя). Процитируем «Биографическую хронику» за 1909 год:»Январь. И.В. Сталин по прибытии этапным порядком в Вологду заключён в вологодскую тюрьму.

27 января. Местом ссылки И.В. Сталина определён г. Сольвычегодск Вологодской губернии.

8 февраля. И.В. Сталин, следуя по этапу к месту ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в вятскую губернскую земскую больницу.

20 февраля. И.В. Сталин из больницы снова переводится в вятскую тюрьму.

История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку

27 февраля. И.В. Сталин прибывает в Сольвычегодск.

По свидетельству краеведов (в частности, Анатолия Хохлова), Сталин тогда сидел в тюрьме на высоком берегу реки Вятки (ныне СИЗО на улице МОПРа), а лежал в губернской земской больнице на пересечении Московского тракта Гласисной улицей (ныне ул. Московская и Октябрьский проспект). После Октября эта больница стала городской инфекционной, куда в 1942-м из центра страны по приказу Сталина перебазировался Научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены Красной армии (переименованный в 84-м в НИИ микробиологии Минобороны СССР).

История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку

Совет ветеранов этого института (ныне — ФГУ «48-й Центральный НИИ Министерства обороны России») издал солидный том «История и современность. 1928-2008» (Киров, облтипография, 2008), где портретом молодого Сталина проиллюстрирована такая информация:

«4 февраля 1909 г. жандармы привезли в Вятку Иосифа Виссарионовича Сталина. Его сослали в Сольвычегодск, и Вятка была одним из пересыльных пунктов тяжёлого пути. 8 февраля после четырёхдневного пребывания в тёмной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решёткой с узенькой дверью. На окнах также были крепкие решётки. После двенадцати дней пребывания его, ещё не оправившегося после болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск…

В настоящее время здание бывшей губернской больницы является главным корпусом Института, где размещаются научно-техническая библиотека, конференц-зал и кабинеты сотрудников»

Дом купца Зонова также оказался связан с именем Иосифа Сталина.

Антон Касанов в своем живом журнале пишет: В 1819 г. место по Вознесенской улице было отведено губернскому секретарю Марфе Краевой для постройки двухэтажного каменного дома на 9 сажень (на 7 окон) и одноэтажного каменного флигеля. Проект («план и фасад») выполнил архитектор Н. А. Андреевский. М. Краева начала застройку с флигеля,  но уже 1 мая следующего года по неизвестным причинам продала место и недостроенный флигель купцу Николаю Васильевичу Рязанцеву. Новый владелец закончил постройку в том же 1820 г. С тех пор усадьба в течение девяноста лет принадлежала купеческой семье Рязанцевых.

История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку

Построенный в духе позднего классицизма, дом сохранял свою стилевую характеристику в течение всего XIX в. В начале 1860-х гг. был устроен мезонин («чердак»), завершённый классическим фронтоном, а окна получили декоративные наличники. В усадьбе Рязанцева появились дворовая кухня, амбары и службы. Первая перестройка дома произошла с 1868 по 1872 гг. В 1872 г. по окладным книгам дом числился уже как «одноэтажный с улицы и двухэтажный со двора».

В 1912 г. усадьбу  у купеческой вдовы М. Е. Рязанцевой покупает молодой купец А. Д. Зонов и в течение двух лет перестраивает дом. В северной части появляется пристройка, а фасад получает обработку в стиле «модерн». По одной из версий, перестройка дома выполнялась по проекту архитектора Ф. Ф. Яголковского.

В январе 1919 года Сталин вместе с Дзержинским приехали в Вятку, чтобы по поручению ЦК расследовать причины сдачи Перми 3-й армией. В Вятке они также обнаружили, что между правительственными учреждениями Москвы и губернского центра практически не существовало никакой связи, что комитетами бедноты окрестных деревень руководили кулаки, с которыми эти комитеты должны были бороться. Кроме того, было установлено, что почти все советские служащие в Вятке (4 тыс. 467 из 4 тыс. 766) — это бывшие царские чиновники. Сталин и Дзержинский предложили создать «контрольно-ревизионные комиссии» для расследования«недостатков механизма» народных комиссариатов и их отделов на местах, а также для обучения и передачи опыта преимущественно молодым местным кадрам, показавшим себя честными, энергичными и преданными работниками.

История одной фотографии: два визита Сталина в Вятку

В 1922 г. дом передан детскому дому имени Розы Люксембург ГУБОНО. В 1930-х гг. здесь были квартиры, а после капитальной перепланировки в 1958 г. дом был отдан под гостиницу кировского обкома КПСС. В 1985 -1986 гг. по проекту кафедры архитектуры Кировского политехнического института была выполнена реконструкция здания с приспособлением его для музейных целей. С 1986 г. в доме размещается клуб ветеранов, в советское время его официальным названием был «дом ветеранов партии и комсомола». 

Добавлю, что на доме купца Зонова многие видели мемориальную доску. На ней написано «Здесь в январе 1919 года работала комиссия ЦК РКП(б) и Совета обороны с участием Феликса Дзержинского и Иосифа Сталина по укреплению армии и тыла востояного фронта». Каждый год активисты возлагают цветы у мемориальной доски, размещенной на доме, где останавливался Сталин.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Фото: vk.com, kasanof.livejournal.com, binokl-vyatka.narod.ru

 

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector