Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Академик Запесоцкий: глобализация меняет свой характер

15 мая 2015
370
Академик Запесоцкий: глобализация меняет свой характер
Источник фото: -

Ректор Университета Профсоюзов, ежегодно организующий Международные Лихачевские чтения, по итогам очередного Форума резюмирует: «самый мощный тренд нашего времени – изменение баланса сил между различными экономическими центрами, возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами».

В своей новой авторской колонке профессор Запесоцкий отмечает, что, скорее всего, глобализация и не отменяется, просто меняет свой характер». Мировое сообщество живет в пору изменения сущности мировых интеграционных процессов. Если «арабская глобализация» пока под большим вопросом, то об азиатской говорить уже можно вполне определенно. Напомним, что международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. С тех пор Чтения проводятся каждый год. После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева писателем Даниилом Граниным и профессором Александром Запесоцким было предложено присвоить Чтениям государственного статуса. Который и был им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года.

В этом году темой чтений стали «Современные глобальные вызовы и национальные интересы». Говоря о вызовах, академик Запесоцкий акцентирует внимание на том, что в мире усиливаются антизападные тенденции, проявляется стремление, никого не копируя, опираться на собственную культуру, традиции и ценности.  В качестве характерных примеров Запесоцкий приводит Китай, Вьетнам и Индию, которые выбирают из западного опыта только то, что подходит именно для них и успешно интегрируются в мировые социально-экономические процессы, не меняя идеологии и социально-политических основ своего устройства.  Успешный экономический рост все чаще оказывается обусловлен не либерализмом, а успешным воплощением на практике теории конвергенции, умелым сочетанием капитализма и социализма в контексте той или иной национальной культуры.  Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине, завершает Запесоцкий.

Кстати

Международные научные чтения в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов впервые состоялись в мае 1995 года и были приурочены к Дням славянской письменности и культуры и Дню города. Их инициаторами были Дмитрий Сергеевич Лихачев и профессора СПбГУП В. Е. Триодин, Р. С. Милонов и А. С. Запесоцкий. С тех пор Чтения проводятся каждый год. 

После ухода из жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева по предложению писателя Д. А. Гранина и профессора А. С. Запесоцкого чтения получили государственный статус «Международных Лихачевских научных чтений», который был придан им Указом Президента РФ В. В. Путина «Об увековечении памяти Д. С. Лихачева» № 587 от 23 мая 2001 года.

Соучредителями чтений являются Российская академия наук, Российская академия образования, Конгресс петербургской интеллигенции. Чтения проводятся при поддержке Министерства иностранных дел РФ.

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич — ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России. С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором. В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов. Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.  Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда. Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector