Кировчане обсудили необходимость установки бэби-боксов в городе

В рамках дискуссионного клуба "Вечерний" состоялось очередное заседание посвящённое недавно закрытому прокуратурой бэби-боксу.

Кировчане обсудили необходимость установки бэби-боксов в городе

Две противоположные точки зрения представляли юристы Ярослав Михайлов и Ян Чеботарёв. Такой выбор был сделан потому, что Ярослав Михайлов является тем самым человеком, который написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить на законность установку так называемого "окна жизни". В свою очередь, Ян Чеботарёв отстаивал другую точку зрения, что любая, даже гипотетическая, попытка спасти жизнь ребёнка, стоит того, чтобы её предпринять. В поддержку спикеров выступили уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин, а также по скайпу с дискуссионным клубом "Вечерний" связался настоятель кировского католического прихода отец Григорий Зволиньски, который в это время находился в Санкт-Петербурге.

Впрочем, очень скоро стало понятно, что аргументы как одной стороны, так и другой сильно ограничены. Так, если сторонники бэби-боксов преподносили эти "Окна жизни" как возможное спасение для маленьких отказников, которые вместо мусорного контейнера могут оказаться в тёплом бэби-боксе и получить второй шанс, то противники настаивали на том, что принесённых в бэби-бокс детей не следует приписывать к спасённым, так как далеко не факт, что их жизни что-то угрожало.

Так, Ян Чеботарёв сравнил установку бэби-бокса с оказанием помощи люям, которым грозит смерть: "Квалифицировать деятельность по устройству "окна жизни" как вмешательство в дела государства, на мой взгляд, - то же самое, что запрещать мне, как мужчине, защищать женщину, которую обижают хулиганы, либо не давать мне возможность попытаться спасти человека, попавшего в ДТП и прочее".

Противники установки бэби-боксов утверждали, что такие "окна жизни" являются пропагандой отказа от детей и приводят к увеличению количества сирот и дискредитации института семьи. Отдельный спор возник вокруг связанного с этим законодательства. Противники бэби-боксов, руководствуясь Семейным кодексом, а также международными конвенциями ООН, уверены, что их установка прямо им противоречит, в то время как Ян Чеботарёв неоднократно заявлял об отсутствии прямого запрета. Более того, как выяснилось, Генеральная Прокуратура РФ до сих пор не сделала однозначного заявления о том, можно или нельзя устанавливать бэби-боксы.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин уверен, что для спасения жизни ребёнка наличие бэби-бокса необзяательно: "Главный мотив сторонников бэби-бокса, главный аргумент - это фраза, которая является очень серёзной и очень звучной, это автоматическое равенство оставленный ребёнок и спасённый ребенок. И фраза о том, что установка бэби-бокса предотвращает убийство новорожденных детей - это основной девиз, основной слоган, с которым идут общественные организации. Мы на прошлой неделе ещё раз со следственным комитетом разбирали ситуацию по всем младенцам, которые были убиты так называемыми матерями за прошлый год. Ни в одном случае так называемая мать не понесла бы своего ребенка никуда. Если женщина хотела бы оставить и сохранить жизнь этого ребенка, то в настоящий момент существует огромное количество общественных мест, в которых этого ребенка можно оставить. Это теплые и безопасные места - приёмные покои больниц, торговые центры, почта и так далее. То есть, если у женщины есть мотив для просто безопасного оставления ребенка, она может это сделать где угодно. Поэтому мотив о том, что бэби-бокс - единственное место, где ребенок может быть оставлен, на мой взгляд, не является аргументом".

С резкой критикой идеи о том, что бэби-боксы пропагандируют отказ от ребенка выступила сотудница "Галереи Прогресса" Нина Хабибрахманова. Она рассказала историю из своей жизни, когда к отказу от ребенка её гораздо активнее склоняли врачи перинатального центра, нежели те самые бэби-боксы: "Мне 22 года, моему ребёнку год и два месяца. Я - студентка, мой муж на момент моих родов нигде не работал, я - потенциальная мать, которая должна была либо бросить ребёнка, либо его убить, потому что у нас нет средств на воспитание нашего сына. Сейчас он живёт со мной, муж нашёл работу и сейчас мы нормально живём. Ко мне лично во время беременности никто не приходил. Меня отсылали в том самом перинатальном центре, в котором ведется работа с беременными женщинами, мне никто не говорил, а вы точно хотите оставить ребенка, вы его не убьёте, вы его не бросите, вы точно не оставите его где-то в торговом центре? Зато меня отсылали к платному эндокринологу, хотя бесплатный в этой больнице работал. Мне прописывали дорогостоящие лекарства, при том, что каждый раз они уточняли мой социальный статус и знали о моём материальном положении и, тем не менее, меня всё равно всячески подталкивали к тому, чтобы я после рождения от ребёнка отказалась. Меня к этому подталкивали! Мне никто не рассказывал о существовании материальной поддержки, что мне нужно сделать, чтобы я оставила ребёнка и воспитывала его".

Также с неожиданной точкой зрения выступил заместитель секретаря общественной палаты Кировской области Олег Ткачёв:

"Как таковой, анонимный отказ от ребенка в России едва ли возможен в случае, если беременная женщина хоть раз посещала врача. За такой девушкой пристально следят органы здравоохранения, органы социальной защиты. Если такая мать, которая находится в поле зрения у государства, откажется от ребёнка, убьёт его или поместит в бэби-бокс, тут же появятся многочисленные вопросы. Поэтому действительно анонимно отказаться от своего ребёнка могут только люди, которые существуют практически вне системы - это деревенские жители или бомжи. Поэтому и бэби-боксы следует устанавливать в непосредственной близости от мест, в которых такие элементы общества обитают, а в городе смысла от такого устройства фактически нет и, в силу практической невозможности анонимного отказа от ребёнка, попросту не может быть".

Напомним, в Кирове бэби-бокс был торжественно открыт при местном приходе Римско-католической церкви 3 мая 2015 года. Инициатором установки стал настоятель прихода отец Григорий Зволиньский. После звонка уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова губернатору Кировской области Никите Белых законностью установки бэби-бокса заинтересовалась областная прокуратура. Проведя проверку, она объявила предостережение настоятелю прихода о недопустимости нарушения законодательства в части выявления и устройства брошенных детей. В итоге 7 мая бэби-бокс был закрыт.

Фото: kurskcity.ru

up
3

Комментарии (3):

Сторонники бебибоксов уверяют, что у маленьких отказников всего два варианта - либо в контейнер=смерть либо в бебибокс.

Мухлюют, однако, сторонники, вариантов на самом деле много, от оставления ребенка в людном месте - обычное подкидывание, временное помещение ребенка в дом малютки, потом можно забрать (до года), отказ от ребенка в роддоме.
Помещение ребенка в екатеринбургский беби-бокс не безопасно для его жизни и здоровья - к такому выводу пришла областная Прокуратура.

«Выявлено, что некачественно проводится дезинфекция «беби-бокса», время вызова и прибытия машины скорой помощи не регистрируется, в связи с чем не представляется возможным установить, требуется ли ребенку медицинская помощь и своевременно ли она оказана. Не ведется учет детей, помещенных в «беби-бокс». Данные обстоятельства делают оказание этой услуги опасной для жизни и здоровья ребенка, помещенного в конструкцию», - такая информация размещена на сайте Прокуратуры Свердловской области.
http://u35843.netangels.ru/stories/8106/
Отчёт о дискуссии по бэби-боксам от РВС.
Саморазоблачение защитников бэби-боксов. Или кому нужен ящик для подкидышей? http://olga-kisakatami.livejournal.com/764180.html

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему