Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: первый замок на Вятке — тюремный

22 июня 2015
3470
История одной фотографии: первый замок на Вятке — тюремный
Источник фото: -

Каменный острог в нашем городе был построен во время ссылки Александра Герцена.

Ссыльный Герцен писал своим друзьям в столицу: “С одной стороны река, горы, даль; с другой — маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, и звенит цепями, и дышит надеждами”. Тюремный замок был построен в 1834-1836 годах.

Юрий Порфирьев, кандидат исторических наук, пишет в статье газеты «Вятский край»: «Тюрьма была двух­этажной, с церковью, больницей, двумя кухнями, баней и садом. Как местную достопримечательность в мае 1837 года ее показывали путешествовавшему по России наследнику престола Александру Николаевичу, на экскурсии в ней побывал и его воспитатель, поэт Василий Жуковский.

В ту пору подобные строения встречались нечасто. Долгое время для тюрем использовали в основном подсобные помещения: крепости, монастырские тюрьмы, казематы.  И в течение двух столетий неизменным оставался один принцип тюремной архитектуры — острожный. Тюрьма — это ведь и есть острог, как строгое содержание, в то же время острог — это частокол, которым ограждается местность от внешнего нападения. И вдруг  — замок, да еще тюремный. Как веяние времени, как нечто необходимое… На сооружение каменного тюремного замка в Вятке было ассигновано из казны 62786 рублей 85 копеек. Причем на четырехкратные торги явился только один иногородний (пермский) купец Крылов, который “выпросил цену” на постройку немного ниже сметной — 61500 рублей. А строительство, начатое 280 лет назад, было завершено в конце 1836 года. Во всяком случае, вятский губернский прокурор Н. Мейер 18 января 1837 года  рапортовал министру юстиции тайному советнику Д.В. Дашкову, что “назначенный в губернском городе Вятке к постройке для гражданских арестантов тюремный замок  ныне совершенно окончен, куда в декабре 1836 г.  переведены уже содержавшиеся доселе в общественном неудобном доме арестанты”. 

История одной фотографии: первый замок на Вятке - тюремный Интересно описание губернского тюремного замка, составленное уездным стряпчим  (старший дворянский чин, от слова “стряпать” — делать) Михачевым губернскому прокурору: “Тюремный замок помещается в казенном двух­этажном каменном здании… В нижнем этаже 6 камер, в том числе 2 с нарами, 2 кухни, кладовая, коридор, чулан, сеней 3, печек голландских 5, русских — 2, очаг с шатром, окошек 25 с железными решетками, отхожих мест 2, 3 крыльца, одно парадное, где находятся: фрунтовое место, часовой и кружечный ящик. В этом этаже, кроме арестантов и военного караула, помещается смотритель замка”. Согласно тому же описанию, на верхнем этаже размещались церковь, 4 камеры, кладовая для аптеки, коридор, сени, чулан, лестница на подволоку, 2 лестницы вниз, одна на кухню, другая — на парадное крыльцо, 7 голландских печек, 27 окошек с железными решетками, 2 отхожих места.  Приметил стряпчий Михачев в обнесенном каменными стенами дворе тюремного замка 5 колоколов весом от 2 до 9 пудов, колодец, место для сада, обнесенного деревянною в столбах решеткою…» 8 декабря 1847 года указом Правительствующего сената была утверждена форма одежды арестантов арестантских рот гражданского ведомства: “Для арестантов 1 разряда: шапка из серого крестьянского сукна. Куртки и панталоны зимние того же сукна, а рукава куртки и знак на спине черного сукна.  Куртка и панталоны летние из равендука со знаком из окрашенного черною краскою равендука”. Для арестантов 2 разряда предназначалось практически то же, только шапка была со вставкою четырех знаков, а куртка со знаком на спине черного сукна. Для арестантов же из отряда исправляющихся знаков не предусматривалось. 

Питание арестантов

Есть документ, где по описи в мае 1863 года в Вятском тюремном замке в расчете на 95 человек было израсходовано: «муки ржаной 153 пуда, говядины  11 пудов, соли 4 пуда, масла постного 1,5 пуда, масла коровьего 13 пудов, крупы ячменной 7 пудов 7 фун­тов, овсяной 8 пудов 38 фунтов, толокна 5 пудов 38 фунтов, солода 5 пудов 38 фунтов, капусты 10 ведер”. Поставка продуктов, а также материалов для отопления и освещения велась с подряда местными купцами. Так, на основании постановления Вятской городской думы от 15 декабря 1876 года поставка на 1877 год была отдана с подряда купцам Н.Е. Головину, П. Головину, А.Я. Хлебникову, купеческому сыну А.В. Башмакову. 

Обучение

Согласно ведомостям и школьным журналам в 1861 году из арестантов русской грамоте обучалось 41 человек, в 1864-м — уже 73, а  в 1865 году из 150   арестантов, содержавшихся в Вятском тюремном замке, обучалось русской грамоте 64 человека, в том числе 4 поляка и 1 еврей.  Школьная библиотека вначале состояла только из одного Псалтыря, но вскоре насчитывала уже 330 книг. 

Добавлю также, что в декабре 1837 года при тюремном замке освятили домовую церковь в честь святой мученицы Царицы Александры.

Тюрьму специально построили на берегу реки Вятки. Тюремный замок изначально задумывался как транзитно-пересыльная тюрьма. Здесь проходил центральный путь каторжан их Санкт-Петербурга и Москвы в Сибирь. В вятской тюрьме они обычно ночевали. Подвозили арестантов и каторжан на баржах, именно поэтому тюрьма удобно расположилась на берегу.

Есть даже городская легенда о том, что на самом деле тюрьма была не двухэтажная, а 4-х, два этажа уходили вглубь склона, поэтому было очень удобно подвозить арестантов на пароходах и баржах, и сразу выводить в камеры, на выпуская их на улицу.

История одной фотографии: первый замок на Вятке - тюремный

Перестройка

В 1863-1865 годах Вятский тюремный замок впервые перестроили. Строительными работами занимался пермский купец Григорий Степанович Ташлыков, за что запросил 46.200 рублей. В 1918 году Вятскую губернскую тюрьму закрыли. Для заключенных и осужденных на территории тюрьмы был образован Вятский концентрационный лагерь. В 1922 году он стал  исправительно-трудовым домом №2. В целях перевоспитания арестантам читали лекции, в доме работали кружки, пополнялась библиотека. В марте 1923 года вышел даже первый номер ежемесячного журнала заключенных вятского исправдома «За железной решеткой». Следственным изолятором № 1 тюрьма стала называться только в 1964 году.

Мария Петухова с опорой на исследования Михаила Коковихина в своей статье пишет: «Случались в вятской тюрьме побеги. Так 28 декабря 1944 года заключенные подняли бунт в тюрьме, захватили все корпуса. Бунт был ликвидирован. В 1957 году через подкоп с выходом к реке Вятке убежали сразу 27 заключенных. Всех вернули обратно.

История одной фотографии: первый замок на Вятке - тюремный

Тюремный замок на фото справа.

Тюрьма известна и своими «постояльцами». Несколько дней здесь провел писатель Владимир Короленко (автор книги «Дети подземелья»), 19 дней отсидел перед ссылкой в Кай Феликс Дзержинский. Был здесь, поговаривают, и Сталин. «Краеведы заметили, что Вятке принадлежит честь быть городом, где Сталин маялся животом, — писал в «Вятской особой газете» Михаил Коковихин. — В поисках подтверждения откроем второй том «Сочинений» Сталина, изданных Госполитиздатом в 1946-м (при жизни вождя). Процитируем «Биографическую хронику» за 1909 год:

«Январь. И.В. Сталин по прибытии этапным порядком в Вологду заключен в вологодскую тюрьму. 27 января. Местом ссылки И.В. Сталина определен город Сольвычегодск Вологодской губернии. 8 февраля. И.В. Сталин, следуя по этапу к месту ссылки, заболевает возвратным тифом и переводится из вятской тюрьмы в вятскую губернскую земскую больницу. 20 февраля. И.В. Сталин из больницы снова переводится в вятскую тюрьму. 27 февраля. И.В. Сталин прибывает в Сольвычегодск. 24 июня. Побег И.В. Сталина из сольвычегодской ссылки».

Михаил Коковихин ссылается также на труд совета ветеранов НИИ института эпидемиологии и гигиены Красной армии (он как раз разместился в стенах больницы, где пребывал Сталин — на пересечении Московской и Гласисной). В работе «История и современность. 1928-2008», изданной советом ветеранов, портретом молодого Сталина проиллюстрирована такая информация: «8 февраля после четырехдневного пребывания в темной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решеткой с узенькой дверью. На окнах также были крепкие решетки. После двенадцати дней пребывания его, еще не оправившегося после болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск…»

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева. 

Фото из открытых источников.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector