Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские загадки: что на фотографии?

01 августа 2015
380
Городские загадки: что на фотографии?
Источник фото: -

Сегодня публикую снимок 1967 года из «Кировской правды».

Это магазин «Кооператор», который судя по всему пользовался популярностью среди горожан. Друзья, уверена, что вы точно знаете, где находился сей очаг торговли. По внешнему виду  — это обычная «стекляшка».

В «довесок» к этому снимку публикую воспоминания А. Н. Захваткина о нашем городе. Я уже публиковала его воспоминания о музеях, театрах и кинотеатрах. Вот что помнит музыкант о магазине в «доме чекистов»:»…Впоследствии чаще всего я бывал в гастрономе на углу улиц Герцена и Ленина, который располагался в так называемом «доме чекистов», построенном по проекту И. А. Чарушина перед самой войной. В гастрономе продавали, естественно, хлеб, муку, печенье и пряники, кондитерские товары, соки на разлив в конусообразных сосудах, иногда пиво и газированные напитки; вина и водки не помню – не обращал внимания. Сыры, мясные изделия (колбасы, иногда даже буженина) и молочные товары тоже иногда появлялись. Всё это выставлялось в весьма ограниченном ассортименте. Сыры – от одного до трёх сортов, колбасы – также не больше пяти вариантов.

Хлеб, надо сказать, был вкусный, и кому-то даже кажется, что лучше, чем сейчас. Но это, наверняка, типичное для всех обманчивое свойство: детские и юношеские ощущения возводить в преимущество перед нынешним временем. Однако в 50-е годы ассортимент хлебобулочных изделий был невелик. Чёрный хлеб, пеклеванный (серый, кстати, мой любимый) и белые батоны. Буханка чёрного стоила 1 руб. 20 коп., после хрущёвской реформы – от 12 до 14 коп. в зависимости от сорта. Батон оценивался, вероятно, от 18 до 20 коп. Через 5–10 лет ассортимент стал увеличиваться, исключая 1963 год, когда за хлебом выстраивались очереди, особенно за белым. Тогда правил Н. С. Хрущёв, насаждавший везде кукурузу. Накануне был неурожай, и пшеницу, вероятно, пришлось закупать в Канаде или ещё где-то. Дефицит продовольственных товаров вообще захлестнул страну. Тем не менее, при Хрущёве выпивки было достаточно, хотя ассортимент был значительно меньше, чем теперь.

Мяса в магазинах практически никогда не было. Впрочем, за исключением, кажется, 1954 года. Именно в гастрономе «под чекистами» продавалось мясо стоимостью 14 руб. килограмм. Народ говорил, что мясо в магазине хуже, чем на рынке. И, действительно, на рынок меня всегда брал с собой отец, что бы он ни покупал. Он приучал меня тем самым выбирать товар, хотя я сначала к этому относился равнодушно, но без отвращения. На Центральном рынке, что находился на улице Ленина (где были позднее кафе «Комета», магазины «Континент», «Пятёрочка» и ещё будут другие заведения) находился мясной ряд. Там туши и отдельные их фрагменты висели на крюках. Самое приличное мясо стоило 25 руб. Так как птица появлялась в государственном магазине редко и была синего цвета, то отец имел на рынке знакомую торговку по имени Тоня, которая обрабатывала куриц и продавала их вместе с вложенными потрохами».

Магазин «Кооператор» тоже стал историей нашего города. Друзья, может быть у вас есть воспоминания, связанные с ним? Расскажите, какие товары в эпоху застоя там можно было достать. А также помогите определить место, где находился этот магазин. Жду комментариев, доказательств и старых-новых фотографий. 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector