В Кировской области обнаружен фальсификат хлеба
Об этом рассказал Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области.
Артем Владимирович отметил, что обращений к антимонопольщикам со стороны производителей стало поступать больше: «Предприятия, которые производят качественную продукцию, поняли, что есть хороший механизм — антимонопольная служба. Они знают, куда можно прийти за защитой».
О проблеме фальсификата продукции уже не первый год говорит Василий Сураев, совладелец и генеральный директор Кировского молочного комбината. По словам Василия Куприяновича, от такой продукции страдают не только сами потребители, но и бизнес, который вынужден продавать свой качественный товар намного дешевле его реальной себестоимости.
Если раньше фальсификат встречался в основном среди молочной продукции, то теперь и хлебопеки страдают от таких проблем, пишет ikirov.ru. Буквально на днях антимонопольная служба обсудила эту проблему с Вятской гильдией пекарей и кондитеров.
«Если продукция дешевая, то уже есть опасения, что это фальсификат. Хлеб не может стоить ниже 18 рублей. Второй признак — вкусовые качества и внешний вид. Если хлебушек «пустой» и с каким-то дополнительным запахом, то нужно проявить бдительность. Буквально вчера мне позвонили из Оричевского района и сказали, что хлеб одного из местный производителей на следующий день покрывается какими-то пятнами. Такая продукция стала встречаться в тех учреждениях, которые закупают товар при помощи тендеров: детские сады, школы, военные учреждения и т.д. Мы возьмем под контроль этот вопрос. Будем проводить мониторинг и анализ такой продукции», — рассказал нам Александр Краснов, президент гильдии.
Справка Kirovnet.ru
Фальсификация хлеба бывает прямой или скрытой. Это насыщение хлеба углекислым газом вместо более сложного и капризного брожения, подкрашивание-имитация ржаной муки, введение консервантов.
Если покупатель может прочесть на этикетке, что хлеб содержит консерванты и красители, искусственные разрыхлители, то это одно. Если нет — такой хлеб можно считать подделкой. Признаки некачественного хлеба: неестественный темный цвет у пшеничного на вкус хлеба, яркая белизна (окислители), хлеб безвкусный, не имеет характерного дрожжевого запаха. Срок хранения более двух суток говорит о наличии консервантов.
Фото: gastronom.ru