Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: где на Вятке была «вшивая горка»

02 августа 2015
740
История одной фотографии: где на Вятке была «вшивая горка»
Источник фото: -

Путешествие в 1967 год продолжается. Фото части набережной Грина.

Летом 1967 года в «Кировской правде» появилась заметка М. Ардашева «Набережная Александра Грина»: «У Александра Грина было необычно сильное воображение. Оно создало неведомые сказочные города и страны и заставило нас поверить в их существование.

Но великий мечтатель вряд ли думал, что его мечты так скоро начнут превращаться в реальность. И тем более на Вятке. Да еще и в том ее районе, который в старину чей-то злой язык прозвал «вшивой горкой». А теперь это место носит его, писателя, славное имя.

Набережная Александра Грина! Тот, кто не был в городе Кирове с десяток лет, не узнает этого места. От спуска к пристани до улицы Профсоюзной был взгорбленный обрывистый берег, изрезанный оврагами. Под берегом у самой воды ютились сиротливо подслеповатые домишки. В овраги, под обрыв сваливали картофельную и помидорную ботву и все, для чего служит помойное ведро. Наверху по берегу земля была, как лоскутное одеяло. На грядках росли лук и чеснок, огурцы и кочаны капусты. И чуть ли не каждая грядка была обнесена изгородью из жердей, горбыля, лозы, ржавой проволокой — паутиной старого наследия.

Великие преобразования, происходившие в нашей стране в предвоенные и послевоенные годы, не касались этого места, проходили где-то стороной по другим фарватерам. 

И вот пришли бульдозеры, появились мостостроители, каменщики. От берега к берегу перекинулся через Вятку мост. По левобережью поднялись многоэтажные здания. Сверкающими от солнца окнами они смотрят в заречные дали. Глинистая гора осела, словно растаяла, стала отлогой, открыла взору все русло реки. По краям прогулочных дорожек приживаются деревца. Они еще тоненькие и гнутся под ветром. Но пройдет лет 5-10, и они зашумят раскидистыми кронами. На спусках раскинулись веерами лестничные ступени…

А ведь это только начало. В мастерских проектировщики склонились над листами ватмана, проектируют новые 12-14 этажные дома, которые взметнут свои корпуса в небо на набережной Грина.

Архитекторы и художники думают над тем, каким должен быть памятник писателю-земляку, писателю-романтику, куда и как он должен плыть под алыми парусами. Каменщики мостят камнями дорогу, по которой у самой воды, под красавцем мостом, побегут автомашины от пристани в заводской район города, а оттуда к пристани.

Пройдет немного времени, и все это будет: и красивые дома на высоком берегу, и зеленые скверы между ними, и ажурный мостик через овраг у парка Ст. Халтурина…И будут приходить сюда люди отдохнуть, посмотреть на Вятку, на заречную часть города, помечтать…И Александр Грин, удививший мир своими произведениями, сам будет с удивлением смотреть с пьедестала, как изменился город его детства и юности, как преобразился берег старой Вятки, ставшей красивой набережной его имени». 

Романтично и очень оптимистично, не правда ли? Давайте посмотрим, что мы имеем в итоге через полвека.

1. Памятник писателю-земляку есть. Правда это скорее бюст. И Грин никуда не уплывает под алыми парусами.

2. Деревья вдоль прогулочных дорожек действительно окрепли и сильно подросли.

3. Высотные жилые дома на набережной в 12-14 этажей не построены, есть «высотки» в отдалении. Сейчас самое высокое здание в продолжении набережной — комплекс «Кристалл».

4. Дороги у самой воды, которая бы соединила заводской район города с пристанью и центром, так и не появилось. Сейчас мечтают сделать хотя бы дорожку для велосипедистов.

5. Ажурный мостик в Александровском саду (ранее парке Ст. Халтурина) действительно появился и получил в народе два названия: «мост самоубийц» и «мост поцелуев»

А еще автор романтического очерка, коих сейчас редко встретишь на страницах газет, журналов и просторах интернета, не знал, что появится в начале 21 века нижняя набережная, которая будет уводить под красавец-мост кировчан и гостей города. Что Феодоровский храм вновь построят на берегу и он встанет в один ряд с памятником писателю-романтику.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, воспоминаний, связанных с набережной Грина. Добавляйте в комментариях свои старые-новые фотографии.

Ольга Костылева. Фото: Г. Щелканова.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector