МЧС напоминает об ужасах кировских лесов
Не все грибы одинаково полезны. Есть и ядовитые.
Сотрудники МЧС дают советы, как не отравиться грибами. Сейчас это особенно актуально, ведь август — месяц сбора грибов. Итак, вот 5 правил, как нужно собирать грибы:
1) Лучше всего ходить за грибами с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.
2) Самые опасные грибы Кировской области — это бледные поганки и мухоморы. Ядовиты все их части, даже споры. Яд таких грибов устойчив к нагреванию, не переходит в отвар и не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Особенно коварна поганка, первые признаки отравления ею появляются через 8–12 часов, когда токсины уже проникли в кровь и удалить их невозможно. А по внешнему виду их сложно отличить от съедобных, потому что они похожи на шампиньоны и сыроежки. Стоит помнить: у бледной поганки есть клубнеобразное вздутие нижней части ножки с оболочкой, пластинки всегда белые. Если не уверены — не срезайте! Тем более, не стоит пробовать гриб: у бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.
3) Также следует помнить, что существуют условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу, только проведя ряд определенных для каждого вида грибов кулинарных процедур. К условно-съедобным грибам в Кирове относятся волнушки, грузди, сморчки и строчки.
4) Не собирайте гнилые, слишком мягкие и червивые грибы. Также следует знать, что отравление может быть вызвано и перезревшими, как в них могут быть токсические вещества. Если в молодых грибах они содержатся в ничтожных количествах, то в «старости» каждый гриб в какой-то степени ядовит.
5) Помните о том, что грибы можно собирать только в лесу, отойдя от трассы не менее чем на километр. Чем дальше, тем безопаснее. Не занимайтесь сбором около дороги, заводов, железнодорожных путей или рядом со свалками, поскольку грибы впитывают все вредные вещества. В том числе они способны поглощать и накапливать такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец и ртуть.
И напоследок, знайте, что отравление грибами обычно возникает через 1-4 часа после их употребления. Сначала появляется дискомфорт в желудке, затем тошнота и рвота, боли в животе, повышается температура. В случае отравления грибами необходимо срочно вызвать врача.
А всем членам семьи, кто ел это же блюдо, рекомендуется сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить большое количество теплой воды или раствор питьевой соды: столовая ложка на 0,5 литра воды, затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру обязательно нужно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов. После промывания желудка нужно принять активированный уголь.
Инфографика с портала supercook.ru