Сталин взял свой псевдоним в честь вятской революционерки

16 августа 2015
1010
Источник фото: -

Об этом рассказал кировский истроик и блогер Антон Касанов на очередной прогулке «Пешком по Вятке».

На прогулке по улице Преображенской кировчане узнали еще одну легенду о том, как революционер Иосиф Джугашвили взяд партийный псевдоним «Сталин».

В восемь вечера внимание аудитории обращено на дом на Преображенской, 3, на котором висит мемориальная табличка в честь Людмилы Сталь. На самом деле эту женщину звали Лея Заславская. По данным «7х7», во времена перестройки эксперты пришли к выводу, что фамилию «Сталин» Иосиф Виссарионович взял в честь Людмилы Сталь, по рассказам мемуаристов, у них был роман.

«Эта женщина родилась в семье богатого фабриканта, у нее были все возможности для того, чтобы стать зажиточной барышней: она могла выйти замуж, завести семью, детей, кота. Но уже в юношестве она повела себя как буйная женщина, отреклась от семьи и стала революционеркой, членом партии ВКПБ, дружила с Лениным и Сталиным. Для последнего она была наставницей, он доверял ей редактировать собрания сочинений. В 1918 году на Вятке она стала редактором нескольких газет. Борец за эмансипацию женщин, была оригинальная независимая девушка», — рассказал Антон Касанов, показывая ее портрет.

Справка Kirovnet.ru

Людмила Николаевна Сталь (Заславская Лея Фроимовна), родилась в 1872 году в г. Екатеринославе (ныне — Днепропетровск) в семье фабриканта, владельца чугунолитейного завода. Активная участница революционного движения в России и международного женского движения, член Коммунистической партии с 1897 года (подпольные клички «Елена», «Раиса Павловна» и др.). Получила хорошее образование, знала иностранные языки.

Еще учась в гимназии, увлеклась идеями, изложенными в романе Н.Чернышевского «Что делать?» В 1887 году вместе с сестрами организовала в гимназии кружок по изучению марксистской литературы. За революционную работу была исключена из гимназии, окончила фельдшерские курсы, порвала с семьей и стала профессиональной революционеркой. Неоднократно арестовывалась и ссылалась. В опубликованных после 1917 года воспоминаниях Сталь есть интересное свидетельство об условиях содержания в царской тюрьме: «Не успела я осмотреться, как принесли ужин — ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем…»

С 1907 года — в эмиграции. Жила во Франции, Англии, Швеции, работала в секции РСДРП(б) Французской соцпартии, в редакциях газеты «Правда» и журнала «Работница». Была в числе близких друзей Ульянова-Ленина, часто встречалась с ним, выполняла его поручения, вела с ним активную переписку.

После февраля 1917 г. вернулась в Россию, была агитатором Петроградского комитета РСДРП(б), затем — членом президиума большевистского комитета в Кронштадте, выступала на митингах перед матросами.

Осенью 1918 года послана ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918-20 гг. — член вятского губкома РКП(б), редактор газет «Известия Вятского губисполкома», «Деревенский коммунист», «Вятская правда». Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала за «новый быт» и свободу женщин в сфере семейных отношений. Активно занималась антирелигиозной пропагандой.

Из статьи Л.Сталь под названием «Первый коммунист» в «Вятской правде» от 7 января 1919 года: «Большевики стремятся к той же цели, которую поставил себе Иисус. Он учил, что люди — братья, считал несправедливым раздел людей на богатых и бедных».* Часто выступала на митингах и собраниях, где разъясняла политику большевистской партии.

Пребывание Л.Н. Сталь в Вятке отмечено мраморной мемориальной доской с барельефом, установленной в 1972 году на доме №3 по улице Преображенской (бывшей Энгельса).

В 1920-е годы Л.Н.Сталь — на партийной работе в Москве. Член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921-23), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате, с 1924 г. — редактор журнала «Коммунистка». С 1928 года — на научной работе в музее Революции. Награждена орденом Ленина. Существует не подтвержденная никакими документами легенда о любовном романе Л.Сталь и И.Сталина, в результате которого Джугашвили, вероятно, и выбрал себе соответствующий партийный псевдоним.

Скончалась Л.Сталь в 1939 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. (По материалам fra-evgeny.dreamwidth.org).

Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам