Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Городские истории: вы нам писали

30 августа 2015
400
Городские истории: вы нам писали
Источник фото: -

Продолжаем «обкатывать» новую рубрику в проекте «История одной фотографии». Сегодня воспоминание о городе Кирове нашего читателя под ником FPL.

На снимке кинотеатр «Прогресс».

Однажды наш читатель FPL прислал нам снимок Театральной площади, сделанный из собственного окна из дома №62 в 1953 году. Если верить сайту pastvu.com, то автором снимка является Ф.Ленский. Подозреваю, что именно он является постоянным читателем нашего форума и портала и регулярно оставляет свои комментарии под статьями о истории нашего города. Можно предположить, что если он сделал снимок Театральной площади 7 ноября 1953 года, то ему сейчас точно более 70 лет. Вот такой удивительный читатель! 

FPL прислал целый список воспоминаний. С удовольствием его публикую: «Откликаюсь на предложение вспомнить прежний Киров, где постоянно жил до 59-го года. В более поздние времена, до конца прошлого тысячелетия, бывал на Родине ежегодно, а сейчас регулярно отслеживаю все новости и «старости» через интернет. Ваш сайт стал одним из наиболее мной ценимых.

Киров вспоминается по-разному. Очень часто всплывают вроде бы не связанные между собой фрагменты. Приведу некоторые из них, относящиеся, в основном, к 50-м годам:

1. Послевоенный Киров с ночными очередями за сахаром, мукой и т. п. И в то же время вазы с красной икрой, накрытые пергаментом — в свободной продаже.

2. Обязательные посещения (на пути с пляжа) аптеки на углу улиц Ленина и Горбачева, где продавали напиток из шиповника.

3. Похоронные процессии (медленно движущаяся машина с гробом, колонна провожающих в последний путь и звучащий на всю округу не очень чисто играющий духовой оркестр).

4. Походы в книжный отдел магазина Военторга (на улице Дрылевского) за свежими выпусками Библиотечки военных приключений. Тут же ночные очереди в магазин подписных изданий, находившийся рядом (ближе к Дому офицеров).

5. Спектакль «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина в нашем облдрамтеатре. Главную роль исполняла актриса, только что приехавшая на работу в Киров (к сожалению, не помню ее фамилию) вместе с мужем — народным артистом Казахской ССР Козловым (он вел драмкружок во Дворце пионеров). Это был глоток свежего воздуха.

Городские истории: вы нам писали 6. Городские кинотеатры, из которых наиболее любимым мальчишками был Прогресс на улице Володарского. Там шли повторные фильмы (лишь в редчайших случаях — например, во время бума с индийскими фильмами — там показывали новинки). Среди повторных фильмов львиную долю занимали так называемые трофейные ленты. Билеты на дневные сеансы были по минимальной цене 1 рубль 50 копеек. Для привлечения зрителей киномеханики транслировали фонограмму фильма на улицу. Но их (зрителей) и так хватало.

Очень интересен был порядок проката трофейных фильмов.

И еще одна просьба (а может быть, тема для расследования):

В 1953 году местными властями было принято решение об увековечивании памяти Сталина. Среди мероприятий по увековечиванию, помнится, был пункт о переименовании части улицы Карла Маркса (от театра в сторону Профсоюзной) в проспект Сталина. Как было реализовано это решение, не помню.

Еще несколько «осколков памяти» — о Кирове конца 40-х — 50-х годов:

8. Пленные немцы на объектах Театральной площади.

9. Ассенизаторы (на конной тяге), медленно везущие свой груз по не самым глухим улицам города.

10. Радостные колонны демонстрантов 1 мая на фоне знамен, транспарантов, портретов вождей, лозунгов из репродукторов.

11. Заманчивый магазин учебных пособий на углу улиц Ленина и Дрылевского, где было все — от диафильмов до скелетов в натуральную величину.

12. Замечательные актеры ТЮЗ’а Баскаков, Шишкин, Малых в спектакле по «Двум капитанам» Каверина.

13. Деревянный дом с башней вблизи перекрестка улиц Энгельса и Карла Маркса, где выдавали металлические номера на велосипеды.

14. Спектакли театра кукол под крышей облдрамтеатра и пользовавшийся громадным успехом первый спектакль для взрослых Чертова мельница, оформленный художником Ириной Александровной Высоцкой (уже в помещении на углу улиц Дрылевского и Карла Маркса).

15. Ежевечерние массовые гуляния по улице Коммуны.

16. По вечерам — звуки музыки, исполняемой ансамблем С. Б. Сахара, из приоткрытых окон ресторана Россия, летом, и самые популярные мелодии (которые нельзя было услышать по радио или купить на пластинках) — со стадиона Динамо зимой, в пору массовых катаний.

17. Полный зал кинотеатра Колизей во время демонстрации ДОКУМЕНТАЛЬНОГО фильма о визите Н. С Хрущева и Н. А. Булганина в Индию.

18. Телевизионная вышка, растущая на глазах прохожих, и первые передачи Кировского телевидения.

Городские истории: вы нам писали

19. Книжные ярмарки — сначала на Театральной площади, а затем на главной аллее сада им. Степана Халтурина.

20. Старый цирк (напротив стадиона Динамо), где по воскресениям давали 3 представления, а по вечерам во втором отделении шли соревнования борцов.

Из таких «мелочей» в немалой степени складывается образ МОЕГО города Кирова. Многое уже подзабылось, а что-то заместилось в памяти ошибочной информацией. Поэтому было бы хорошо иметь специальную, постоянно действующую страничку, куда каждый смог бы заносить подобные «осколки памяти». По крайней мере, мне это было бы интересно».

Очень интересное предложение про сохранение «осколков памяти». Я согласна с FPL, эти эпизоды нужно беречь. Уважаемый FPL, вы давно не заходили на наш портал, не писали комментарии в нашем историческом проекте. Мы ждем вас с нетерпением.

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector