Всё, что вы хотели узнать о кефире. 14 вопросов и ответов

Кефир - напиток, который мы знаем с детства. О его пользе не устают говорить диетологи, его любят и взрослые, и дети.

Всё, что вы хотели узнать о кефире. 14 вопросов и ответов

Сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов областного центра представлены кисломолочные напитки чуть ли не со всех регионов России. Глаза разбегаются от ярких упаковок. Но при всём богатстве выбора покупать лучше всё-таки наш, кировский кефир «Вятушка». О том, почему выбор должен быть именно таким, Kirovnet.ru узнал у специалистов Кировского молочного комбината. Кроме того, нам рассказали о многих секретах напитка, а также о том, когда и как его стоит употреблять, чтобы он был максимально полезен для здоровья.

Вопрос 1. Почему из огромного ассортимента разных видов кефира надо выбирать именно кефир «Вятушка» Кировского молочного комбината?

- Действительно, сегодня на прилавках кировских супермаркетов можно встретить все виды кефира - практически из всех регионов России. Почему из такого ассортимента надо отдавать предпочтение кефиру Кировского молочного комбината? Потому что здесь мы точно знаем, какое используется сырье. Идёт контроль каждой партии молока - отноительно его составляющих и наличия в молоке антибиотиков. Во-вторых, в кефире «Вятушка» используется закваска на кефирных грибках. Не каждое предприятие может себе позволить использование такой закваски, потому что это - дело довольно сложное. Для грибков нужно специальное помещение, их надо особым образом культивировать. Колебания в один-два градуса могут сказаться на качестве готового продукта. Те предприятия, которые не имеют условий для производства кефира на кефирных грибках, часто используют бакконцентраты и вырабатывают так называемый "кефирный продукт", но называют свою продукцию "кефиром". Это неправильно. Хотя распознать кефирный продукт довольно сложно, а обычному человеку - просто невозможно.
Но факт остаётся фактом: некоторые производители используют не закваску на кефирных грибках, а - бакконцентрат, который не даёт организму ту пользу, которую должен дать кефир.
Еще наш кефир отличается от кефира других производителей тем, что у нашего не так выражен острый вкус. Он - в меру острый и в меру кислый. У других производителей бывает кефир, что называется, "вырви глаз" - выпил и больше не хочется. В Кирове такой продукт не вырабатывается. Мы стараемся, чтобы в нем было всего в меру.

Вопрос2. Чем полезен кефир вообще?

- Кефир пришел к нам с Кавказа, жители которого славятся своим долголетием. Одна из причин долголетия - кисломолочные напитки и особенно кефир. В центральной части России долгое время не удавалось наладить производство напитка, потому что производители напитка не очень-то хотели делиться своими кефирными грибками. Есть исторические данные, что в начале ХХ века на Кавказ была отправлена специальная экспедиция, которая должна была договориться о помощи в организации производства кефира в России и получении грибков. Осетинский князь, с которым вели переговоры, отказался поделиться секретами, но ему очень понравилась молодая девушка, прибывшая из России. Участницу экспедиции похитили. Она могла стать местной княгиней, но решила бежать. С происшествием стали разбираться с участием полиции, и, чтобы замять дело, князь согласился "уладить ситуацию" с пострадавшей кефирными грибками.

В итоге домой экспедиция вернулась с грибками. Организация производства кефира в российской столице шла не один месяц. Поначалу его давали как лекарство пациентам Боткинской больницы - тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Ведь кефир обладает антибактериальным свойством - подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в желудке, стимулирует работу желудка, предотвращает запоры. Предупреждает развитие кишечных инфекций и дисбактериоза. Повышает иммунитет. Утоляет жажду, улучшает аппетит, благоприятно влияет на нервную систему.
Современные ученые обнаружили в кефире антиканцерогенные вещества, которые предотвращают органы пищеварения от онкологических заболеваний. Речь идёт только о настоящем кефире, который выработан на кефирных грибках.

Вопрос 3. Как производится кефир?


- Основная технологическая операция, которая присутствует и в кефире, и в других кисломолочных напитках, это - заквашивание и сквашивание. Для заквашивания используется специальная закваска. Она готовится в течение двух дней. Сначала кефирные грибки культивируют и вырабатывают грибковую закваску. После грибковую закваску используют для приготовления производственной закваски. Она при определенной температуре вносится в молоко, через 10-12 часов это молоко в резервуаре сквашивается, начинается процесс перемешивания и охлаждения. Кефир может созревать в резервуаре или в уже расфасованном виде. Продукту потребуется еще 10-12 часов на созревание и накопление остроты вкуса.
Процесс созревания, кстати, есть только в кефире и в сметане. В других кисломолочных напитках процесса созревания нет. После созревания и охлаждения кефир готов к реализации.

Вопрос 4. С какими продуктами нельзя сочетать кефир?

- Как таковых запретов на использование кефира в сочетании с продуктами не существует. Кефир можно пить и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рекомендации о том, с чем его можно сочетать, а с чем - нельзя, может дать врач-диетолог, который составляет пациенту рекомендации по диете. А так - никаких запретов. Можно утром с булочкой, днем - сразу после приема пищи, вечером - на ночь.

Вопрос 5. В какое время полезнее пить кефир?

- Напиток можно пить в любое время суток. Но в санаторно-курортных заведениях, где занимаются укреплением здоровья и лечением пациентов, принято пить кефир на вечер. Чтобы улучшить работу кишечника. В кефире присутствует спиртовое брожение, благодаря чему процесс пищеварения ускоряется.

Вопрос 6. Содержится ли в кефире алкоголь?

- Кефир - продукт смешанного брожения. Есть молочнокислое и спиртовое брожение. Это - особенность кефирного грибка, из которого вырабатывается продукт. Содержание спирта - очень низкое, в основном - сотые доли процента (0,06- 0,05%).

Вопрос 7. Сколько кефира можно выпивать за сутки?


- В справочной литературе можно встретить такие цифры: до половины литра в течение дня. Однако существуют специальные разгрузочные диеты, которые назначаются врачами для того, чтобы сбросить лишний вес. По этим диетам определенное количество кефира надо принимать через определенные промежутки времени в течение всего дня.

Вопрос 8. Кефир «Вятушка» подходит для кефирной диеты?

- Конечно. Хотя предварительно надо оговорить все с врачом. При этом кефирная диета не разрешена тем, кто страдает от повышенной кислотности, у кого есть язва желудка, гастрит. Ведь кефир вызывает выделение желудочного сока. А для здоровых людей диета на нашем кефире подходит очень хорошо. Потому что он не обезжиренный и содержит витамины, которые помогут поддержать человека в тот день, когда он теряет свой вес.

Вопрос 9. Как долго можно хранить кефир?

- Срок годности кефира - 7 суток. При утверждении срока годности, в Роспотребнадзоре устанавливается коэффициент запаса - до 10 суток. Даже на десятые сутки кефир может быть безопасен для человека, однако в нём могут измениться некоторые вкусовые характеристики. Кроме того, важно, чтобы кефир был в невскрытой упаковке. При вскрытии упаковки кефир при хранении в холодильнике, как и любой молочный продукт, может адсорбировать в себя запахи холодильника, и тогда он будет не так приятен для питья.

Вопрос 10. В какой упаковке кефир хранится лучше?


- Упаковка должна быть непрозрачной, чтобы в ней не происходило разрушение витаминов. И чтобы раньше времени не происходила порча продукта. Пакет или коробка - это уже вопрос удобства использования: и там, и там кефир сохранится одинаково хорошо. Только в пакете он будет более жидким, потому что чаще будет находиться в движении.

Вопрос 11. Каковы особые приметы несвежего кефира?

- Это - появление чрезмерно кислого вкуса, появление нечистого вкуса, осаленного привкуса, отстоя сыворотки. Проверить упакованный продукт можно только по указанной на упаковке дате производства и сроку годности.

 Вопрос 12. Сколько в кефире кальция?

- Содержание кальция в кефире не нормируется. Согласно справочным данным, среднее содержание кальция в кефире составляет от 113 до 120 мг на 100 грамм продукта.

Вопрос 13. Какой кефир лучше - обезжиренный или жирный?

- Во всех молочных продуктах (и кефир здесь не исключение) должно быть сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. По питательной ценности лучше, когда продукт имеет жирность 2,7 – 3,5 %. В таком виде это - полноценный продукт.
Обезжиренный кефир хорош для тех, кто считает калории. Но отличия обезжиренного продукта от жирного составляет всего 15 килокалорий. Это не так много. Полезные вещества и витамины, которые теряются при обезжиривании, наверное, намного важнее для человека, чем какие-то 15 ккал.

Вопрос 14. Что полезнее - кефир или йогурт?

- И кефир, и йогурт - два кисломолочных продукта. Основная задача этих продуктов - стимулировать пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Единственное отличие: в кефире закваска - на кефирных грибках, а в йогурте - закваска одновидовая термофильный молочнокислый стрептококк. Из-за этого получаются и разные вкусовые ощущения от этих продуктов: кефир - более острый, а йогурт - более нежный. Опять-таки в йогурте - повышенное содержание сухих веществ в молоке. Йогурт часто делают сладким, из-за чего он оказывается не всем полезен. Например, при сахарном диабете напиток употреблять уже нельзя.
Но сказать, какой напиток лучше, все-таки сложно. Каждый продукт полезен сам по себе. И выбор делает потребитель. Со своей задачей - улучшить работу желудочно-кишечного тракта - справляются оба напитка. Кефир более полезный, йогурт - более питательный.

Фото: Кировский молочный комбинат, natige.kz

up
0

Вход в систему