Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как будут объединять ВятГУ и ВятГГУ: слияние или поглощение?

22 сентября 2015
650
Как будут объединять ВятГУ и ВятГГУ: слияние или поглощение?
Источник фото: -

В Москве ректоры кировских «педа» и «политеха» представили Министерству образования и науки РФ концепцию будущего объединенного вуза. Готовили её совместно, при участии ведущих специалистов ВятГГУ и ВятГУ, а также губернатора региона Никиты Белых.

Можно относиться к слиянию/поглощению вузов по-разному. Но факт остается фактом: в итоге объединения на территории Кировской области появится самый крупный в Волго-Вятском регионе вуз, в котором будут учиться сразу 25 тысяч студентов. Пока о концепции мега-университета известно следующее: * Замещение административно-управленческих должностей будет проходить на конкурсной основе. * Университет станет «именным». Ему присвоят имя выдающегося учёного или государственного деятеля. Предложения с вариантами уже принимаются. * В помощь постараются привлечь федеральные деньги и поддержку: вузы примут участие в конкурсе программ стратегического развития опорных региональных университетов. В случае победы им удастся войти в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы, что гарантирует неплохую финансовую подпитку. * Заявлено, что всё будет проходить на условиях паритетности и равноправия вузов, при уважительном отношении к традициям вузов, а также их самобытности и самодостаточности. То есть «резать и сшивать» по живому не будут.

Почему ректор стал «и.о.»?

Из официальных комментариев пока достоянием общественности стали слова ректора ВятГГУ Валерия Юнгблюда, которые приводит пресс-служба высшего учебного заведения. Всего одно предложение, в котором Валерий Теодорович объясняет, почему решил поддержать идею объединения: — Обе стороны понимают необходимость концентрации имеющихся у нас ресурсов для обеспечения нового качества профессионального образования, достаточного для решения задач стратегического развития Кировской области. Всё. А вот, как к происходящему относится губернатор региона Никита Белых (из его комментария столичному «Эхо Москвы»): — Как руководитель субъекта федерации, я поддерживаю линию Министерства образования на создание сильных, региональных, опорных вузов. В ближайшей перспективе количество выпускников школ будет сокращаться. И для того, чтобы эффективно бороться за самых лучших, чтобы они оставались в территориях, а не уезжали, лучше иметь один или несколько сильных вузов, чем десяток слабых.

В ВятГУ о деталях объединения пока говорить не стали, уточнив, что все разговоры по существу возможны уже после того, как появится приказ об объединении. Также нам пока не удалось получить комментарий, почему на официальном сайте ВятГУ в разделе «Контакты» ректор вуза Валентин Пугач сейчас указан как «и.о.ректора». Кстати, кроме Валентина Николаевича, в статусе «и.о.» вдруг оказались обозначены и все проректоры вуза.

Почему объединение — это «плохо» Создание опорных вузов проходит и в других регионах. Министр образования Дмитрий Ливанов объясняет происходящее непростой демографической ситуацией. Из-за неё некоторые вузы не могут набрать достаточное количество сильных абитуриентов и обеспечить высокое качество образования. В июне 2015-го в Минобрнауки с просьбой об объединении обратились около 25 вузов из регионов. При этом, как подчёркивал министр, объединение должно быть «строго добровольным и при согласии учёных советов вузов».

Между тем, вопрос объединения стал поводом для жарких споров и критики, особенно со стороны бывших выпускников педуниверситета, которые воспринимают происходящее как трагедию и «уничтожение лучшего вуза области». Итак, аргументы в пользу того, что объединение вузов — это «плохо»: * И педуниверситет, и политехнический — история города. В «педе» выступал поэт Владимир Маяковский, а разрешение на то, чтобы в 1922-м учебное заведение получило имя В.И.Ленина, дал лично Владимир Ильич. * ВятГУ, как и ВятГГУ нельзя отнести к «маленьким» вузам. Они действительно самодостаточны и не нуждаются в присоединении к кому-то. * До объединения высшие учебные заведения были ближе к своему будущему работодателю и могли быстрее решать вопросы с практической частью обучения. * Любое объединение — стресс для коллектива, напряженность в работе, которая сопровождается нездоровым информационным фоном. А страдать от этого будут и студенты.

Почему объединение — это «хорошо»

В то же время есть и сторонники объединения вузов, которые настаивают, что один большой университет — лучше двух маленьких. По их мнению: * Так легче в организационном плане: опорному вузу проще преодолеть отставание в науке и технологиях, обновить материальную базу и программы обучения. * Благодаря объединению удастся минимизировать расходы на администрацию и различные дублирующие службы. Условно говоря, сейчас есть две пресс-службы у двух вузов, а останется только одна. * И, наверное, самое главное — в едином вузе окажется сконцентрирован весь интеллектуальный потенциал региона, что положительно скажется на качестве образования. «Гарварда» на Вятке, конечно, не построить, но весь цвет кировской науки собрать в одном месте вполне реально. Этой точки зрения, в частности, придерживается министр образования РФ Дмитрий Ливанов, который часто говорит о великой силе концентрации интеллектуальных ресурсов. Пока же и ВятГУ, и ВятГГУ готовятся к началу работы с абитуриентами. В обоих (ещё разных) высших учебных заведениях говорят, что процесс идёт в штатном режиме. В «политехническом» на 4 октября уже запланировали День открытых дверей для тех, кто готовится к поступлению. А в педуниверситете обещают 1 октября разместить на своём сайте информацию о правилах приема в вуз на следующий учебный год. 2016-2017-й, в который ВятГГУ, судя по всему, уже не будет… Михаил ФЁДОРОВ. Фото socium-rate.com.ua

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector