Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Консультирует адвокат: грамотный развод или Как не остаться у разбитого корыта?

23 сентября 2015
210
Консультирует адвокат: грамотный развод или Как не остаться у разбитого корыта?
Источник фото: -

Интернет-портал Kirovnet.ru запускает новую рубрику «Консультация адвоката». 

 Первый вопрос поступил от кировчанки Дарьи.

«Семейные отношения не сложились, — с мужем живем раздельно уже полгода (я ушла от него), ребенок живет со мной, денег на ребенка он не дает, рассчитывая, что от безысходности я буду вынуждена простить обиды и вернуться к нему. Если я решу подать на развод, какие перспективы меня ожидают? Может ли он «не дать» мне развод? Что будет с приобретенным в браке имуществом (квартира, автомобиль и др.)»?

Консультирует адвокат Матвей Конышев:

«Развод – это расторжение брака, как правило, в судебном порядке. Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, т.е. «не дать» Вам развод – не в его силах. Однако он может затянуть время официального расторжения брака.

В ходе судебного разбирательства о расторжении брака непременно возникнет 3 вопроса, которые должны будут быть разрешены судом:

1. С кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети (подсудность районного суда);

2. Алименты (подсудность Мирового судьи; возможность рассмотрения данного вопроса в одном судебном процессе вместе с Заявлением о расторжении брака);

3. Раздел совместно нажитого имущества (подсудность районного суда).

По практике, каждый из указанных вопросов решается в отдельном исковом производстве (отдельное гражданское дело), о чем у одного из супругов должно быть составлено и подано в суд соответствующее Исковое заявление.

Однако я рекомендовал бы Вам разрешить указанные вопросы после того, как брак расторгнут, и в первую очередь, поскольку семейные отношения не сложились, расторгнуть брак у мирового судьи (если отсутствуют основания для расторжения брака в ЗАГСе). При этом, в Заявлении о расторжении брака (именно на этом этапе) нужно указать, что спор о месте жительства ребенка и о разделе совместно нажитого имущества на данный момент отсутствуют! Ведь такие споры могут возникнуть на следующий день после расторжения брака.

Предлагаю более подробно остановиться на каждом пункте, начиная с расторжения брака.

1. Расторжение брака (развод).

Брак может быть расторгнут: в ЗАГСе, в судебном порядке.

Расторжение брака в ЗАГСе возможно только в том случае, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей (детей, не достигших 18-летнего возраста).

В ЗАГСе брак расторгается, если желание супругов на развод — обоюдное; по заявлению одного из супругов.

● Расторжение брака в ЗАГСе при обоюдном согласии супругов.

Процедура следующая:

Оба супруга должны прийти в ЗАГС и написать заявление о расторжении брака.

Брак будет расторгнут, если нет общих несовершеннолетних детей, и через месяц после подачи заявления развод будет зарегистрирован (произойдет государственная регистрация расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния).

В случае, если один из супругов не имеет возможности прийти в ЗАГС, то он оформляет нотариальное согласие на расторжение брака. Если супруг отбывает наказание в местах лишения свободы либо содержится под стражей, его заявление (согласие) на расторжение может быть заверено начальником учреждения.

● Развод в ЗАГСе по заявлению одного из супругов.

Расторгнуть брак в ЗАГСе можно и без согласия второго супруга на развод, т.е. по заявлению одного из супругов.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим (если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания). В данном случае к заявлению о расторжении брака необходимо приложить копию Решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным (вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими; над таким гражданином устанавливается опека). В данном случае к заявлению о расторжении брака необходимо приложить копию Решения суда о признании гражданина недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет. При этом к заявлению в ЗАГС необходимо приложить копию вступившего в законную силу Приговора суда.

● Расторжение брака в суде.

Расторжение брака производится в суде в следующих случаях:

— если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.);

— при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев);

— при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, которые я уже указал выше, а именно:

независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака (по заявлению одного из супругов) производится в ЗАГСе, если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3-х лет.

При расторжении брака в судебном порядке, в случае, если отсутствует соглашение между супругами о нижеуказанных вопросах, а также в случае, если установлено, что данное соглашение (если оно все же представлено супругами в суд) нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

— определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

— определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

— по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

— по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (глава 14 Семейного кодекса РФ).

Важно: Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

● Момент прекращения брака при его расторжении.

Брак, расторгаемый в ЗАГСе, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления Решения суда в законную силу.

● Подсудность дел о расторжении брака.

По общим правилам, требования о расторжении брака относятся к подсудности мировых судей.

При наличии дополнительных требований (определение места жительства ребенка после развода, определение порядка общения с ребенком, раздел совместно нажитого имущества) дело может стать подсудным районному (городскому) суду.

Поэтому я и рекомендую, как уже пояснял выше, в первую очередь нужно расторгнуть брак у мирового судьи и уже после этого – решать все остальные вопросы.

Что касается территориальной подсудности, то иски о расторжении брака подаются по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако есть исключения, а именно: при наличии детей или по состоянию здоровья истец может подать иск по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

С кем из родителей останутся несовершеннолетние дети после развода.

По закону если между бывшими супругами нет Соглашения о месте проживания ребенка после развода, то где жить ребенку — решит суд.

Главное для суда при рассмотрении подобных дел — он обязан вынести решение исходя исключительно из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Судом учитываются многие моменты, включая, но не только:

— возраст ребенка;

— привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам;

— нравственные качества родителей;

— режим работы родителей;

— возможности находить для ребенка время и т.д.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, независимо от того, кто предъявлял иск об определении места жительства ребенка, к делу обязательно привлекается орган опеки и попечительства, который обязан обследовать условия жизни ребенка и дать свое заключение.

По таким делам обязательно назначается судебная психолого-педагогическая экспертиза ребенка (проводится в присутствии родителей или одного из них), которая и отвечает на указанные вопросы.

Алименты на несовершеннолетних детей.

После решения вопроса о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, алименты взыскиваются судом с того родителя, с которым дети (по Решению суда) проживать не будут. Алименты взыскиваются ежемесячно в следующем размере:

на 1 ребенка – 25 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} (1/4) заработка и (или) иного дохода родителя;

на 2 детей – 33 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} (1/3) заработка и (или) иного дохода родителя;

на 3 и более детей – 50 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} (1/2) заработка и (или) иного дохода родителя.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.

Размер такой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (до развода).

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены по причине уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Это означает следующее:

Например, брак расторгнут в 2000 году, бывший супруг обращается в суд и заявлением о взыскании алиментов в 2010 году. В данном случае бывший супруг может рассчитывать только на то, что алименты в судебном порядке будут взысканы лишь за последние 3 года, которые предшествовали моменту обращения в суд в 2010 году.

Раздел совместно нажитого имущества.

По требованию любого из супругов раздел общего имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (в течение 3-х лет с момента расторжения брака).

Также раздел общего имущества супругов может быть произведен в том случае, если кредитор заявил такое требование для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает его долю, то другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Вещи, которые приобретались исключительно для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

● Определение долей при разделе общего имущества супругов

Если отсутствует Договор (Соглашение) между супругами, то при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, т.е. совместно нажитое имущество делится пополам. При этом не важно, имел ли любой из супругов доход больший или меньший по сравнению с другим.

Однако суд вправе поделить имущество и в других пропорциях, например, исходя из интересов несовершеннолетних детей, а также в случаях, если один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи (например, если один из супругов страдает алкоголизмом или наркоманией).

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. 

Это означает следующее:

Если при разделе совместно нажитого имущества один из супругов получает долю от общего имущества, например, в 70 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, то и 70 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} «нажитых в браке долгов» будет выплачивать именно этот супруг.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака:

— в дар,

— в порядке наследования,

— по иным безвозмездным сделкам,

— является его собственностью и разделу не подлежит.

Дополнительные вопросы, касающиеся расторжения брака и всего, что из этого следует, Вы можете задать в моей группе ВКонтакте: #Адвокат Конышев | Киров, https://vk.com/konyshev43.

 

Всем читателям искренне желаю крепких семейных отношений, семейного счастья и благополучия!

Фото:law-divorce.ru.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector