Почему сливки из магазина лучше "приготовленных дома"

Название продукта "сливки" происходит от глагола "слить". Ведь напиток можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду.

Почему сливки из магазина лучше "приготовленных дома"

Для многих сливки - непременный атрибут чайных и кофейных посиделок. Хотя сливки можно пить и не только в качестве "дополнения" к другим напиткам. Kirovnet.ru узнал у главного технолога Кировского молочного комбината, Заслуженного работника пищевой индустрии РФ Людмилы Лебедевой, почему взрослым и детям надо чаще пить этот напиток...

- Какой жирности должны быть "правильные" сливки? 

- Сливки подразделяются на питьевые и высокожирные. У питьевых процент жирности - от 10 до 34 процентов. Высокожирными считаются те, жирность которых - выше 35 процентов. Чем выше процент, тем выше калорийность продукта. И, соответственно, тем выше сфера применения сливок.

Самыми распространенными являются питьевые сливки 10-процентной жирности.

- Какова технология производства сливок «Вятушка»?

- Сливки на Кировском молочном комбинате вырабатываются из натурального коровьего молока. Для этих целей молоко очищается, охлаждается, дальше идет процесс сепарирования, то есть идет разделение молока на обезжиренное молоко и сливки. Затем сливки еще раз нормализуются - их доводят до массовой доли жира 10 процентов. Дальше следует процесс гомогенизации, то есть дробления жировых шариков, чтобы продукт получился однородной консистенции. Дальше сливки пастеризуют, охлаждают, разливают и отправляют на реализацию.

- Чем полезны сливки?

- Сливки «Вятушка» полезны тем, что в них содержится молочный жир, в котором есть насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного обмена веществ в организме человека. Также этот продукт эффективно восполняет энергетические затраты человека. Дает витамины, которые нужны для роста клеток, для строения костной ткани, для предупреждения заболевания рахитом, остеопорозом, способствует улучшению зрения и укрепляет иммунную систему человека.

- Как часто можно пить сливки?

- В основном их добавляют в кофе или чай, чтобы придать этим напиткам приятный вкус и дополнить их бодрящий эффект пользой натуральных сливок.

Сколько раз в день вы пьете кофе или чай, столько же можно использовать и сливки. В некоторых регионах есть такая традиция – пить чай именно с молоком и сливками. Отдельно скажу про тех, кто любит пить чай на ночь: напиток со сливками будет не так бодрить (что перед сном ни к чему), и станет более насыщенным и полезным.


- Как выбирать сливки в магазине? На какие пункты в этикетке обратить особое внимание?

- К выбору молочных продуктов в магазине подход должен быть одинаковым: смотреть на то, чтобы он был выработан по ГОСТу, и чтобы в его составе были только пастеризованные сливки, чтобы никаких других "составных частей" не было.

- Чем "сливки из магазина" лучше «домашних»?

- Во-первых, в домашних условиях приготовить сливки жирностью 10 процентов невозможно. Дома процесс получения сливок проводится методом отстоя. Сверху на сыром молоке собирается часть молочного жира., которая при желании разбавляется молоком. Но сделать однородную (гомогенную) структуру, которая есть в промышленных сливках, в домашних условиях не получится. У нас для этих целей имеется гомогенизатор. С его помощью происходит равномерное распределение жира по всему объему продукта. Кстати, Кстати, и для человека полезнее употреблять гомогенизированные сливки, чем сливки, которые отстоялись на молоке.

- Какая упаковка лучше всего подходит для сливок?

- Как и любая упаковка для молочных продуктов она должна быть светонепроницаемой. Это - самое важное качество, потому что свет губительно влияет на полезные свойства молока. И для сливок - особенно, потому что молочный жир очень быстро подвергается изменениям под действием света. Он окисляется, продукт приобретает не свойственные ему вкусовые качества.

- Выпускает ли Кировский молочный комбинат сухие сливки?

- Нет. Не выпускаем и не планируем, потому что это будет очень дорогостоящий продукт.

- Все ли сливки, которые продаются в магазинах, одинаково полезны?

- К сожалению, в торговле под сливками нередко маскируют молокосодержащие продукты, в которых помимо молочного жира используются заменители молочного жира. Поэтому лучше покупать сливки добросовестного товаропроизводителя – «сливки «Вятушка» Кировского молочного комбината.

up
2

Вход в систему