«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой», - академик И.П.Павлов

Специалисты Кировского молочного комбината ответили на актуальные вопросы.

«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой», - академик И.П.Павлов

Молоко из «порошка»?

Кировская область относится к регионам развитого молочного животноводства и обеспечивает собственными силами сырьевые потребности предприятий молочной промышленности. Избыточные объемы сырого молока вывозятся за пределы Кировской области (Удмуртская Республика, Республика Татарстан, Нижегородская область, Пермский край, Республика Коми).

На Кировмолкомбинате из сухого молока (или как говорят «из порошка») молочные продукты не вырабатывают, так как предприятие полностью обеспечено натуральным сырым молоком.

Сухое молоко комбинат производит сам и успешно реализует предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области и десятков регионов РФ.

Сухое молоко используется для производства мороженого, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, некоторых видов молочной продукции, детского питания (в составе сухих смесей).

Для своих нужд комбинат использует сухое молоко только в качестве компонента при производстве йогуртов.


Где комбинат берет сырье для переработки? 

Ежедневно на комбинат поступает около 400 тонн молока более чем от 30 сельхозпредприятий Кировской области, в том числе от 10 собственных агрофирм.

Сегодня сельхозпредприятия Кировского молочного комбината поставляют на переработку более 200 тонн молока в день. Поголовье крупного рогатого скота в них составляет свыше 24 тысяч голов, в том числе коров – более 10 тысяч.

Почему молоко не превращается в простоквашу (не скисает)? 

Молоко не превращается в простоквашу потому, что в нем не содержатся бактерии, которые способствуют его скисанию.

Питьевое молоко «Вятушка» имеет срок годности 7 суток и не должно скисать в течение этого времени.


Как предприятие обеспечивает микробиологическую чистоту молока:
 - современные методы содержания животных и получения молока на фермах;
 - своевременное охлаждение при хранении на фермах;
 - использование специализированного транспорта при транспортировке сырого молока на комбинат;
 - применение на комбинате передового оборудования с системой центробежной очистки;
 - использование современных пастеризационных установок и фасовочного оборудования;
 - строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и контроль на всех этапах производства и хранения молока.

Благодаря такому подходу к организации производства молочных продуктов предприятие смогло установить и подтвердить в Кировском центре гигиены и эпидемиологии существующие сроки годности продуктов, в течение которых гарантированно сохраняются их потребительские свойства.

Почему молоко горчит? 

После установленного срока годности молоко может горчить. Это происходит потому, что при пастеризации часть микроорганизмов остается, которые при своем развитии в течение определенного времени вызывают горечь в молоке.

Как сделать из молока простоквашу? 

Пастеризованное молоко нельзя просто поставить в теплое место и ждать, когда получится простокваша. Получится продукт с консистенцией простокваши, но по вкусу и запаху это будет невкусный, горький продукт.

Чтобы сделать простоквашу в домашних условиях из молока «Вятушка», необходимо молоко подогреть до температуры 30ºС, добавить в него немного сметаны или биопростокваши (5 - 10% от массы молока), перемешать и поставить в теплое место на 10-12 часов. После чего продукт снова нужно перемешать и охладить.

Добавляют антибиотики? 

На комбинате антибиотики в молоко не добавляют. Антибиотики могут попасть в молоко только при лечении животных.

На Кировмолкомбинате осуществляется жесткий входной контроль поступающего молока. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое» необходимо проверять сырое молоко на антибиотики не реже 1 раза в 10 дней.

Кировмолкомбинат взял на себя дополнительные обязательства – проверять каждую партию молока на отсутствие антибиотиков. Делается это для того, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания антибиотиков в продукцию.

При подозрении наличия антибиотиков в сырье, вся партия сырого молока  возвращается поставщику (сельхозпредприятию).

Поэтому покупатели могут быть уверены – в продукции Кировского молочного комбината антибиотиков нет.

Почему сроки годности современного пастеризованного молока и других молочных продуктов увеличились по сравнению с продуктами прежних («советских») лет? Может быть, добавляют консерванты? 

К сожалению, сложился стереотип: если срок годности пастеризованного молока 7 суток и если молоко не киснет – значит в нем консерванты. Это не так.

При производстве продукции ТМ «Вятушка» консерванты не используются.

Срок годности продукции обеспечивается строгим соблюдением санитарно-гигиенических правил и переработкой молока на высокотехнологичном оборудовании.

В век развития науки и технологий молочная промышленность не может оставаться в стороне и производить продукцию «по старинке». На Кировмолкомбинате установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет провести бережную и глубокую очистку сырого молока от бактерий и произвести натуральную качественную молочную продукцию.

Если вы купили молоко, которое скисло за 2-3 дня, то это не говорит о том, что молоко натуральнее. Это скорее сигнал о том, что молоко не очень качественное и в нем находится большое количество бактерий.

 

Почему молоко не портится после срока годности?

При установке сроков годности применяют коэффициенты резерва. Для каждого срока существует свой коэффициент резерва, в течение которого продукт является безопасным для употребления. Для цельномолочной продукции «Вятушка» он составляет от 2 до 5 суток.

Какие сроки годности масла правильные? 

Сливочное масло – это продукт, который согласно ГОСТ 32261-2013 имеет несколько сроков годности в зависимости от условий хранения.

Сливочное масло, если расфасовано монолитом по 20 кг, может храниться даже до двух лет при температуре не выше минус 25ºС.

Для фасованного масла установлен срок годности до 120 суток при температуре хранения минус (16±2)ºС с даты производства, которая наносится на упаковку, в т.ч. при температуре (3±2)ºС - 35 суток.

В торговле масло должно храниться не более 35 суток с даты его поступления в магазин.

Для покупателей - срок годности отсчитывается с даты выработки сливочного масла, и он не должен превышать 120 суток.


Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата? 

При покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на состав: если масло натуральное – то в составе только пастеризованные сливки.

Натуральное сливочное масло не может быть подозрительно дешевым. Для производства 1 кг этого продукта требуется 21 литр молока.

Дома натуральное сливочное масло от фальсификата можно отличить следующим образом. Помещаете масло в морозилку. Натуральное масло замерзает, становится твердым и при нарезании крошится. Пачка фальсифицированного сливочного масла, в которое добавлены растительные жиры (пальмовое масло), в морозильнике не застынет и останется мягкой.

При покупке сливочного масла Кировмолкомбината Вы всегда можете быть уверены, что это не фальсификат. Для производства масла используется только натуральное молоко и традиционная рецептура.

 

Почему у сметаны бывает разная консистенция: то жидкая, то густая? 

Специалисты предприятия стараются, чтобы консистенция у сметаны была стабильной и всегда в меру густой.

Однако даже по требованиям ГОСТ на сметану допускается недостаточно густая консистенция с незначительной крупитчатостью. Во многом это зависит от состава исходного сырого молока, который в свою очередь может изменяться в зависимости от времени года, кормления животных и других факторов.

Почему кефир, сметана, сыр бывают с крупкой? 

На комбинате все молочные продукты вырабатывают из натурального сырого молока.

Производство кисломолочных продуктов, особенно сыров, - сложный технологический процесс. Появление незначительной крупки в кисломолочных продуктах вызывается многими причинами, но это не является пороком. Такие продукты абсолютно безопасны и соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах.

Главная причина появления в готовом продукте незначительной крупитчатой консистенции в том, что используемое молоко имело недостаточно высокую группу по термоустойчивости, и в процессе производства часть белков молока образовалась в крупку. 


Что за белый налет появляется на сыре при хранении в домашнем холодильнике? 

После снятия упаковки с головки сыра и воздействия воздуха на его поверхности в течение определенного времени появляется белый налет, вызванный естественной реакцией микроорганизмов с поверхности сыра и окружающего воздуха.

На предприятии сыр созревает и хранится в термоусадочных пакетах, упакованных под вакуумом, без доступа воздуха.

Для предупреждения появления налета многие предприятия используют консерванты, которыми обрабатывают поверхность сыра.

На комбинате такие вещества не используют. Поэтому, если появился налет, сыр следует промыть в теплой воде.

Для исключения попадания воздуха хранить сыр лучшего всего плотно упаковав его в пищевую пленку на полке холодильника, где самая низкая температура, желательно от 0 до 2 ºС.

Почему иногда упаковка дает течь? 

Кировмолкомбинат фасует продукцию в качественную непрозрачную упаковку со светозащитным слоем, чтобы сберечь все полезные свойства молока.

Как правило, жалоб на течь молока у предприятия немного. Если все же вам попался пакет, который подтекает, следует его заменить в магазине.

В каждом конкретном случае будет установлена причина. Как правило, это скрытый брак упаковочного материала.

Где фрукты в йогурте питьевом с персиком?

При производстве йогурта питьевого с персиком используют концентрированное варенье, в котором определен размер кусочков фруктов, позволяющий проводить точную дозировку продукта на расфасовочной линии. Во время перемешивания и перекачивания мягкая часть фруктов превращается во фруктовое пюре, и в готовом продукте остается лишь незначительная часть целых кусочков, которые имели более твердое состояние.

up
0

Вход в систему