Всё, что нужно знать о простокваше

Простокваша - полезный продукт, к употреблению которого практически нет противопоказаний. На Руси он известен с давних времен. Настолько давних, что уже сложно сказать, когда он вообще появился. 

Всё, что нужно знать о простокваше

"Биопростокваша" от Кировского молочного комбината - один из любимых продуктов кировчан. В некотором роде - знакомый незнакомец, ведь о простокваше, окзывается, мы знаем далеко не все...
На самые распространенные вопросы о простокваше отвечает главный технолог Кировского молочного комбината, Заслуженный работник пищевой индустрии РФ Людмила Лебедева

1. Как появилась простокваша, кто её придумал?

- Само название продукта говорит о том, как он появился. Простокваша - это сочетание слов "просто" и "сквасить". Считается, что это - национальный русский продукт. Есть молочные продукты, традиционные для Армении, Грузии, Северного Кавказа: мацони, айран, мацун... А в России традиционными продуктами считаются простокваша и сметана. Как и все кисломолочные продукты, они появились очень давно. Уже никто не назовет дату рождения простокваши. Как только появилось молоко, как только его стали оставлять в комнатных условиях, так и появилась простокваша. Потому что сохранить молоко в первоначальном виде без холодильника невозможно.
В 1860-1870-е годы ученым - с помощью микроскопов - удалось выделить те микроорганизмы, которые приводят молоко к сквашиванию. И эти микроорганизмы стали культивировать, растить. На производстве научились вносить в молоко не весь спектр бактерий, который был в сыром молоке, а - только те бактерии, которые полезны.
Таким образом молоко стали промышленным способом сквашивать специальными молочно-кислыми микроорганизмами, которые были выделены из обыкновенного сквашенного сырого молока. Это было в XIX веке. Первым это сделал шведский ученый Луи Пастер, в честь которого в частности получил свое название процесс пастеризации.

2. Как из молока получается простокваша в "домашних условиях" понятно. А как она производится на предприятии?

- На Зуевском отделении Кировского молочного комбината производится биопростокваша. Она вырабатывается в г. Зуевке, где расположено отделение предприятия. Здесь, на современном высокотехнологичном оборудовании изготавливается молоко, кефир, ацидофилин, снежок, творог, творожная масса и биопростокваша. Технология производства, как и у всех кисломолочных продуктов, традиционная и начинается с приемки сырого молока. Далее следуют очистка и охлаждение сырья, сепарирование, нормализация по массовой доле жира (потому что мы делаем простоквашу жирностью 2,7 процента). Потом - гомогенизация молока, пастеризация, охлаждение до температуры заквашивания - 35-37 градусов, внесение закваски. Мы используем комплексную закваску, которая состоит не только из молочно-кислых бактерий, в нее добавлены еще и бифидобактерии. Процесс сквашивания происходит в течение десяти часов. После этого продукт отправляется на фасовку и охлаждение. Если не считать время подготовки сырья, процесс приготовления биопростокваши занимает 18 часов.


3. Что еще входит в состав биопростокваши Кировского молочного комбината?

- В состав биопростокваши кроме молока и закваски больше ничего не входит. Сахар туда тоже не добавляется - продукт не сладкий. На упаковке "Биопростокваши" так и написано: "Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, комплексная закваска молочно-кислых и бифидобактерий".

4. Чем полезна простокваша?
- Биопростокваша полезна прежде всего теми микроорганизмами, которые входят в его состав (или, правильнее сказать, из которых он производится). Биопростокваша относится к пробиотическим кисло-молочным продуктам. Это - одно из веяний нашего времени, раньше продукт так не называли. "Пробиотический" значит продукт "для жизни", потому что "про" с латинского переводится как "для, в пользу, за". "Биос" переводится как "жизнь".
Зачем нужны пробиотические продукты? Они являются мощными антагонистами гнилостной микрофлоры, которая есть в желудке и в кишечнике. Они подавляют развитие гнилостных бактерий и способствуют выработке иммунитета человека, обеспечивают профилактику инфекционных заболеваний, обладают послабляющим действием, способствуют выделению желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такие продукты полезны при пониженной кислотности на почве гастрита, болезней печени, при ожирении, атеросклерозе, при малокровии, сопровождаемом ухудшением аппетита.
Когда мы рассказываем о пользе биопростокваши Кировского молочного комбината, мы рекомендуем употреблять ее тем людям, которые проходят интенсивный курс лечения антибиотиками. Потому что антибиотики помимо борьбы с основными заболеваниями уничтожают и полезную микрофлору в желудке человека.

5. Какие виды простокваши бывают?
- Ассортимент простокваш насчитывает не один десяток наименований. Различается простокваша и по массовой доле жира - 1 процент; 2,5 процентов; 2,7 процентов (как у нас); 3,2 процента и даже 6 процентов. Простокваши могут быть обогащены витаминами - А, С, бетакаротином.

6. В каком количестве и когда надо пить простоквашу?

- Рекомендации по всем кисломолочным продуктам одинаковые - до поллитра в день. То же самое относится и к биопростокваше. Но так как мы рекомендуем ее тем, кто проходит курс лечения антибиотиками, надо уточнить, что принимать биопростоквашу лучше после еды: поели, выпили биопростоквашу, а затем принимайте антибиотики. Так будет лучше всего.

7. Простокваша, выпущенная на предприятии, такая же полезная, как домашняя?
- По этому вопросу могу сказать одно: домашняя простокваша - совершенно неполезна. Более того, она опасна для здоровья человека. Потому что, когда мы оставляем молоко при комнатной температуре, в нем, помимо развития молочно-кислых микроорганизмов, может развиться все что угодно. В том числе болезнетворные организмы, которые в молоке сохранились и которым комнатная температура дает толчок к развитию. В промышленности этого нет. Молоко пропастеризовано, и значит - молоко чистое.

8. Можно ли пить простоквашу людям с лишним весом?

-Так как мы вырабатываем простоквашу с массовой долей жира 2,7 процентов, ее энергетическая ценность составляет 54,7 килокалорий. Незначительная калорийность. Если человек следит за своей фигурой, ему можно принимать биопростоквашу, не боясь получить лишние килограммы. Более того, он почерпнет дополнительную энергию, которая нужна, чтобы организм нормально функционировал.

9. Кому не стоит пить простоквашу?
- Тем, кто не переносит белок молока и молочный сахар (лактозу). А также людям с повышенной кислотностью желудка. Всем остальным можно - и детям, и взрослым, и пожилым. Особенно пожилым, так как она способствует улучшению пищеварения, уменьшает риск возникновения запоров, колитов.

10. С какими продуктами лучше сочетать простоквашу?
- Практически со всеми. Разве что с селедкой лучше не сочетать. Можно, наверное, не только сочетать, но и добавить в простоквашу ложку варенья - получится фруктовая простокваша. Можно есть с хлебом, можно просто так... Какой-то несовместимости с другими продуктами не существует.

Фото: Кировский молочный комбинат, ]]>fashionstylist.kupivip.ru]]>

up
0

Вход в систему