Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

06 декабря 2015
6370
История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке
Источник фото: -

Здание «Театра на Спасской» изветно не только тем, что здесь когда-то размещался кинотеатр «Октябрь», был музей революции и ставил спектакли Борис Павлович, но и тем, что что в его стенах регулярно собирались чиновники, купцы и известные люди Вятки.

Снимок начала 20 века мне показался очень интересным: знакомый балкон, несколько крылечек с вывесками магазинов — так выглядело здание, которое мы сейчас называем не иначе, как «Театр на Спасской».

Немного из истории здания от торнадо-84: «Здание было выстроено в 1813-1816 гг. купцом Петром Григорьевичем Аршауловым — весь этот полуквартал (до Кооперативного переулка) принадлежал ему и им же был застроен. С 1826 года часть помещений на втором этаже дома занял первый вятский клуб — Благородное собрание. Здесь же в декабре 1837 года состоялось торжественное открытие Вятской публичной библиотеки. Члены собрания устраивали праздничные обеды, танцевальные вечера, любительские спектакли. В обычные дни по вечерам здесь играли в карты, читали газеты и журналы, обсуждали новости и дела».

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

Вот что пишет в своей статье Аркадий Колотов, сотрудник ГАКО: «После образования Вятской губернии в ее городах стало заметно расти число чиновников, дворян и просто богатых людей. К тому же благодаря ссылке в Вятку то и дело попадали образованные люди из знатных российских семей, в том числе Александр Герцен (Яковлев) и Михаил Салтыков (Щедрин). Скучно было им, столичным щеголям, в маленьком провинциальном городе, и воплощение идеи организовать какой-нибудь клуб или собрание оставалось лишь вопросом времени. Кстати, именно Михаил Салтыков был одним из инициаторов открытия в губернском городе Вятке благородного собрания.

Само же собрание было открыто 25 января 1850 года. Первоначально число его членов составляло шестьдесят человек. Почетным попечителем собрания являлся вятский губернатор.

Министром внутренних дел были утверждены правила Вятского благородного собрания. Согласно правилам, учреждение благородного собрания в Вятке имело целью составление общества для приятного препровождения времени в позволенных играх, чтении газет, журналов и всяких периодических изданий. Членами Вятского благородного собрания могли быть дворяне, чиновники, купцы, как постоянно проживающие в Вятке, так и иногородние. Максимальное число членов ограничивалось ста пятьюдесятью.

Члены собрания обязаны были в точности соблюдать все правила, за нарушение коих могли подвергнуться исключению.

Каждый член собрания имел право привести с собой в двух гостей, записав их при входе своеручно. Вход в собрание для членов и гостей был открыт три раза в неделю: по воскресениям, вторникам и пятницам, с семи часов вечера до двух часов пополуночи. Оставшиеся позднее указанного времени платили штраф.

По усмотрению старшин собрания и с согласия почетного попечителя в благородном собрании назначались балы, маскарады и семейные вечера. Постоянные члены со своими семействами имели право на бесплатный вход. Гости-мужчины платили за вход по пятидесяти копеек серебром, с дам же никакой платы не взималось»….

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

Итак, клуб «Благородное собрание» был открыт в ноябре 1826-ого года. Об этом сообщал рукописный журнал «Хлыновский наблюдатель». Для нашего города это был первый опыт коллективного общения и приятного времяпрепровождения.

«В конце 19-ого века это здание служило целям благородным. Люди просвещенные и с достатком, собирались здесь, чтобы пообщаться и приятно провести время. Удовольствие не бесплатное. Годовой взнос — 10-ть рублей серебром. Кстати, в благородном собрании появился первый в городе бильярд. Гонять шары и играть в карты у посетителей клуба было популярней, чем сидеть, за шахматной доской. Мужским днем считалась среда. По воскресеньям — семейный отдых. Была традиция проводить благотворительные вечера и концерты. Сборы от этих мероприятий шли на поддержание приютов, больниц, учебных заведений, инвалидов. Знакомство с театром тоже начиналось здесь. Пока в Вятке не появился первый театр, заезжие актеры выступали в «Благородном собрании».

Снова возвращаемся к торнадо-84: «Старинное здание не раз перестраивалось. После революции со временем здесь разместился краеведческий музей и театр юного зрителя (Театр-на-Спасской). До театра здесь располагался кинотеатр «Октябрь».

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

С 1877 года клуб стал называться Общественным собранием. Вятский адвокат А.А. Прозоров, один из попечителей и завсегдатаев клуба, так писал в своих воспоминаниях о его истории: «Вятский клуб пережил несколько фаз. Так, в годы моего учения в гимназии он носил название «Благородного собрания» и находился в течение всего своего существования в том же доме на Спасской улице, где и ныне, но занимал пространство лишь от бильярдной и кончая залой, арка была заложена кирпичом, вторую половину этажа занимали тогда частные номера, ничего общего с клубом не имеющие. С течением времени клуб присоединил гостиную, а впоследствии затем и весь этаж дома. Позднее он носил название «Вятского общественного собрания», устав коего был утвержден 13 мая 1873 года. По закрытии клуба губернатором Горчаковым и при небольшой переделке устава через месяц [он] вновь был открыт под тем же заголовком, с прибавлением 1908 года.

Жизнь в стенах клуба, так же как и [вся] вятская жизнь, носила характер семейный. В дни танцевальных вечеров маменьки свободно отпускали своих дочек в клуб одних, зная, что там будет кто-либо из маменек и охранит и позаботится об их дочках. Таким доверием пользовалось правление клуба. С приездом же строителей железной дороги, в особенности с расквартированием конных полков, жизнь значительно усложнилась, оживилась и стала принимать другую форму…»(А.А. Прозоров. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С. 69).

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

«По двум поворотам пологой лестницы Вы входите в швейцарскую, правая стена коей, покрытая вешалкой, вся заполнена висящим верхним платьем посетителей, левая сторона комнаты заполнена стоячими вешалками, в свою очередь, заполненными платьем. По узкому проходу между вешалками Вы подходите к большому стенному зеркалу, обделанному в широкую белую раму, окаймленную золотой резьбой…

Заглянув в зеркало, Вы входите в рядом находящуюся дверь, и перед Вашим взором открывается белый, довольно обширный зал, пол — паркет. Вдоль стен идут белые скамейки, обитые красным шерстяным плюшем. Над левой от дверей стеной, идущей поперек всей залы, высятся узкие хоры для музыкантов. На противоположной стене три окна, из коих среднее закрыто большим, во весь рост, портретом императора, окаймленным широкой белой рамой с золотой резьбой. По бокам его большие зеркала в таких же рамах, под портретом белые тумбы, на коих стоят золоченые канделябры со свечами, и между тумбами белая решетчатая загородка, обитая красным плюшем; в обеих боковых стенах широкие арки, ведущие в другие комнаты…».

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

«Во времена смены правительства и военных действий клубу пришлось лишиться своего помещения и перейти в зал Вершинина на Преображенской улице, куда во время одного вечера в 1919 г. внезапно являются вооруженные люди, объявляют, что они анархисты и секвестрируют все клубное имущество. Посетителям ничего не оставалось делать, как покинуть собрание, а новые владельцы поместились в клубном помещении на жилье, как хозяева, и прожили там до тех пор, пока не были съедены все хлебные и мясные запасы клуба: мясо, индюшки и поросята, и проч.; после чего весь анархический состав владельцев как бы незаметно испарился, а имущество перешло в ведение вновь образовавшегося городского управления».

В 1927 году в здании Общественного собрания поместился музей Революции.

История одной фотографии: Благородное собрание на Вятке

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, воспоминаний и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Фото: tornado-84.livejournal.com, ks-gazeta.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector