6 вопросов проктологу

Анатолий Кокорин рассказал о современных методах лечения, эстетической проктологии и немного о пациентах.

6 вопросов проктологу

Мы продолжаем цикл статей на медицинскую тему, и в интервью с врачом высшей категории специальности колопроктология клиники «Наедине» Анатолием Кокориным мы выяснили, какие современные методы лечения существуют в проктологии, а также  что такое эстетическая проктология.

Что для вас медицина?

— Имея стаж работы в сфере проктологии 40 лет, я сталкивался с различными заболеваниями прямой кишки и перианальной области. Встречались в практике очень сложные случаи, запущенные формы болезней, и самое важное в этот момент - помочь пациенту, уметь сострадать, но в то же время сохранять ум холодным, чтобы осознавать, как необходимо действовать, чтобы привести больного к выздоровлению. Конечно, бывали и смешные случаи, например, когда только появилась первая цифровая техника, один пациент пришел с фото своего ануса и попросил по фотографии поставить ему диагноз и назначить лечение. Очень часто жены приводят своих мужей на обследование и лучше их знают, что беспокоит супруга, а нередко и лучше врача знают, как его необходимо лечить. Для меня за эти долгие годы медицина стала не просто частью жизни, а самой жизнью. Конечно, любому врачу несведущие в медицине задавали вопросы: «Как ты с такой профессией до сих пор не свихнулся?» Не свихнулся и не собираюсь, потому что, пусть это прозвучит немного пафосно, я вижу в лечении людей свою миссию и предназначение. Конечно, несмотря ни на что врач остается человеком со своими земными увлечениями, например, я уже много лет фотографирую пейзажи родного край, стараюсь замечать прекрасное в самых серых буднях, это дает мне вдохновение для жизни и работы.

Чем отличается работа в государственной клинике от работы в частном медицинском центре?

— В медицине многое зависит от человека, недаром есть поговорка: врач от бога. Такой врач с одинаковым рвением будет сражаться за здоровье пациента, где бы он ни работал. Но в частной клинике работать удобнее, потому что ты имеешь качественное оборудование, и если необходимо приобрести еще что-то для того, чтобы, например, обследование было точнее, то руководство клиники приобретает это незамедлительно. Кроме этого, если говорить о нашей клинике, то у нас есть удобный сервис для пациентов: звонки до приема, после врачебной манипуляции обязательно выясняется самочувствие. Поход к проктологу - очень интимный вопрос, поэтому для пациента созданы все условия конфиденциальности, он не стоит часами в коридоре в ожидании приема, он не сталкивается с другими пациентами, ему не нужно объяснять свою проблему младшему медицинскому персоналу, пациент просто приходит и в доверительной форме общается с врачом, который обязательно сделает все, чтобы ему помочь, ведь для этого у него есть и опыт, и оборудование, и желание.

С появлением частных клиник в Кирове, и с клиникой «Наедине» в частности, материалов в СМИ о сфере проктологии стало очень много, оказывает ли это какое-то влияние на количество пациентов? Появляются ли те, которые приходят не с проблемой, а с желанием удостовериться, что все в порядке?

— Если какое-то время человек даже себе не признавался в проблеме, то с появлением информационной базы он понимает, что лечиться необходимо, что, например, самое распространенное заболевание геморрой не приговор, что это отнюдь не стыдно, что лечение безболезненно и доступно. Благодаря вызванной активности пациентов после ряда рекламных статей, нам удалось выявить ряд сложных заболеваний на раннем этапе, спасти жизни людей. К нам стали обращаться не только с насущными проблемами, но и с желанием удостовериться, что все хорошо, а в любой сфере медицины профилактика - залог здоровья человека. Но нередко будущий пациент попадает в затруднительное положение: какую частную клинику выбрать? К какому врачу пойти? На мой взгляд, необходимо обратить внимание на профиль клиники. Если клиника «Наедине» одним из основных направлений называет проктологию, если в штате трудятся пять врачей колопроктологов, то наверняка вы сможете здесь выбрать хорошего специалиста. Еще один важный момент выбора — руководитель клиники, если он сам имеет очень отдаленное представление о медицине и для него это в первую очередь бизнес, то вряд ли вы будете полностью удовлетворены качеством оказываемых услуг. Ну и цена. Если вам предлагают слишком низкую стоимость, задумайтесь, почему этот специалист, эта клиника так низко себя оценивает, этому наверняка есть причина.

А существует в проктологии эстетическое направление?

— Да, действительно, внешний вид интимных зон заслуживает не меньшего внимания, чем эстетика других частей тела. Наличие в перианальной области анальных бахромок, или так называемых анальных сосочков (ненужных «складочек и хвостиков», которые могут быть анатомической особенностью или появиться, например, вследствие проблем со стулом, перенесенного геморроя, родов и т. п.), зачастую становится для многих мужчин и женщин не только эстетической, но и психологической проблемой. В то же время, как показывает практика, большинство из пациентов постоянно откладывают визит к врачу-проктологу из-за собственной стеснительности. Происходит это прежде всего от незнания, насколько просто и деликатно современная медицина способна решать подобные эстетические проблемы. У пациентов с одной-двумя перианальными бахромками коррекция проводится амбулаторно и не требует общего наркоза и стационара. Удаление происходит под местной анестезией с использованием современного радиоволнового метода..

На мой взгляд, очень многие люди откладывают поход к проктологу, потому что считают, что после вмешательства необходимо длительное восстановление или даже стационарное лечение, так ли это?

— Конечно, если у вас запущенная стадия заболевания, то, возможно, вам придется полежать в стационаре, но большинство заболеваний лечится малоинвазивными методами - это наложение латексных колец, инфракрасная фотокоагуляция, это не свечки и мази, но и не операции. То, что лечится хирургическим путем под местной анестезией, не требует длительного периода восстановления. После операции человек сразу может идти домой, но в течение нескольких дней бывает необходимость принимать обезболивающие средства. Конечно, вопрос в сфере деятельности, но в большинстве случаев трудоспособность не теряется.

Анатолий Павлович, что бы Вы посоветовали тем, кто до сих пор сомневается, идти или нет к проктологу?

— Своевременное обращение к проктологу поможет избежать вам многих неприятностей. Современный медицинский инструментарий позволяет проводить максимально безболезненные процедуры, при условии необходимости оперативного вмешательства. В медицинском центре «Наедине» прием ведут как проктолог-женщина, так и мужчины. Вы можете записаться на консультацию к врачу, с которым будете чувствовать себя более комфортно. Все врачи-проктологи нашей клиники - это квалифицированные высококлассные специалисты. Сочетание профессионализма, доброжелательности и внимания к пациенту позволяет нам решить любую вашу проблему в проктологической сфере. Будьте здоровы!

 

 

Обратитесь в клинику здоровья «Наедине». Здесь предложат комплексное обследование и лечение исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Весь декабрь в клинике здоровья "Наедине" действует акция «20+20»! Пациент получает скидку 20% на две любых услуги клиники! 

Клиника здоровья "Наедине". Дзержинского, 6. Телефон: (8332) 32-77-77. klinika-naedine.ru Будьте здоровы!

Лицензия №ЛО-43-01-001735 от 10.09.2014 г. О наличии возможных противопоказаний необходимо проконсультироваться со специалистом. На правах рекламы.

up
0

Вход в систему