ТОП-6 наиболее выгодных способов вложить деньги в банк

Рекомендуем ознакомиться всем, кто задумывается о том, как не только сохранить, но и приумножить свои деньги.

ТОП-6 наиболее выгодных способов вложить деньги в банк

"Деньги по природе своей плодоносны и способны порождать новые деньги" - эта фраза является центральной в книге Бенджамина Франклина "Моя автобиография. Совет молодому торговцу". Портрет его неспроста уже более ста лет украшает 100-долларовую купюру - основной символ богатства и власти. Во времена Бенджамина Франклина для того, чтобы заставить деньги плодоносить, необходимо было основательно потрудиться. Ещё бы - низкая скорость распространения информации, слабо развитая банковская система, высокий уровень преступности - выжить и при этом заработать было под силу лишь сильнейшим. Спустя два с половиной века всё поменялось и стало намного проще. Теперь существует множество вариантов «заставить» ваши деньги «порождать новые деньги».Что делать тем, кто хочет получать значительный пассивный доход, мы спросили у Сбербанка.

6. Обычный вклад – это надежно   

Исторически так сложилось, что россияне привыкли хранить деньги «под матрасом». "МММ", "Русский дом Селенгов", дефолт 1998 года выработали в людях определенную настороженность в отношении пассивного дохода и банковских вкладов, в частности. Переломный момент возник тогда, когда появилась система страхования вкладов. Снижающая риск потери сбережений до нуля система вернула людям веру в банковскую систему. 

Так что же представляет из себя банковский вклад сегодня? Вклад - наиболее известный в народе способ "заставить деньги работать". Процентную ставку по вкладу определяет его ликвидность. Так, например, максимальную ставку можно получить по сберегательному вкладу Сохраняй. Как следует из названия, он призван сохранить накопления, а это значит, что клиент  не вправе распоряжаться положенными на счёт деньгами до истечения срока вклада. Именно поэтому такой вклад называют неликвидным.

Есть и ликвидные вклады - их можно как пополнять в любое удобное для клиента время, так и обналичивать. Именно из-за риска того, что клиент заберет свои накопления до того, как они заработают проценты по вкладам и обеспечат банку прибыль, процентная ставка по ним ниже, чем по непополняемым. Таким образом, клиент банка, решив открыть вклад, встает перед выбором: заработать больше, но потом, либо заработать меньше, но иметь возможность тратить вложенные деньги здесь и сейчас.

Кстати, существует небольшой лайфхак, позволяющий за год заработать значительно больше годовой ставки по вкладу. В Сбербанке при досрочном расторжении договора через 6 месяцев после открытия вклада клиенту начисляется не половина годового процента, а 2/3. Таким образом, за год можно дважды открыть и закрыть счет, получив выгоду и к тому же приумножив полученные по первому вкладу проценты.

5. Сберегательный сертификат

Несмотря на название, сберегательный сертификат вам может выдать не только Сбербанк, но и другое финансово-кредитное учреждение. Что же это такое? Сберегательный сертификат - это ценная бумага, которая работает по принципу сберегательного счета, но ставка по нему выше, чем по обычному вкладу. Однако есть важный нюанс - эта ценная бумага не участвует в системе страхования вкладов. Поэтому, если вы решите вложить деньги в такой сертификат, выбирайте только по-настоящему надежные банки.

4. Валютный вклад

Хранить свои деньги можно и не в рублях, а в евро, долларах или в так называемой "мультивалюте". Плюсы подобных вкладов уже оценили те клиенты банков, кто имел валютный вклад в конце 2014 года. Помимо дохода по процентной ставке, такие вкладчики получили доход при конвертации валюты в рубли. На данный момент ситуация на валютном рынке стабилизировалась , но кто знает, какие потрясения ждут нас впереди?

Вообще, валютные вклады рекомендуются не только тем, кто желает на них заработать, но и тем, кто копит деньги на какие-то конкретные цели. Так, желающим съездить в отпуск в Европу, рекомендуется хранить деньги в евро, совершающим покупки через интернет - в долларах, а тем, кто просто откладывает "на черный день", в рублях. Мультивалютный вклад, в рамках которого сбережения хранятся в виде корзины "рубль-евро-доллар", является универсальным, подходящим совершенно любому вкладчику.

3. Обезличенный  металлический  счет (ОМС)

Обезличенный металлический счёт - это когда ваши деньги хранятся в виде золота, серебра, платины или палладия. Обезличенным он называется потому, что слитки, в которых хранятся ваши драгметаллы, не имеют никаких индивидуальных признаков. В обычных условиях заработать на таком счёте сложно, ведь колебания цен редко способны окупить разницу покупки и продажи металла. Тем не менее, в конце 2014 года был момент, когда держатели "золотых счетов" в буквальном смысле озолотились. Дело в том, что одновременно произошел 20%-ный рост цен на золото, а также резко вырос курс доллара. Как известно, учет золота ведется исключительно в долларах и благодаря этому держатели металлических счетов в золоте получили неплохие проценты по своим вкладам. Повторение такой ситуации сейчас маловероятно, однако очевидно, что подобный вклад является отличной заменой фондовой бирже. 

2. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

ИИС является своеобразным ноу-хау в банковской среде. Благодаря заинтересованности государства в таких вкладах, процентная ставка по нему составляет как минимум 14%.  Кроме того, держатель может либо получить возврат определенной суммы в размере НДФЛ , или быть освобожденным от уплаты подоходного налога со всей прибыли от операций на счете.

Суть такого счета следует из его названия. Открыв такой счет, гражданин сможет заниматься инвестированием во всевозможные предприятия и отрасли экономики. Так, например, можно вложиться в Газпром, ЛУКойл или Роснефть, и в том случае, если эти предприятия покажут значительную доходность, вы тоже получите свой «кусок большого пирога» в дополнение к гарантированным 14% годовых. В том случае, если вы не уверены в собственных силах, вы можете передать свой ИИС в доверительное управление банку. За скромный процент от доходов банк сам распорядится вашими средствами и поможет вам получить доход с вашего ИИС.

Впрочем, у высокой доходности есть и обратная сторона. Так, по условиям ИИС, одно физическое лицо может открыть только один инвестиционный счет и только в рублях. Вносить на него можно не более 400 тысяч рублей в год. Кроме того, с такого счета нельзя частично изымать средства, а всевозможные налоговые льготы наступают только в том случае, если вклад открыт на срок не менее 3 лет. 

1. Накопительное страхование жизни (НСЖ)

Страховка, как оказалось, тоже может быть чем-то вроде банковского вклада. Именно такой продукт предлагают в Сбербанке. Давайте разберемся, как же это работает. Начинается все с заключения договора между банком и клиентом. В данном договоре указывается срок действия страховки, он может составлять от 5 до 30 лет, а также ежегодный взнос, который не может быть меньше 24 тысяч рублей в год, или 2 тысяч рублей в месяц. То есть минимальные параметры такой страховки - 120 тысяч в течение 5 лет. В течение этих пяти лет банк будет выплачивать деньги в связи с наступлением различных страховых случаев, как это делается в случае с обычной страховкой.

Главная «фишка» такого страхования заключается в том, что по истечении срока действия договора все деньги будут возвращены вам в полном объеме. Кроме того, все страховые выплаты на протяжении всего периода действия страховки будут выплачиваться исходя из полной суммы страховки. То есть если клиент заключил минимальный контракт - 120 тысяч рублей на пять лет, но внести успел только сумму за два месяца и, к примеру, сломал руку, то страховую выплату ему посчитают от 120.000 рублей, а не от четырех, которые он успел заплатить. Учитывая то, что договор о страховании можно заключать сроком аж на 30 лет, за которые может произойти что угодно, накопительное страхование жизни оказывается, пожалуй, одним из наиболее выгодных вложений средств.

Но и это ещё не все. Мало того, что НСЖ лишено всех недостатков индивидуального инвестиционного счета, оно предоставляет ряд привилегий для своих обладателей. Так, сумма, накопившаяся на счете НСЖ, не подлежит декларированию, конфискации, взысканию, а в случае развода не включается в состав совместно нажитого имущества. Кроме того, страховые выплаты не облагаются НДФЛ.

НСЖ позволяет родителям сформировать накопления для того, чтобы в будущем оплатить  образование детей, а также сохранить уровень благосостояния семьи независимо от различных неприятных ситуаций, связанных со здоровьем или просто накопить деньги на какие-то долгосрочные планы. Учитывая то, что страховые выплаты имеют ряд налоговых и юридических преимуществ по сравнению с обычными доходами по вкладам, такой вид сбережений оказывается очень неплохим вариантом сохранения и приумножения заработанных денег.

 

Как мы уже убедились, помимо традиционных вкладов, есть масса других способов не только сохранить свои деньги, но и, согласно заветам Бенджамина Франклина, заставить их плодоносить. И для этого вовсе не обязательно днем и ночью следить за курсами валют, ценами на нефть и газ или котировками различных бирж. Новые банковские продукты дают нам возможность жить по-новому и зарабатывать по-новому. Так почему бы не начать делать это прямо сейчас?

up
0

Тэги:

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему