Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-13 °C
АИ-92 41,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке
1721
Как это работает
845715
Как это работает

Как это работает: Кировский хладокомбинат — КХК

29 декабря 2015
1640
Как это работает: Кировский хладокомбинат — КХК
Источник фото: -

Редакция интернет-портала Kirovnet.ru всем трудовым коллективом в декабре побывала на экскурсии на Кировском хладокомбинате.

Ожидание праздника всегда бывает волнительным. Пред Новым годом мы ждем волшебства и чудес. Это самое удачное время, чтобы отправиться в царство холода. Туда, где делают символ праздника - мороженое.

Нас встретил главный герой Кировского хладокомбината – приветливый пингвин Гоша.

История мороженого КХК.

Вкус мороженого КХК нельзя спутать ни с каким другим мороженым. Это - факт для многих кировчан, которые даже в холодное время года активно его покупают. "И правильно делают!" - уверен управляющий хладокомбината Игорь Шехирев. Как оказалось, употребление людьми молока в пищу, в отличие от мяса, началось сравнительно недавно, всего лишь десять тысяч лет назад. Эта величина крайне мала с точки зрения эволюции, поэтому до конца приспособиться к молочной пище человеку так и не удалось. Зато удалось найти ту самую форму, в которой молоко человеком усваивается полностью. Такой формой оказалось мороженое.

Игорь Шехирев рассказал, что до середины 19-го века такого десерта не существовало в принципе. Лишь в это время в США удалось разработать прибор, способный одновременно осуществлять с загруженной в него жидкостью сразу три действия, а именно: насыщать её воздухом, замораживать и нарезать тонкими слоями.

В Советском Союзе колбаса, мороженое и пиво считались буржуазной роскошью, чуждой российскому пролетарию. Лишь после поездки Анастаса Микояна в США в 1935 году было принято решение о возобновлении производства пенного напитка, колбас и мороженого в СССР. Однако, только в 1985 году Министерство торговли выделило Кирову итальянскую линию для производства мороженого "Марк", на которой оно производится до сих пор.

Сам же хладокомбинат был построен в 1935 году, а первая партия мороженого была выпущена в августе 1987 и продавалась прямо из окна цеха. Очередь из желающих попробовать эскимо "Забава" тогда выстроилась от ул. Маклина 73 «а» до самого кинотеатра Октябрь. К слову, знаменитое эскимо "Забава", которое КХК выпускал первым, изначально было двухцветным - белым и шоколадным.

За 1 день КХК производит несколько вагонов мороженого, сейчас в арсенале комбината более 115 видов мороженого, продукция КХК отправляется в 6500 магазинов, 3000 из которых находятся за пределами Кировской области. С развитием федеральных сетей, наше эскимо, мороженое в стаканчиках и даже торты-мороженое стали известны далеко за пределами Кировской области.

Особенности мороженого КХК.

Для нашего коллектива стало открытием то, что Кировский Хладокомбинат - одно из немногих предприятий в России, которое работает с "жидким" молоком, а не специальными смесями. А из высококлассного молока и мороженое получается хорошее.

Пломбир КХК - это мороженое, которое не содержит растительных жиров. Оно готовится из смеси молока, сливочного масла и сухого молока. Причём, добавление сухого молока - традиция именно российского мороженого, которая уходит корнями ещё в СССР. Дело в том, что в Советском Союзе мороженое стремились сделать не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом питания. Именно поэтому смесь для мороженого обогащали сухим молоком, которая насыщала его белком и при этом никак не увеличивала его жирность.

Несмотря на наличие жиров в мороженом, управляющий комбината Игорь Шехирев подчёркивает, что располнеть от него едва ли получится, потому что энергетическая ценность порции мороженого соответствует одной шоколадной конфете. 10 конфет съесть можно, а вот десять порций мороженого гораздо труднее.

Технология.

Если вы дома попробуете самостоятельно изготовить мороженое, то результат может разочаровать. Даже если вы приобретёте фризер для мягкого мороженого, вы всё равно не получите то самое мороженое, которое выпускает Кировский Хладокомбинат. Всё дело в двух коренных отличиях между промышленным и кустарным производствами.

Первое отличие заключается в том, что домашние фризеры работают на заранее приготовленных смесях, в то время как на КХК любая смесь для мороженого готовится самостоятельно на "сыром" молоке, что является большой редкостью. Второе отличие заключается в масле. Просто так смешать масло и молоко в домашних условиях не получится. Для того, чтобы получить устойчивую эмульсию, необходимо расщепить жиры до молекул, чем занимается аппарат гомогенизатор. В гомогенизаторе происходит активное перемешивание молока, сухого молока и масла под давлением в 200 атмосфер и, разумеется, в домашних условиях подобный процесс повторить крайне затруднительно.

После гомогенизации молочные жиры более полно усваиваются организмом. Именно поэтому мороженое следует употреблять в первую очередь детям и пенсионерам. Первым - для роста и развития, а вторым - для поддержания хорошей формы.

Готовая смесь из жиров и молока настаивается в течение 2-6 часов в зависимости от сорта мороженого при температуре 0 градусов.

После приготовления гомогенизированной смеси и обогащения её белком в виде сухого молока, смесь отправляется в фризер, где, как уже говорилось выше, при низкой температуре она одновременно замораживается, насыщается воздухом и тонко-тонко нарезается. Из фризера смесь отправляется на специальный станок, который штампует из неё эскимо или наливает смесь в вафельные стаканчики.

Затем мороженое отправляется на так называемую "закалку" - помещается в комнату с температурой воздуха не менее - 35 градусов по Цельсию. После того, как мороженое постоит «ледяной» комнате несколько дней, оно будет готово к продаже.

Вафельные стаканчики.

Одной из самых любимых кировчанами форм мороженого является мороженое в вафельном стаканчике. Производством стаканчиков занят большой станок в специальном "Вафельном отделении", который автоматически прессует из заранее подготовленной смеси вафельные стаканчики. Мы были весьма удивлены, когда увидели, что стаканчики автоматически выпекаются на открытом пламени. Любой хлебопек скажет вам, что самый лучший хлеб получится, если выпекать его на открытом огне.

Как и подобает любым вафлям, стаканчики на выходе из печи довольно тверды и хрустящи, однако после того, как в них заливается мороженое, а сами они отправляются на несколько дней в холодную камеру, эти свойства теряются и покупатель, увы, получает привычное мороженое в мягком вафельном стаканчике.

Эскимо.

Впрочем, мороженое бывает не только в вафельном стаканчике, но и на палочке. Такое мороженое называется эскимо и именно с эскимо начиналась история кировского мороженого. Сейчас главной отличительной чертой кировского эскимо является палочка, которая скруглена с обоих концов. Такие палочки пока что мало где в России используются, зато активно применяются на западе. Благодаря такой конструкции эскимо удобно держать в руке, а само мороженое точно не упадёт с палочки.

Ещё один предмет гордости КХК - глазурь, которая делается из голландского шоколада высокого качества. Глазированное эскимо "ГОСТ", «Ладушка», «Ермошка» и «Мальвина» пользуются огромной популярностью. Нанесение глазури на эскимо также происходит при помощи специального аппарата, обеспечивающего равномерное нанесение шоколада.

Контроль качества.

Контролем качества на КХК заняты сразу две лаборатории. Первая - молочная лаборатория, работницы которой дегустируют мороженое, наблюдают за его составом, определяют его кислотно-щелочные показатели и выявляют его питательную ценность. Молочная лаборатория на КХК является одной из лучших в городе. Несмотря на то, что работницы лаборатории ежедневно дегустируют мороженое, они остаются стройными.

Вторая лаборатория - микробиологическая. Она следит за тем, чтобы с мороженым покупателю не попадали болезнетворные бактерии и микробы. Любое пищевое производство является особо охраняемым и для того, чтобы потребителям мороженого ничего не грозило, каждая партия мороженого тщательно проверяется микробиологами.

С этой же целью раз в год осенью все производственные цеха ремонтируются. В них, согласно ГОСТу, полностью меняется покрытие полов и стен. Таковы требования к любому молочному производству. В октябре, когда начинаются ремонтные работы, предприятие останавливает свою работу, а все работники уходят в отпуска.

Реализация.

Как уже указывалось, продукция КХК отправляется в 6500 магазинов, 3000 из которых находятся за пределами Кировской области. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с рядом крупных федеральных сетей, которые уже оценили вкус кировского мороженого и увидели в нем продукт действительно массового спроса.

Хоть основная масса произведённого сладкого десерта и уходит в логистические центры на специальных рефрижераторах, самое свежее и вкусное мороженое всё же достаётся кировчанам. Его можно приобрести в специальных ларьках, которые летом стоят в самых оживлённых местах в городе, а также в магазинах Кирова, куда мороженое привозят знаменитые «Газели» с изображением пингвина Гоши на фургоне.

Добавим от себя, что мы, как участники экскурсии, попробовали мягкое, еще незакаленное мороженое, которое нам очень понравилось на вкус, а потом уже совершенно готовое, сорта "Ермошка". Мы были поражены, с каким трепетом на "Кировском Хладокомбинате" хранят традиции и борются за то, чтобы вкус любимого кировчанами мороженого был "тем самым". В довесок к любимому десерту мы получили прекрасное предновогоднее настроение и много новых любопытных фактов для написания наших статей.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам