Кировский «Оливье» по стоимости оказался на 22-м месте в России
Кировская область занимает 22-е место в России по стоимости одного из атрибутов Нового года — салата «Оливье». Приготовление праздничного блюда обойдется кировчанину в 207 рублей и 93 копейки.
Это — весьма неплохой показатель в сравнении с другими регионами страны, считают авторы большого всероссийского исследования с портала agro2b.ru . По данным исследователей, самый дорогой ингредиент салата в кировском варианте — это колбаса, которая обойдется примерно в 81 рубль. Самый дешевый продукт, который покупает для «Оливье» кировчанин, — лук по цене 2 рубля 12 копеек за луковицу.При составлении рейтинга в расчет брался традиционный рецепт салата, для которого требуются 300 граммов колбасы, 5 яиц, 3-4 средние картофелины (200 грамм), одна 100-граммовая морковь, одна средняя луковица, свежий огурчик, яблоко для придания вкуса, банка зеленого горошка и 150 граммов майонеза для заправки.Самый дешевый «Оливье» 31 декабря 2015 года готовят в Республике Мордовии. Там новогодний салатик обходится в 177 рублей 46 копеек. Самый же дорогой новогодний салат можно попробовать в Ненецком автономном округе — там набор ингредиентов для блюда обойдется в 365 рублей 25 копеек.В Кировской области рост стоимости «Оливье» — в сравнении с показателем декабря 2014 года — составил 14,38 процентов. Сейчас ингредиенты салата стоят так: 30 рублей 76 копеек — яйца, 2 рубля 64 копейки — картофель, 2 рубля 12 копеек — лук, 2 рубля 59 копеек — морковь, 15 рублей 16 копеек — свежий огурец, 7 рублей 80 копеек — яблоко, 80 рублей 98 копеек — вареная колбаса, 17 рублей 71 копейку — майонез, 48 рублей 17 копеек -зеленый горошек.Отметим, что «Оливье» — салат, который популярен не только в России, но и в других странах бывшего СССР. Свое название блюдо получило в честь автора-изоборетателя, шеф-повара Люсьена Оливье, который держал в Москве начала 1860-х годов XIX ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом «Оливье» также известен как «Русский салат». В 2009-м в России начали высчитывать так называемый «индекс оливье» для определения уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. По мнению ряда экспертов, «индекс» стоимости салата от праздника к празднику гораздо точнее отражает уровень инфляции, чем данные Росстата.
Фото: gastronom.ru