Как избежать ответственности за «дробление бизнеса»

Налоговикам давно известен способ сокращения фискальной нагрузки с помощью дробления бизнеса. Поэтому они, как правило, пытаются обвинить компанию в фиктивном создании нескольких юридических лиц. И попытаются признать полученную налоговую выгоду необоснованной.

Как избежать ответственности за «дробление бизнеса»

Дробление заключается в том, что крупная организация делится на несколько мелких. И после этого мелкие организации начинают применять ЕНВД либо УСНО, что в результате приносит общим хозяевам ощутимую налоговую выгоду.

По мнению большинства судов, наличие признаков формального дробления бизнеса еще не доказывает, что это сделано исключительно для ухода от налогов. Вывод о наличии налоговой схемы суды делают исходя из совокупности обстоятельств. В зависимости от вида и специфики деятельности набор опасных признаков варьируется.

 

1. Деловая цель

Суды не считают дробление бизнеса налоговой схемой, если собственники преследовали деловые цели.

Разукрупнение организации и создание новых юридических лиц не противоречит законодательству. Гражданский кодекс разрешает собственникам компании проводить реорганизацию юридических лиц.

Но необходимость реорганизации придется доказывать, если благодаря ее проведению удалось сэкономить на налогах. Поэтому в решении участников организации целесообразно прописать, какие деловые цели преследует дробление бизнеса.

Наша судебная практика показывает, что наиболее убедительными целями являются:

— улучшение бизнес-процессов;

— повышение эффективности работы компании, усиление внутреннего контроля;

— налаживание контактов с контрагентами, разделение клиентов между компаниями в зависимости от того, физическими или юридическими лицами они;

— сокращение затрат или предотвращение банкротства;

— создание нового бренда или расширение использования товарного;

— организация или расширение сети сбыта, открытие новых торговых точек;

— освоение новых видов деятельности.

НК РФ не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения

Дополнительным плюсом будет разработка бизнес-плана или проекта реорганизации. Так компании будет проще доказать, что разукрупнение бизнеса вызвано деловыми целями, а не желанием минимизировать налоги или сохранить право на применение «вмененки» или упрощенной системы налогообложения.

Пример из нашей практики

Организация вела оптовую торговлю продуктами (общий режим) и оказывала услуги общепита (ЕНВД). В связи с поправками в НК об ограничении численности работников вмененщика было принято решение создать новую компанию, которая стала заниматься только услугами общепита (ЕНВД). В нее перешли часть сотрудников. Директором "дочки" стал директор материнской компании. Бухгалтерия была общей. ИФНС увидела в этом схему и доначислила материнской организации 9 млн руб. налогов общего режима.

В суде мы доказали:

- выявленные признаки дробления бизнеса сами по себе не свидетельствуют о желании ООО получить необоснованную выгоду;

- разделения деятельности в данном деле не было: одна компания прекратила заниматься этим видом деятельности, другая - начала;

- "дочка" фактически оказывала услуги общепита, соответствовала условиям применения ЕНВД и в силу этого обязана была применять спецрежим;

- материнскую организацию нельзя считать единственной, кто получал выгоду от действий "дочки". Участниками последней были 3 физических лица, и фиктивность их участия не доказана.

В результате решение налоговиков о доначислении налогов признали незаконным и отменили.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: деловая цель – самый важный признак того, что дробление организации судом не будет признано фиктивным. Если вы докажете, что ведение бизнеса в рамках одной организации невозможно или трудоемко, затратно, экономические невыгодно, то суд будет на вашей стороне.

 

2. Совпадение или взаимозависимость учредителей либо руководителей

Речь идет о совпадении этих лиц у исходной и новой компаний либо только у нескольких вновь возникших организаций. Суды считают, что эти признаки сами по себе не доказывают фиктивности дробления бизнеса. Ведь действующее законодательство не ограничивает количество юридических лиц с одинаковым составом участников.

Не содержит оно ограничений и для учредителей. Они вправе создавать столько организаций, сколько считают нужным. Любой совершеннолетний гражданин может быть руководителем неограниченного количества фирм. На это и нужно обращать внимание налоговиков или судей.

Совпадение учредителя или руководителя у взаимодействующих организаций не свидетельствует о фиктивности сделок. Если, конечно, нет других доказательств.

Чтобы доначислить налоги, инспекторы должны доказать, что именно действия одинаковых учредителей или их взаимозависимость привели к уклонению от уплаты налогов. А доказать это будет проблематично.

Совпадение учредителей у взаимодействующих организаций не доказывает фиктивность сделки

Компания может упирать на то, что таково решение собственников. Они вправе провести реорганизацию в любой момент и не обязаны ничего объяснять. Плюсом будет указание в решении о проведении реорганизации причины экономического характера. Например, повышение эффективности работы или сокращение затрат.

СОВЕТ ВТОРОЙ: готовиться к разукрупнению бизнеса необходимо заранее. Хотя бы за квартал. То есть заблаговременно зарегистрировать новые организации, сразу перевести их на «упрощенку» или «вмененку» и провести несколько сделок. Это подтвердит намерение организаций заниматься самостоятельной деятельностью.

Если это невозможно (например, крупная сделка или покупка основных средств оказалась неожиданностью), нужно исключить другие опасные признаки искусственного дробления. То есть регистрировать новые компании по разным адресам. Проследить, чтобы их учредители и руководители не совпадали. Обеспечить вновь созданные организации собственным имуществом (помещением, оборудованием, автомобилями и др.) и кадрами.

Тогда у налоговиков не будет других зацепок, чтобы доказать формальность дробления бизнеса.

 

3. Несамостоятельность вновь созданных компаний

По мнению налоговиков, о несамостоятельности свидетельствует отсутствие у новых компаний собственных помещений, оборудования или транспорта. Они пользуются активами прежней организации. Например, на основании договора аренды или вообще безвозмездно.

Суды не считают это доказательством искусственного дробления бизнеса. Каждый налогоплательщик сам решает, как будет вести предпринимательскую деятельность и каким имуществом для этого пользоваться. Но суды могут учесть несамостоятельность новых организаций при наличии других признаков фиктивности.

Пример из нашей практики:

Чтобы отклонить претензии ИФНС, мы доказали, что каждая новая компания занимается своим видом деятельности. Ведет его самостоятельно, хотя и с использованием арендованного имущества. Кроме того, в суд мы представили акт о получении от арендодателя активов и документы о своевременном внесении арендных платежей. Все это подтвердило реальность арендных отношений и сняло претензии по дроблению бизнеса.

Плюсом будет наличие собственного имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Например, помещение и автомобили арендованные, а все складское оборудование — собственное.

СОВЕТ ТРЕТИЙ: для того, чтобы доказать самостоятельность созданных организаций, желательно наделить их каким-либо имуществом, в том числе и арендованным. Составить акты приема-передачи имущества. Обязательно осуществлять арендные платежи. Стоимость аренды не должна сильно отличаться от рыночных цен.

 

4.Наличие общего отдела кадров или бухгалтерии

Этот признак близок предыдущему. Но сам по себе не является доказательством искусственного дробления бизнеса.

Хотя наличие общей кадровой или бухгалтерской службы может оказаться решающим в совокупности с другими признаками.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: безопаснее в каждую вновь созданную организацию принять главного бухгалтера и инспектора по кадрам. При наличии большого объема работы — создать бухгалтерию и отдел кадров. Нужно следить, чтобы бухгалтерские и кадровые документы хранились в помещениях той организации, к деятельности которой они относятся.

Если в реальности учетом и кадрами во всех новых компаниях занимается одна из них или исходная организация, важно оформить договоры об этом. В них целесообразно предусмотреть плату за услуги. Придется также составлять акты оказанных услуг (ежемесячно или с другой периодичностью) и своевременно перечислять плату исполнителю. Тогда есть шанс отклонить претензии в искусственности дробления бизнеса.

 

5. Совпадение юридических или фактических адресов организаций

Одинаковые адреса у прежней и новых компаний не опровергают реальность их деятельности. Совпадение юридических или фактических адресов не противоречит действующему законодательству. Никаких ограничений на этот счет не предусмотрено.

Суды не признают дробление бизнеса искусственным, если налоговики ссылаются только на совпадение адресов.

Суд может поддержать инспекторов, если они докажут, что вновь созданные организации находятся по одному адресу и не ведут самостоятельной деятельности. А были созданы исключительно для прикрытия деятельности исходной компании.

СОВЕТ ПЯТЫЙ: чтобы избежать вопросов налоговых органов о совпадении адресов организаций необходимо, чтобы:

- помещения были изолированы друг от друга;

- помещения были переданы по договору аренды;

- стоимость аренды не отличалась от рыночных цен на подобные помещения;

- оплата аренды осуществлялась в безналичном порядке ежемесячно;

- в обязанности арендатора входила оплата коммунальных услуг.

 

СОВЕТ ШЕСТОЙ, ГЛАВНЫЙ:

Если вы решились на дробление бизнеса, не ждите прихода налоговиков. Позаботьтесь заранее о своей безопасности. Подготовьте хорошую доказательственную базу. А лучше обратитесь за помощью в наше агентство.

Мы поможем вывести ваш бизнес из-под «искусственного дробления», сохраним ваше время, нервы и деньги. Окажем квалифицированную юридическую помощь при налоговых проверках. Защитим ваши интересы в судебных органах.

 

Правовое агентство "Кодекс-информ"

610002, Киров, Октябрьский пр-т, 118А-230. 
Тел. 8 (8332) 78-46-46, 78-46-06. 
E-mail: ]]>kod-info@rambler.ru]]>

 

 

На правах рекламы.

up
4

Комментарии (4):

DULSINEYA аватар
ну, ну... а постановления ВС и ПОСЛЕДНЮЮ суд.практику читать не пробовали, прежде чем рекламу себе давать и обнадеживать предпринимателей, говоря "мы поможем" ?  хоть бы ссылочку на одно хотьсвое выигрышное дело указали, "специЯлисты"!  и ответьте плиз, почему это Глобус со Все на свете опять стали работать исключительно под шапкой Глобуса? или у них юристы глупее ?
DULSINEYA аватар
и еще, КИРОВНЕТ, вы почему ОПЯТЬ И СНОВА не сделали отметку "на правах рекламы", а? счас скриншот ФАСу отправлю, поймете, сколько это стоит!!!
пы сы: я не злая, просто "lex est lex" !
Так отправляйте, если по делу и Вы, как говорится, в теме или чего-то от них ждете кроме отметки "на правах рекламы"? Так и живем - увидели, на кухне пообсуждали, в интернете отметились и дальше сопли жуем.
Leva аватар
Платить мало налогов в России - преступление. Даже если платишь на законных основаниях.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему