Новый цех КМК будет перерабатывать до 154 тонн молока в сутки

На Кировском молочном комбинате пустили в эксплуатацию новый высокотехнологичный цех по производству сухого молока.

Новый цех КМК будет перерабатывать до 154 тонн молока в сутки

Значение этого события переоценить сложно. 50 миллионов рублей - столько дополнительных налогов будет приносить новый цех в бюджет Российской Федерации ежегодно. Увеличение объемов переработки молока за день составит порядка 60 тонн, что тоже очень много - равнозначно объему суточного производства молока в одном районе Кировской области. Кроме того новый цех - это и дополнительные рабочие места, и реализация программы импортозамещения, и повышение качества готовой продукции.

Гостей церемонии открытия, которая состоялась 26 мая, встречали караваем - хлебом-солью да с вятским маслом.

В торжественном открытии, с перезанием красной ленточки, участвовали генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат» Василий Сураев, глава региона Никита Белых, заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики Петер Припутен, вице-президент банка ВТБ Руслан Ерёменко, директор ООО "ВЗДУХТОРГ" Павел Мертин.

Гостям показали цеха, трубы, по которым идет молоко, вакуум-выпарную установку, сушильный комплекс, автоматическую моечную станцию, линию фасовки и конвейер, с которого выезжают готовые упаковки с продуктом.
72 часа - столько времени цех успел проработать в "тестовом" режиме до своего открытия. На первой упаковке сухого молока, выпущенной после того, как красная лента была перерезана и цех запустили официально, гости оставили свои автографы.



Немного истории, если кто не в курсе. Ранее Кировский молочный комбинат уже выпускал сухое молоко. Первый участок по его производству был построен и запущен в 1985 году. С тех пор, несмотря на то, что в 1990-е была проведена модернизация предприятия, оборудование износилось и ему было сложно справляться с увеличивающимися объемами молока.

В 2013-м руководство ЗАО "Кировский молочный комбинат" приняло решение о начале строительства нового цеха сухого молока со складскими помещениями. Предполагалось, что новый цех позволит значительно увеличить производительность, повысить качество продукции, автоматизировать процессы.

Разработали проектно-сметную документацию. При этом площадь застройки составила 1978 квадратных метров, а площадь пятиэтажного цеха - 2740 квадратных метров. В мае 2014-го проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение Кировского государственного автономного учреждения "Управление государственной экспертизы". На его основании в июне 2014 года было получено разрешение на строительство объекта, а в августе того же года началась стройка. Отметим, что проект поддержали региональные власти и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Строительство вела кировская компания "Стромит". Работа шла в сложных условиях - на небольшой по объему площадке и по индивидуальному проекту. Но все получилось - быстро, качественно и надежно. Строительные работы были завершены в конце нынешнего мая.

Договор на поставку оборудования был заключен с ООО "МЕГА ПрофиЛайн" - партнером фирмы из Словакии "ВЗДУХОТОРГ" (аналоги оборудования, которые там выпускают, в России не производятся).

Генеральный директор ЗАО "Кировский молочный комбинат" Василий Сураев после церемонии открытия сообщил:

- С вводом этого цеха на проектную мощность объем перерабатываемого молока увеличится в пределах 60 тонн в сутки. В последние дни мы уже увеличили завоз молока на 30 тонн. И это - молоко от так называемых "свободных" производителей - сельхозпредприятий Кировской области. Сегодня своего молока, от наших агрофирм нам уже не хватает.
Мы превысили рубеж в 220 тонн в наших агрофирмах. В будущем планируем его увеличить, но также планируем увеличить и объемы молока, которое закупается у других производителей.

Василий Куприянович напомнил, что в своё время сотни тонн вятского сухого молока поставлялись в страны Балтии и в Польшу:

- Будет благоприятная конъюнктура рынка, мы снова возобновим туда поставки и, возможно, в страны Юго-Восточной Азии. Спрос на продукцию большой. Ведь сухое молоко имеет широкий спектр потребления - как в молочной промышленности, так и в кондитерской, мясной, масло-жировой. Оно используется при производстве высших сортов шоколада, мороженого, детского питания, майонезов, маргаринов.

Мы у себя его практически не используем. Это - миф, что у нас "молоко разливается из сухого и поэтому оно долго не портится". Оно долго не портится, потому что у нас тщательно промываются трубопроводы и прочее оборудование. Все как дома: чтобы продукт не портился, хозяйке надо хорошо мыть посуду.

Губернатор Кировской области поздравил комбинат с пуском нового цеха и выразил надежду, что КМК будет и дальше радовать подобными хорошими новостями.

- Кировский молочный комбинат - не только флагман, одно из ведущих предприятий молочно-перерабатывающей промышленности в Кировской области, но и в целом в Российской Федерации, - отметил Никита Юрьевич. - Поэтому пуск нового цеха - это шаг вперед не только для КМК, но и для промышленности региона и всей страны.

Если в цифрах, то мощность цеха составит 14 тонн сухого обезжиренного молока в сутки и до 4200 тонн в год. Здесь смогут перерабатывать больше 150 тонн обезжиренного сухого молока в сутки и 46200 тонн в год.

Кстати, заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева обратила внимание на то, что в настоящее время в России ежегодно производятся около 127 тысяч тонн сухого молока в год. Но потребности в продукте - значительно больше, и пока отечественное производство с ними не справляется. Елена Юрьевна отметила, что кировский цех восполнит 2% существующего дефицита сухого молока.

Еще одним гостем, приехавшим в Киров на открытие нового цеха, стал чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики Петр Припутен. Он сообщил:

- Я рад своими глазами видеть, как развивается кировская промышленность. И вдвойне рад тому, что это происходит при поддержке словацкого предприятия. Вообще я впервые нахожусь на таком производстве, и я впечатлен и восхищен. Можно только пожелать, чтобы сотрудничество Словакии и Кировской области по подобным проектам продолжалось.

Надежду на продолжение сотрудничества стран выразил и Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты. Николай Михайлович назвал ввод этого объекта "результатом сотрудничества братских народов".

- И чтобы не было в политике, какие бы санкции не вводились в странах, когда мы работаем вместе, мы сильны, - сказал глава ВТПП.

Со знаменательным событием Кировский молочный комбинат поздравил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. В своем обращении он пожелал КМК дальнейшего расширения рынков сбыта продукции, увеличения оборотов, а вместе с ними - и числа работников. А также - плодотворной работы на благо промышленности родного региона и всей страны.

- Министерство сельского хозяйства изначально поддерживало этот проект, - напомнила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева. - Сегодня мы увидели замечательный результат - современное высокотехнологичное производство, которое будет работать долгие годы.

up
3

Вход в систему