Сливочное масло от КМК: натуральное, полезное, вкусное

Раньше сливочное масло сбивали из сливок или сметаны вручную. С годами технология его производства совершенствовалась, развивалась и торговля.  

Сливочное масло от КМК: натуральное, полезное, вкусное

Сегодня на прилавках кировских магазинов можно найти масло, приготовленное не только в разных регионах нашей страны, но и заграницей. Почему при всем этом многообразии надо выбирать именно сливочное масло от Кировского молочного комбината, Kirovnet.ru поговорил с главным технологом Кировского молочного комбината, Заслуженным работником пищевой индустрии РФ Людмилой Лебедевой.

1. Почему, на ваш взгляд, стоит покупать именно кировское сливочное масло и именно Кировского молочного комбината?

- Сначала расскажу о том, почему стоит в первую очередь отдавать предпочтение сливочному маслу от предприятий Кировской области, а затем - почему именно маслу от Кировского молочного комбината.
Почему кировское? Потому что практически все наши молочные предприятия используют натуральный молочный жир - они вырабатывают сливочное масло без добавления растительных жиров и жиров немолочного происхождения. Мы можем быть в этом уверенными, так как в нашем регионе в сельхозпредприятиях производится с избытком собственное молочное сырье. Кроме того, местные сельхозпроизводители и переработчики сырья создали Вятский молочный союз, чтобы защищать общие интересы и противодействовать засилью фальсифицированной молочной продукции на прилавках местных магазинов.
За четыре года существования Вятского молочного союза было исследовано 110 образцов масла. Из них 74 образца оказалось фальсифицированы. То есть фальсифицированного масла - 67 процентов. И все это фальсифицированное масло - продукция, которая поставляется из-за пределов Кировской области: из Татарстана, Воронежской, Самарской, Московской, Нижегородской областей. 
В Кировской области два года назад были два предприятия, замеченных в фальсификации. Но они сразу же исправились и после этого их масло в ходе других проверок - оказывалось натуральным.

Дойка коров в доильном зале.

То есть понятно, почему не стоит покупать масло от других производителей, а - отдавать предпочтение своим: наш производитель не занимается подделкой.
А почему именно Кировского молочного комбината? Потому что, помимо того, что мы используем только натуральное молоко для производства масла и традиционную рецептуру, у нас также применяется современное технологическое оборудование для его изготовления. В результате оно имеет ярко выраженный сливочный приятный вкус и очень плотную консистенцию.

Во-вторых, у нас созданы очень хорошие санитарно-гигиенические условия для производства масла. Попадание посторонних привкусов и запахов исключено. Ведь важно, чтобы после получения масла оно было охлаждено до температуры хранения. Немногие предприятия имеют необходимые для этого условия - современные холодильники, которые есть у нас. Свое масло, сразу после того, как оно выработано, мы отправляем храниться при температуре -18 градусов. Эта температура обеспечивает сохранность масла в первозданном виде, сохранение всех его вкусовых и питательных свойств.

2. Как выпускается кировское масло? Если рассмотреть процесс шаг за шагом...

- Есть метод взбивания, есть метод непрерывного взбивания, а у нас - метод преобразования высокожирных сливок. Исходным серьем является натуральное молоко от сельхозпредприятий Кировской области.

Участок по производству сливочного масла.

Молоко очищается, нагревается, сепарируется. Получаются сливки с массовой долей жира 30-35 процентов, которые поступают в маслоцех, пастеризуются до температуры 95-98 градусов.

Коллектив работников маслодельного участка

Потом они выдерживаются при этой температуре, сепарируются и получаются высокожирные сливки. После процесса нормализации они направляются в маслообразователь. И уже в маслообразователе (за счет того, что происходит охлаждение и интенсивное перемешивание) высокожирные сливки преобразуются в масло. Затем масло фасуется, отправляется в камеру, где охлаждается, стабилизируется и поступает в камеру на хранение - при температуре -18 градусов.

Фасовка сливочного масла

3. Как выбрать масло в магазине, на какие надписи на этикетке обращать внимание в первую очередь?

- Во-первых, надо обязательно обратить внимание на производителя. Как я уже заметила, желательно, чтобы это был кировский производитель. Во-вторых, обратите внимание на цену. На сегодняшний день цены на масло (я говорю о "Крестьянском» масле) - в пределах 65-70 рублей за пачку. Поэтому, когда пачка стоит 35 рублей, понятно, что с этим маслом что-то не в порядке. Не стоит покупать масло, если на этикетке присутствует надпись "Масло сливочно-растительное". Потому что такого термина в техническом регламенте нет вообще. Его специально продвигают, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Есть "сливочно-растительный спред", а "масла сливочно-растительного" не существует. Изменив всего одно слово, недобросовестные производители вводят покупателя в заблуждение. Надо об этом помнить.
Кроме того, если вы покупаете "Крестьянское" масло, обязательно обратите внимание на то, чтобы оно было изготовлено по ГОСТ. И чтобы стоял его номер - 32261.

4. Как определить качество масла?

- Качество масла определяется по органолептическим признакам и по физико-химическим показателям. Конечно, физико-химические показатели - это не для обыкновенного потребителя. Нужна специальная лаборатория, нужно специальное оборудование, нужны приборы, которые позволяют определить массовую долю жира, массовую долю влаги, кислотность масла, микро-биологические показатели...

Потребитель может узнать о качестве масла по органолептическим показателям, по консистенции, по цвету. Цвет у масла должен быть от бледно-желтого до желтого. Консистенция - плотная, не мягкая. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок. Посторонние признаки - прогорклость, салистость в масле, крошливое масло - считают недопустимыми пороками, такое масло не должно вообще попадать на стол потребителя. Но если масло неправильно хранилось, такие пороки могут возникнуть.
Срок годности фасованного масла при соблюдении условий хранения - 120 суток. Поэтому, когда покупатели приходят в магазин, им не надо пугаться даты изготовления. Если хозяйки в декабре покупают масло, приготовленное в августе, можно сказать, что им очень повезло. Они купили масло летней выработки, которое славится своим особым вкусом. По своим вкусовым качествам и аромату масло, выработанное в летний период, лучше масла, выработанного зимой.

Оборудование участка по производству масла

Кстати, любая хозяйка может проверить сливочное масло, которое она обычно покупает в магазине на качество в обычных домашних условиях. Нужно поместить пачку масла в морозильник и достать ее через несколько часов. При минусовой температуре натуральное сливочное масло замерзнет и будет твердым, а если в нем присутствуют растительные жиры, масло не замерзнет и будет мягким.

5. Какая упаковка для масла - идеальная?

- Самое главное, чтобы упаковка была светонепроницаемая и удобная для потребителя в использовании. Почему светонепроницаемая? Молочный жир очень боится света. Наверное, все видели, что на масле, которое на некоторое время осталось на столе, образуется штафф. Это - признак того, что масло начинает портиться и что оно неправильно хранится.
Также важно, чтобы упаковка выдерживала низкую температуру хранения. Мы храним свое масло при температуре -18 градусов, при этом не каждая упаковка готова выдержать перепад температуры: сначала масло расфасовывается при плюсовой температуре, затем попадает в температуру -5 градусов, а дальше хранится при температуре -18 градусов. Если бы упаковка была пластиковая, возможно, в ней от таких колебаний уже были бы трещины.
На сегодняшний день самой идеальной и универсальной является упаковка из кашированной фольги Кстати, и зарубежные предприятия, которые выпускают масло и имеют огромный запас возможностей по применению упаковок, остаются верны кашированной фольге.

6. Какие витамины есть в масле? Почему еще оно полезно?

- В масле есть жирорастворимые витамины: А, D, Е, бета-каротин. Они нужны для роста клеток, для строения костной ткани, для предупреждения заболевания рахитом и против остеопороза. Они улучшают зрение, укрепляют иммунную систему человека, повышают сопротивляемость иммунной системы человека и очень необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
В молочном жире содержатся очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для правильного обмена веществ в тканях тела. Это - главный источник энергии, он имеет славу лучшего пищевого жира. Эффективно восполняет энергетические затраты человека. Очень сложно найти другой продукт, который бы заменил сливочное масло по своему сбалансированному составу и по своей питательной ценности. Аналогов сливочному маслу нет.
Масло появилось очень-очень давно. Еще древние люди знали, что из молока можно получить масло. Раньше масло не использовалось как продукт питания. Оно было очень ценным, его применяли лишь в лечебных целях. Как согревающий компресс, для смазывания ран и ожогов. 

Поточный способ фасовки сливочного масла.

7. Сколько масла можно употреблять в день, не опасаясь за свою фигуру?

- Факторов для определения количества суточной нормы потребления масло много. Если говорить в среднем, то норма потребления сливочного масла для взрослого человека, рекомендуемая диетологами, – 20 грамм в день. 10 грамм сливочного масла – это минимальная суточная норма.

8. Награды кировского масла, полученные на различных выставках. Можно ли вспомнить "самые главные"?

- Из недавних наград. 2014-й год: Масло «Крестьянское" - лауреат конкурса "100 лучших товаров России". 2015-й год: Масло «Вятское" - золотая медаль конкурса "Качество молочной продукции" в отраслевом институте маслоделия и сыроделия в Угличе (конкурс проходит ежегодно, в нем участвует очень много предприятий нашего региона).

Широкий ассортимент продукции Кировского молочного комбината представлен в фирменных магазинах "Вятушка".

9. Куда поставляется масло из Кирова, в какие регионы? Можно ли купить наше масло в Москве?

- Масло поставляется в Пермский край, в Чувашскую республику, в Татарстан, в Удмуртию, в Марий Эл, в Республику Коми. В Москве наше масло купить невозможно, но в некоторых магазинах Подмосковья масло КМК продается.
К сожалению, сегодня в торговле появилось много фальсификата – то есть поддельного, не настоящего масла. Ведь, если даже в нашем городе можно нередко встретить суррогат, то что уж говорить про столицу и другие крупные города. Поэтому, следует доверять проверенным, добросовестным товаропроизводителям, в качестве вырабатываемой продукции которых уже не сомневаешься.

up
1

Вход в систему