В Кирове открылась выставка необычных дымковских игрушек

18 февраля 2016
960
Источник фото: -

Более 40 работ известной мастерицы дымковской игрушки Людмилы Фокиной-Лобановой представлены но специальной выставке в МВЦ «На Спасской».

Среди неискушённых кировчан всегда было популярным мнение о том, что знаменитый народный промысел — Дымковская игрушка — оставался неизменным на протяжении всего времени своего существования. Однако, это распространённое заблуждение совершенно не соответствует действительности. Лишний раз доказать это взялся Музейно-Выставочный Центр «На Спасской», где открылась выставка работ наиболее самобытной мастерицы Дымковской игрушки Людмилы Фокиной-Лобановой.

Родилась Людмила в 1926 году тогда ещё в Вятской губернии и до того как 1958 году она пошла учиться мастерству изготовления Дымковской игрушки, перепробовала множество различных профессий. После года обучения Людмила Георгиевна уже стала полноправной мастерицей Дымковской игрушки. Сперва её работы выставлялись на кировских выставках, но впоследствии появились и на всесоюзных вернисажах. В 1968 году Людмила Фокина стала членом Союза художников СССР.

В 1969 году Фокина вышла замуж за московского скульптора Лобовикова и уехала с ним в Москву. Однако, даже находясь за тысячу вёрст от родной земли Людмила не перестала заниматься любимым делом и продолжала лепить и расписывать Дымковскую игрушку. Своеобразная изолированность от других мастериц и соврешенно непохожая на Вятку обстановка привели к тому, что с одной стороны её игрушки десятилетиями создавались в узнаваемом стиле 60-ых годов и при этом были совершенно необычными. Так, Людмила стала первой мастерицей, которая изготовила Дымковские шахматы.

Людмила Фокина-Лобанова умерла в 2013 году. Однако, она оставила огромное культурное наследие в виде самых разнообразных и необычных дымковских игрушек. В 2015 году Музейно-выставочный центр «На Спасской» приобрёл более 40 работ мастерицы в свою коллекцию. Открывшаяся 17 февраля выставка призвана напомнить кировчанам о яркой и творческой землячке, а также дать вятским людям ещё один повод для гордости.

МВЦ «На Спасской» работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 20 часов. Ознакомиться с выставкой можно в рамках общей экскурсии по Музею Дымковской игрушки. Стоимость входного билета для взрослых составлет 250 рублей, и 200 рублей для детей. Больше фото с выставки смотрите в нашем фотоотчёте.

Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам