Что связывает довоенную Одессу с Вяткой?

С выходом в эфире Первого канала сериала «Мурка», появился неподдельный интерес к этому периоду жизни.

Что связывает довоенную Одессу с Вяткой?

Мало кто знает, что завод «Вятич» имеет непосредственное отношение к событиям, разворачивающимся в фильме. Но обо всем по порядку.

Основанный при Екатерине Великой город Одесса был «южными воротами» России в Европу. Через его порт следовал огромный поток коммерческих грузов, что, разумеется, вызвало огромный интерес криминалитета. Стоило центральной власти ослабнуть, как бандиты в Одессе превращались даже не в параллельную, а в основную власть.


Одесса-мама продолжала наводить страх на любопытных туристов, пополняла свой неповторимый блатной жаргон, а по содержанию блатных песен становилось очевидным, что громкие убийства, ночные налеты, поножовщина в портах и финансовые аферы по-прежнему процветали в городе.

Даже в самые тяжелые времена, люди хотели развлечений. Молодёжь сбивалась в группы, которые тогда называли «компаниями». Разумеется, даже при относительной дешевизне тогдашней жизни, настоящие элитные одесские рестораны типа «Красного», «Лондонского» и «Украины» были для простых граждан почти недосягаемы. Немногие могли себе позволить кафе-ресторан «Театральный» или шашлычные типа «У тети Ути». Поэтому реальными объектами «тусовок» по городу становились одесские винные погребки, называемые в народе просто винарками, пивные и бильярдные. Там можно было весело провести время и стоило все сущие копейки.


Большое скопление таких заведений размещалось в районе Привоза. Управляли этими «злачными» местами в то время, как правило, представители верхушки бандитского мира Одессы. Тема поддельного спиртного была в те времена актуальна как никогда. Так, встречаются заметки о конфискации различных алкогольных напитков, среди которых упоминается «ханжа» — напиток на основе денатурированного спирта и лака.

Чтобы поддерживать статус заведения, бандиты четко следили, чтобы особенно популярный в то время пенный напиток всегда был в наличии.


В 20-е годы качественную продукцию в СССР производили всего на нескольких заводах, а один из них был «Вятский государственный дрожжево-пивоваренный завод губернского народного хозяйства» (ныне АО «Вятич»). Достоверно известно, что завсегдатаи заведений того времени боготворили пенный напиток из Кирова. Но если его не было в розливе, приходилось усмирять толпу, вызывая представителей правоохранительных органов.

Продукцию «Вятского государственного дрожжево-пивоваренного завода губернского народного хозяйства» ценили за прекрасную, воздушную пену, уникальный солодовый аромат и удивительно слаженный вкус. Тогда выпускали легендарное «Бархатное» и сортовые «Вятское ячменное», «Мартовское».


Эпохи сменяют друг друга, но всенародно любимые ретро сорта производятся на АО «Вятич» и по сей день. Они продолжают получать награды и признание жителей нашей страны. 

up
4

Комментарии (4):

gribas аватар
Вот она - слава)
МВНР аватар
Очень странная связка
Наверно мамотов рассказал о Вятиче тогдашнему украинскому президенту и тот дал команду возить пиво. А предки у Курагиных молодцы,вот как ихнее пиво было популярно.
Мне вспоминается ул.Ленина от поворота на Коммуну троллейбусных проводов и до пединститута, вся в пивных с вывесками "Пиво-Воды".Причём, с обеих сторон. Мало того, везде стояли пивные бочки с надписью "Пиво" за которой сидела тётка в грязном белом халате,а на решете с дырками стояли перевёрнутые массивные стеклянные кружки.Тётка огромным рычагом качала пиво и мужики ждали,когда спадёт пена,чтобы она потом долила  до нормы.Кроме того, в нескольких местах существовали ларьки. Например,за аптекой№2,где мы стояли за бочками,перевёрнутыми вверх дном,вместо столиков,а за прилавком также стояла качалка,и жигулёвское лилось рекой! В пивных,под вывеской "Пиво-Воды" было написано,что продукция слободского пивзавода.Про "Рюмочные", которые теснились между пивными отдельная песня. Там водка шла в разлив.Эти заведения  назывались "Закусочными" или "Бутербродными".Около каждой с 6ч. утра уже подвизались кучки страждущих опохмелиться.И даже на халяву! Их жалели и делились, зная о том,что и ты можешь оказаться на их месте.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему