Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: что кушали советские школьники?

20 марта 2016
1471
История одной фотографии: что кушали советские школьники?
Источник фото: -

Продолжаем путешествие во времени в 1958 год.

 Удивительный снимок из газеты «Кировская правда». Интересный сервис предлагали кировские столовые. Читаем короткую заметку: «Такой мотоцикл с коляской можно увидеть на улицах Кирова. Этот удобный вид транспорта стал использовать для перевозки школьных завтраков Кировский трест столовых».

Очень интересный признак времени. Чем на завтрак кормили кировских школьников? Это была манная каша, бутерброды, творог? Бутерброды, конечно, вряд ли в 58 году.

Нашла статью о школьном питании в разрезе времени на ucheba.ru:

«Царские гимназии: чай, «солонушка» и молитва

В первых гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне, ученики начинали день с куска хлеба весом не меньше 100 грамм. Завтрак наступал лишь после трех уроков и сопровождался установленными молитвами (так же, как обед и ужин). В дореволюционной России все дети изучали Закон Божий и ходили на обедни, а правила поста строго соблюдались.

От платы за завтраки освобождались лишь беднейшие гимназисты. По воспоминаниям А. Л. Яворского, на пятак «можно было купить „солонушку“ (присоленную сверху булочку), выпить стакан чая и съесть три кусочка колбасы». На Бесстужевских женских курсах был предусмотрен завтрак из двух блюд и обед — из трех. Цена за обед была скромная — 30 копеек, а со временем она вообще снизилась — до 16 копеек.

Советский союз: манка и запеканка

За государственным переворотом последовала революция в области общепита. В 1917 году Ленин подписал декрет об организации общественных столовых. Обеды в школах стали бесплатным и обязательными (для освобождения требовалась уважительная причина и справка, как на физкультуре). Меню составлялось со строгим расчетом суточной потребности в еде (завтрак — 25{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, обед — 35{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}), при этом особое внимание уделялось соотношению белков, жиров и углеводов.

История одной фотографии: что кушали советские школьники?

В основу школьных обедов легла «Книга о вкусной и здоровой пище», которую составил главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян. Они наложили запрет на все жареное, острое и пряное, предлагая взамен отварное мясо, бульоны, кисели и молочные каши (вечная манка с комочками). Булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам. Остальные довольствовались хитом школьного меню — творожной запеканкой.

Всю еду готовили непосредственно в школе. Ближе к моменту распада СССР школьный рацион заметно обеднел, поэтому последние ученики советских школы могут припомнить лишь сухую гречку с сосисками и гороховый суп.

Вместе с перестройкой исчезли бесплатные обеды (исключение — учащиеся младших классов, а также дети из малоимущих и многодетных семей). Тем не менее, в целом школьная еда мало изменилась. В первую очередь, это связано с тем, что в школах остались повара старой закалки, а новых кулинаров обучают по старым стандартам.

История одной фотографии: что кушали советские школьники?

Институт питания РАМН лишь немного подкорректировал указания Певзнера и Микояна, разработав двухнедельное меню со включением всех продуктов. Так, помимо привычных супов и пюре в нем появились зефир, отвар шиповника, салат из морской капусты и пудинг.

В 2008 году рекордное число учеников отравилось в школьных столовых. По словам экспертов, виноваты в этом халатные повара, но немалую роль сыграло и оборудование, находящееся в антисанитарном и аварийном состоянии. В том же году в России и началась масштабная реформа питания».

Что же все-таки давали на завтрак кировским школьникам? Что могли возить на таком мотоцикле? Жду ваших комментариев, дополнени и старых-новых фотографий. 

Ольга Костылева.

Рубрика подготовлена при участии и поддержке всех сотрудников и администрации билиотеки им. Герцена.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Комментарии
  • Аноним
    Сразу после войны в нашей школе №38 о завтраках не могло быть и речи. Я жил на Ленина73 напротив столовой №8 (её все знают как кафе "Спорт") Выходя из дома в первую смену, я перебегал булыжную мостовую и оказывался у больших окон этой столовой, где официантки в белых фартуках и кокошниках расставляли на столах стаканы с компотом, и в тарелочках белые кругленькие булочки. Белого хлеба тогда в городе не продавали, а был только чёрный и пеклеванный хлеб. (кто-то мог белый купить в коммерческом магазине).Я облизываясь смотрел с вожделением на эти божественные булочки через стекло, зная, что там завтракают только ребята из 22-й школы, а официантка с грозным видом угрожала мне кулаком, и я бежал по Коммуне в свою школу и рассказывал ребятам в классе, чем кормили на завтрак "двоечников". Через год и в нашей школе в буфете на первой перемене стали продавать всем по одной булочке, но стоила она дорого.Целый рубль. Я берёг этот рубль на билет в кинотеатр "Прогресс", где смотрел фильмы "взятые в качестве трофея" по несколько раз. И теперь самый любимый мой напиток - это компот из сухофруктов, которым я запиваю не только водку, но и виски с коньяком!
    13 мая в 16:37Ответить
Adblock
detector