Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: Устранение цифрового неравенства

28 марта 2016
770
Как это работает: Устранение цифрового неравенства
Источник фото: -

Журналист портала Kirovnet.ru побывал в удмуртской деревне со смешным для вятского уха названием Пусошур и узнал всё о том, как ликвидируется цифровое неравенство в нашей стране.

Страна равных возможностей — это теперь не только о США, но и, в некоторой степени, о России. Федеральная программа «Устранение цифрового неравенства» призвана дать жителям глухих деревень скоростной интернет и связать их, таким образом, с окружающим миром. Одной из таких деревень стал Пусошур — расположенная в 23 километрах от Глазова деревня, в которой «Ростелеком» организовал точку доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит по Wi-Fi. На специальном мероприятии по открытию точки глава администрации Глазовского района Илья Першин, директор удмуртского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Шперлинг, а также руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики Андрей Прокошев повернули символический рубильник, который «включил» в деревне Пусошур интернет.

Впрочем, включение было действительно скорее символическим. Интернет в деревне был и до появления точки УЦН. Правда, медленный и для очень ограниченного числа пользователей, потому что подавался по медным телефонным линиям, проведенным от сельской АТС. Но с появлением волоконно-оптической линии связи, построенной «Ростелекомом» в рамках проекта УЦН, за счет значительно возросшей пропускной способности канала передачи данных, количество пользователей интернета увеличилось в деревне вдвое. С декабря 2015 года (с момента фактического появления точки УЦН в Пусошуре) по март 2016 года по «оптике» подключилось 15 абонентов вдобавок к 15 уже получавшим услугу по технологии ADSL. Ростелекомовцы готовят обновление оборудования, которое позволит подключить по «оптике» еще больше домохозяйств.

Реализация проекта УЦН в каждой деревне выглядит как установка в ее центре точки доступа в сеть интернет на девятиметровой опоре. 

За обычной, на первый взгляд, точкой доступа в виде деревянной опоры стоит поистине титанический труд. Целых три недели работниками Ростелекома прокладывались 23 километра оптического кабеля. Они были проложены под землёй от Глазова до деревни Пусошур, и теперь местные девушки могут без проблем найти себе состоятельного жениха на сайте знакомств, а парни заказать новые инструменты в интернет-магазине.

На столбе размещено два ящика с оборудованием. Один из них силовой, он обеспечивает питание телеком-оборудования, а во втором расположена телекоммуникационная аппаратура, которая и позволяет жителям деревни подключиться к интернету. На вершине столба красуется Wi-Fi антенна, которая обеспечивает радиус действия сети равный 100 метрам. Хватает не только для того, чтобы покрыть близлежащие дома, но и школу, расположенную неподалёку. Предельная скорость оптического канала, заведённого в деревню, составляет 1 гигабит в секунду. Его возможностей хватит на много лет. Находясь внутри 100-метрового радиуса вокруг столба (точки УЦН), на свой гаджет (смартфон или планшет) можно поймать доступ сразу в три Wi-Fi сети.

«Но зачем сразу три Wi-Fi сети?», — спросите вы. Всё дело в законе. Государству необходимо знать, кто именно выходит в интернет, поэтому каждая из сетей служит определённой цели. Первая из них — RTOpen нужна для регистрации в сети. Подключившись к ней, житель деревни может получить уникальные логин и пароль, которые дают доступ к двум другим сетям. Стоит отметить, что для регистрации требуется наличие сотового телефона, ведь именно на него абонент получает СМС с кодом подтверждения. Впрочем, некоторые деревни настолько глухие, что в них почти нет сотовой связи. Именно поэтому время для ввода подтверждения было увеличено до 5 минут.

Вторая сеть — RTFree нужна для доступа к ресурсам, которые определены в специальном списке от МинКомСвязи. Тут и портал Госуслуг, и сайты с текстами законодательных актов и другой информацией, которую государство хочет донести до максимально широкого круга людей. Особенность этой сети в том, что доступ к ней возможен даже при нулевом балансе. то есть, бесплатно. Третья сеть — RTWiFi предоставляет доступ к интернету без каких-либо ограничений. Единственный нюанс — за неё нужно платить. Ежемесячная абонентская плата составляет 45 рублей, при этом скорость подключения составляет до 10 мегабит в секунду. От таких цен, думается, не отказались бы и городские жители

Наличие точки доступа Wi-FI в центре деревни сложно назвать цифровым равенством между городом и деревней, однако точно можно утверждать, что этот столб открыл для жителей Пусошура новые возможности и не только в цифровом мире, но и в мире бизнеса. Теперь жителям, возможно, не надо будет ездить за любой мелочью в Глазовские магазины, ведь они смогут заказывать всё необходимое в интернете. Кроме того, думаю, любой деревенский бизнесмен, живущий возле нового столба может открыть у себя дома настоящее интернет-кафе с пирожками и горячим чаем, а если среди жильцов найдётся достаточно подкованный человек, он сможет сам развести интернет по проводам и таким образом организовать работу деревенского интернет-провайдера. Прибыль, конечно, не будет заоблачной, но на жизнь должно хватить. Также в непосредственной близости к точке доступа можно открыть компьютерный клуб с онлайн-играми, который наверняка станет основным развлечением для молодёжи.

Конечно, это пока только планы. Какие изменения в свете новых коммуникационных возможностей ждут деревенских жителей в будущем, мы еще посмотрим. Но уже сейчас можно констатировать – в небольшой деревне на севере Удмуртии появилась настоящая стабильная точка доступа в интернет, которой раньше там не было.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector