Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Консультации адвоката: льготы и гарантии беременным на рабочем месте

04 апреля 2016
230
Консультации адвоката: льготы и гарантии беременным на рабочем месте
Источник фото: -

Жительница Кирова С. обратилась в «Центр правового и социального развития» с просьбой разъяснить, какие льготы и гарантии на рабочем месте предусмотрены трудовым законодательством ей — как беременной.

Вот, что сообщил специалист Центра:- Вам во первых необходимо встать на учет в медицинское учреждение (женскую консультацию) и получить справку о беременности, которую необходимо представить работодателю. Кроме того Вы получите право на получение единовременного пособия в размере 668,99руб., если встанете на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель)Беременным женщинам трудовым законодательством предоставляются следующие льготы и гарантии:По Вашему заявлению может устанавливаться режим труда с неполным рабочим временем.

Фактически режимы труда могут быть следующими: неполный рабочий день (смена). При установлении работнику неполного рабочего дня (смены) уменьшается количество часов работы в день (в смену), принятое для данной категории работников; неполная рабочая неделя. При установлении работнику неполной рабочей недели уменьшается количество рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников рабочей недели. При этом продолжительность рабочего дня (смены) остается нормальной; сочетание режимов неполного рабочего времени. Трудовое законодательство допускает сочетание неполной рабочей недели с неполным рабочим днем. При этом уменьшается количество часов работы в день (в смену), установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении количества рабочих дней в неделю.

. Работодатель обязан такую просьбу удовлетворить (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время может быть установлено как без ограничения срока, так и на любой удобный для работника срок.  Заметим, что оплата труда будет производиться за отработанное время.

В отношении беременных женщин Трудовой кодекс устанавливает ряд норм, запрещающих привлекать: к работам в ночное время и к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ); работам вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

Если женщина беременна, работодатель не имеет права отправлять ее в служебные командировки (ч. 1 ст. 259 ТК РФ). Беременным сотрудницам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания либо их нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок: период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ); период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ); период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Нужно ли подтверждать прохождение диспансерного обследования? Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Тем не менее целесообразно письменно (ссылаясь на норму ч. 3 ст. 254 ТК РФ) предупредить о своем отсутствии на рабочем месте по данной причине, чтобы оно не было расценено как прогул и за это время был сохранен средний заработок.

Предоставление отпусков беременным женщинам:Отпуск по беременности и родам — особый вид отпуска. Он предоставляется на основании заявления и листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 255 ТК РФ). За календарные дни отпуска по беременности и родам работодатель выплачивает пособие. Пособие выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности -84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов-86, при рождении двух и более детей -110) календарных дней после родов. Период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ). По общему правилу право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).  Вместе с тем для беременных женщин Трудовым кодексом предусмотрено исключение из общего правила. Так, независимо от стажа работы у данного работодателя (даже до истечения шести месяцев с начала непрерывной работы в организации) оплачиваемый отпуск по заявлению беременной женщины должен быть предоставлен: женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122 и ст. 260 ТК РФ). Дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, ежегодный отпуск переходит в отпуск по беременности и родам. Кроме того, запрещается отзывать беременную сотрудницу из ежегодного основного и дополнительного отпусков (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и заменять эти отпуска или их части денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 ТК РФ); При этом ежегодный оплачиваемый отпуск беременным женщинам предоставляется в удобное для них время независимо от составленного графика отпусков. Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в настоящее время составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).  Нужно учесть, что если Вы возьмете отпуск как бы вперед, то в случае увольнения работодатель имеет право вычесть у Вас из зарплаты сумму за неотработанные дни отпуска.Трудовым кодексом запрещено увольнять по инициативе работодателя беременных женщин (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ч.1ст.261ТК РФ).

Если работодатель будет нарушать установленные трудовым законодательством нормы, Вам, для своей защиты, нужно обратиться в трудовую инспекцию труда, которая находится по адресу г. Киров, улица Сурикова 19.

Фото: www.babyclinics.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector