Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Чернобыль: через 30 лет после трагедии кировчане ездят туда на экскурсии

26 апреля 2016
1360
Чернобыль: через 30 лет после трагедии кировчане ездят туда на экскурсии
Источник фото: -

Тридцать лет назад мир узнал слово «Чернобыль». В СССР произошла страшная техногенная катастрофа, которая задела многих жителей страны, до этого никогда не знавших про АЭС и не интересовавшихся исследованиями мирного атома.

26 апреля 1986 года взрывом был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду оказалось выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Еще от 60 до 80 человек скончались от отдаленных последствий облучения, выявленных за последующие годы. Но это оказалось только началом. Жертв аварии оказалось намного больше.

Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая «зона отчуждения». Города опустели и представляли страшное, шокирующее зрелище.Сейчас, спустя три десятилетия, жители Кирова (хотя, вернее сказать, «некоторые жители») ездят туда на экскурсии. Кто-то — «сталкером»-нелегалом, кто-то — в составе «разрешенной» группы. Ведь в «Зону отчуждения» с наступлением теплых дней начинают возить организованных туристов. Здесь они — «согласно купленному билету» — могут увидеть последствия одной из самых страшных техногенных катастроф в истории человечества. Вот, что рассказывает о таком путешествии наш читатель Алексей:

— Чтобы попасть в Чернобыль, надо проехать несколько пропускных пунктов. Всех пассажиров автобуса тщательно инструктируют. Напоминают, что в «зоне» нельзя ничего трогать и забирать с собой, что нельзя пить воду из источников, и что лучше не заходить в пустые дома. После посещения электростанции и городов Чернобыль и Припять, где самое страшное — это пустота на улицах, всех прогоняют через рамки, с помощью которых можно проверить уровень облучения. Если турист следует инструкции экскурсовода и не делает во время прогулки по опустевшим городам ничего недозволенного, все проходит нормально. Облучения он не получает. Чернобыль: через 30 лет после трагедии кировчане ездят туда на экскурсии

В 1986-м в Чернобыль — по зову Родины и партии — отправилось много жителей Кировской области. Не все знали про то, насколько это опасно. Только в Ленинском райвоенкомате Кирова были призваны 500 военнослужащих, которые вели самые опасные работы на «объекте». Для ликвидации последствий катастрофы брали в Чернобыль и женщин (работы было очень много и для всех), но действовало строгое ограничение — на объект отправляли только тех, у кого уже были дети. Специалисты уже тогда знали, что работа в на ЧАЭС скажется на здоровье людей.Увы, работа в Чернобыле для многих действительно не прошла бесследно. Кировские «чернобыльцы» уходят, как говорят, в самом расцвете сил, когда еще можно жить и жить. В нашем регионе установлено уже несколько памятников в память о ликвидаторах. Например, один из самых известных — в поселке Костино.

Чернобыль: через 30 лет после трагедии кировчане ездят туда на экскурсии

Кстати, всего четыре года назад — совсем недавно — Украина награждала жителей Кировской области за помощь в ликвидации трагедии на ЧАЭС. Среди награжденных, которых пригласили в украинское посольство в Москве в 2012-м, оказался и кировчанин Владимир Журавлев. Владимир Николаевич был командирован в Чернобыль в феврале 1987 года. Он работал бортовым техником, перевозил на вертолете ученых, которые проводили исследования зараженной территории — изучали состояние плотин, пойм рек во время паводка (задачей было не допустить попадание загрязненных талых вод в Днепр).Кстати, в интервью кировским журналистам Владимир Журавлев после награждения отмечал, что ордена “За мужество” 3-й степени он награжден не столько за работу в Чернобыле, сколько за активную общественную работу уже после того, как все закончилось — по объединению бывших чернобыльцев и защите их прав. Хотя это было сказано, конечно, из скромности: в Чернобыле Журавлев рисковал серьезно — и когда управлял вертолетом, и когда делал замеры, а однажды он даже приземлялся на крыше механического зала четвертого блока — всего в нескольких метрах от эпицентра аварии…Фото: zlaya-panda.ru , bluesbag6.narod.ru , trinixy.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector