Прощание с Валентином Журавлевым состоится завтра в ОДНТ

16 мая 2016
320
Источник фото: -

В последний путь основателя кировской медакадемии проводят ученики, коллеги и близкие.

14 мая на 85-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Валентин Журавлев — Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города Кирова и Кировской области Валентин Андреевич Журавлев.

Валентин Андреевич родился 23 октября 1931 года в поселке Черная Холуница Кировской области. В 1956 году с отличием окончил Горьковский медицинский институт и был направлен в город Ангарск Иркутской области, работал в системе Министерства среднего машиностроения.

В 1961 году поступил в аспирантуру Кировского НИИ гематологии и переливания крови по специальности «хирургия», в 1965 году защитил кандидатскую, в 1970 году — докторскую диссертацию. С 1965 года Валентин Андреевич работал старшим научным сотрудником, а с 1978 по 1987 год – директором НИИ гематологии и переливания крови и руководителем хирургической клиники.

Валентин Андреевич Журавлев стоял у истоков организации медицинского института (академии) в городе Кирове. При его содействии формировался коллектив научно-педагогических работников, создавалась и развивалась материально-техническая база института. В 1987 году он возглавил открывшийся в Кирове филиал Пермского медицинского института. С 1994 по 2002 годы Валентин Андреевич являлся ректором Кировского медицинского института, а ныне – академии, позднее руководил кафедрой госпитальной хирургии академии.

Основное направление научно-практической деятельности профессора Журавлева – трансфузиология в хирургии, хирургическая гематология и хирургия печени при опухолевых заболеваниях. При хирургической клинике НИИ гематологии и переливания крови в 1983 году им создан Зональный центр хирургии печени Минздрава РФ.

Широко известный в нашей стране хирург, авторитетный ученый, опытный организатор здравоохранения, Валентин Андреевич вел многоплановую деятельность, направленную на развитие медицинской науки и практики в нашем регионе. Его достижения стали неотъемлемой частью медицинского потенциала нашей страны и получили международное признание.

Под руководством профессора Журавлева подготовлено семь докторов и 38 кандидатов медицинских наук. Результаты научных исследований В.А. Журавлева обобщены в 17 монографиях и в многочисленных публикациях (более 400 статей). В соавторстве с коллегами Валентином Журавлевым написаны пять руководств и учебников по хирургии, получено 10 патентов на изобретения.

Среди его учеников – сотни квалифицированных специалистов, которые сегодня успешно работают в нашей стране.

Заслуги Валентина Журавлева в развитии научных исследований и подготовке кадров отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки»и «Заслуженный врач России». В 1993 году ему была присуждена Государственная премия РФ, в 1998 году — премия Святого апостола Андрея Первозванного. Валентин Журавлев — Почетный гражданин города Кирова и Кировской области.

Оборвалась жизнь талантливого ученого, эффективного организатора, прекрасного руководителя, человека высоких моральных качеств. Валентин Андреевич был горячим патриотом Вятской земли, богато одаренной личностью, ответственным и доброжелательным человеком, надежным товарищем и другом.

Светлая память о Валентине Андреевиче Журавлеве, посвятившем свою жизнь медицине и родному краю, навсегда сохранится в благодарных сердцах земляков. Прощание с Валентином Журавлевым состоится 17 мая в 10 часов в здании Областного дома народного творчества (ОДНТ) по адресу: г.Киров, Октябрьский проспект, 38.

Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам