Василий Сураев: "Более 1 миллиарда рублей – для комфортной жизни"

Интервью с генеральным директором ЗАО «Кировский молочный комбинат» о развитии сельхозпредприятий.

Василий Сураев: "Более 1 миллиарда рублей – для комфортной жизни"

В 2004 году с участием Кировского молочного комбината на базах сельхозпредприятий было создано 9 агрофирм. О целях и результатах этого предприятия рассказал генеральный директор комбината Василий Сураев.


Василий Куприянович, в состав Кировского молочного комбината входит 10 сельхозпредприятий. Как давно и почему было принято решение о создании собственных агрофирм?

В начале 2000-х многие сельхозпроизводители находились на грани банкротства. На комбинат стали поступать многочисленные обращения от областного руководства, районных властей и самих сельхозпроизводителей с просьбой оказать финансовую поддержку находящимся в сложных экономических условиях хозяйствам. Рассмотрев все предложения на Правлении и Наблюдательном совете комбината, мной было принято решение поддержать хозяйства, и в 2004 году с участием комбината на базах сельхозпредприятий было создано 9 агрофирм в 5 районах области. Общие долги этих хозяйств превышали 12 миллионов рублей. В то время это была существенная сумма. Но нужно было не просто закрыть долги, оказав разовую финансовую поддержку, а заняться развитием сельхозпредприятий, продолжая вкладывать средства. В уставные капиталы агрофирм на первоначальном этапе было направлено более 100 миллионов рублей, аграрии со своей стороны в качестве взноса предоставили производственные помещения и сельскохозяйственных животных.

Постепенно агрофирмы укреплялись и расширялись путем присоединения к себе более слабых хозяйств. На сегодняшний день у нас 10 дочерних сельхозпредприятий. В их развитие комбинат вложил более 1 миллиарда рублей. И если вначале главной задачей было вывести их из предбанкротного состояния, выстроить на сельхозпредприятиях производственный процесс, то с 2007-2008 годов. началось строительство новых животноводческих помещений, внедрение современных технологий.

К слову сказать, сейчас комбинат перерабатывает 390-400 тонн молока ежедневно, из них 200 тонн поставляют собственные агрофирмы. В планах – увеличить обеспеченность собственным сырьем не менее 60%. 

Какое участие комбинат принимает в деятельности своих дочерних сельхозпредприятий сегодня? 

Комбинат оказывает финансовую, юридическую и организационную поддержку хозяйствам, выступает поручителем перед банками. Все десять дочерних предприятий являются юридическими лицами и самостоятельно решают вопросы ведения хозяйственной деятельности, социальные и жилищные вопросы. Решения по крупным сделкам и утверждение планов развития хозяйств принимают наблюдательные советы агрофирм.

С какими проблемами приходится сталкиваться? 

Одной из главных проблем остается проблема привлечения молодых специалистов. Мы своими силами, силами наших агрофирм стараемся привлечь и закрепить молодых специалистов на селе. Мы предоставляем жилье приехавшим специалистам, производим единовременную выплату при устройстве на работу, так называемые «подъемные». Согласно коллективному договору работникам оплачиваются детские сады, санаторно-курортное лечение (до 70% стоимости путевки), предоставляются льготы на питание, выплачивается материальная помощь при рождении ребенка, ко дню бракосочетания, к юбилеям, на лечение и протезирование зубов и др. К профессиональным праздникам работники агрофирм, а также те, кто на пенсии, получают подарки, премии. Проводятся культурно-массовые (фестиваль художественной самодеятельности) и спортивные (турслет) мероприятия. За счет хозяйств специалисты проходят обучение не только в Кировской области, но и в Москве, и Санкт-Петербурге, и даже за рубежом. Проблема дорог. Взять, например, дорогу, ведущую на «Восточный комплекс» агрофирмы «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района. Комплекс один из самых современных в области и насчитывает 3820 голов, в том числе коров – 1724. А дорога к нему, находящаяся на балансе муниципалитета, словно после бомбежки. Ездить по такой не возможно. И дело здесь совсем не в комфорте. По этим ямам ездит и автобус, доставляющий работников на комплекс, и сельхозтехника, обслуживающая хозяйство, и молоковозы, делающие по несколько рейсов в день. По такой дороге машины быстро разбиваются, приходится их чаще ремонтировать, а затраты ложатся на сельхозпредприятие, что в конечном итоге снижает рентабельность хозяйства. Мы обращались и к муниципальной власти, и к областной с просьбой помочь решить вопрос. Сельхозпредприятие даже готово взять половину расходов по ремонту дороги на себя, но на сегодня вопрос так и не решен.

До последнего времени некоторые хозяйства на своем балансе содержали социальную и коммунальную инфраструктуру поселков. Разве это дело, чтобы агрофирма отапливала и снабжала водой весь посёлок? Или содержала кладбище? Вместо того, чтобы средства направлять на свое развитие, хозяйство вынуждено было решать вопросы, относящиеся к компетенции муниципалитетов.

Конечно, бюджеты сельских поселений малы, средств им на все не хватает. Мы это понимаем и стараемся помочь. Вот уже несколько лет Кировмолкомбинат совместно с агрофирмами участвует в программе поддержки местных инициатив. Благодаря этому в поселениях произведен ремонт дорог, теплотрасс, водопроводов, водонапорных башен. Не остается в стороне и культурно-досуговая жизнь: оказывается помощь при ремонте домов культуры, выделяются средства на проведение различных мероприятий. Зимой сельхозпредприятия помогают чистить дорогу к близлежащим деревням, так как у поселковых администраций нет техники, чтобы убрать снег. Наши хозяйства постоянно выделяют средства на благоустройство территорий в поселках, помогают школам и детским садам. Мы идем навстречу муниципалитетам, оказываем поддержку, а вот со стороны администрации не всегда есть понимание и помощь в решении проблем. Проблем хватает. Но мы стараемся их решать.

Подводя итог 12-летней работы, есть чем гордиться? 

Конечно. За это время сделано много. Строятся и реконструируются производственные помещения, включающие в себя современные молочно-товарные фермы беспривязного содержания с доильно-молочными блоками, родильные отделения, телятники-профилактории, помещения для складирования кормов.

 

 В этом году планируется строительство телячьих деревень в агрофирмах «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района, «Мухино» Зуевского района. В «Пути Ленина» также начато строительство цеха по производству комбикормов с оборудованием производительностью 25-30 тонн в сутки. Приобретается высокопроизводительная техника, обновляется машино-тракторный парк. В 2015 году в агрофирме «Новый путь» Орловского района был запущен зерносушильный комплекс производительностью 30 тонн в час.

С каждым годом поголовье коров увеличивается, растут надои.


 

Синяя линия – средний надой на 1 корову в агрофирмах Кировмолкомбината

Серая линия – средний надой на 1 корову в Кировской области (данные взяты с портала Федеральной службы государственной статистики, www.gks.ru)

Растут объемы производства, заработная плата работников, а значит, увеличиваются поступления в областной и муниципальные бюджеты. Именно налоги, поступающие от сельхозпредприятий, являются основными источниками формирования муниципальных бюджетов.

Сегодня в дочерних сельхозпредприятиях трудится около 1800 человек. Работники имеют стабильную работу и гарантированную заработную плату.

Совместными усилиями администрации и специалистов комбината, коллективов дочерних обществ делается все возможное, чтобы людям было комфортно работать и жить на селе.

up
6

Комментарии (6):

таких людей в области единицы ,таких людей очень надо беречь,это настоящие герои.
Василий Сураев грамотный руководитель ,команду профессионалов  подобрал,всё у него крутится вертится, если не он Орлова уже бы не было . Ему героя нужно дать!    А грязью поливать можно любого,на себя посмотрите.









Пора цены на молочную продукцию оптимизировать. Конечно, хорошо сверхприбыль  направлена на развитие производства. Доить потребителя бесконечно невозможно.
Klabukoff аватар
Сураев крутой
Молодец, вот и конкретное производство, а не болтовня языком генералов да либералов!
Сураев молодец!!! Особенно , если всю работу делают такие профессионалы, как Ефимов, Чудайкин, Окунева и многие другие. Без специалистов далеко не уедешь...

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему