Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: какой способ оплаты отопления выбрать?

28 июля 2016
860
Как это работает: какой способ оплаты отопления выбрать?
Источник фото: -

Kirovnet.ru решил разобраться с новой методикой с помощью специалистов Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Новую методику расчета платы за теплоснабжение предложило регионам Правительство РФ. Напомним, в настоящее время плата за тепло платится равномерно в течение всего года по 1/12 каждый новый месяц. Предлагается изменить методику расчета с тем условием, что оплата будет производиться только в течение отопительного сезона (8 месяцев).

С помощью специалистов Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» попробуем разобраться в тонкостях той и другой методики. Итак, если мы выбираем способ оплаты в течение отопительного периода (с сентября по май). 

Первое и главное: основополагающим принципом договорных отношений между субъектами, в том числе в сфере жилищно-коммунальных отношений, является «прозрачность» условий и порядка оплаты предоставленных услуг. Предъявление исполнителем к оплате фактически предоставленного объема услуг за конкретный период – это «честный» подход, исключающий необходимость корректировок: оплата тепла будет осуществляться по факту — тогда, когда услуга предоставлена, а не круглый год, при этом оплата услуг по отоплению в летний период производиться не будет.

Как это работает: какой способ оплаты отопления выбрать?

 Второе: такой способ стимулирует деятельность, направленной на энергосбережение, в том числе установки приборов учета. Оплата в течение календарного года равными платежами не только снимает необходимость в установке приборов учета, но и исключает необходимость контроля над текущим потреблением ресурса. А вот как раз проведение  энергосберегающих мероприятий (наладка автоматической системы теплоснабжения, утеплением окон, крыш, снижение потерь тепла внутри многоквартирного дома) дает возможность снижения размера оплаты.

Третье: отсутствие небаланса оплат между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем (потребителем) в связи с оплатой фактически определенного объема  ресурса. Снижение «временной» задолженности оплаты перед ресурсоснабжающей организацией позволит ей вовремя располагать средствами для проведения подготовительных мероприятий к отопительному сезону: к примеру вести ремонты, подготовку к зиме.

Четвертое: годовой размер оплаты за услуги теплоснабжения останется неизменным. Т.е. расходы граждан в суммарном значении останутся такими же, как если бы оплата осуществлялась в течение календарного года.

Пятое: снижение социальной напряженности, связанной с неясностью для граждан применяемой методики начислений в течении календарного года.

Как это работает: какой способ оплаты отопления выбрать?Важно отметить, что оплата коммунальной услуги в течении отопительного периода потребует от граждан изменения подхода к формированию годового семейного бюджета. Однако, повторимся: это не связано с увеличением годовых затрат на оплату коммунальных услуг, а касается лишь необходимости в перераспределении финансовой нагрузки по периодам года. 

Способ второй: оплата отопления в течение года. Такой способ принят как мера по снижению финансовой нагрузки на граждан в определенные периоды года. Однако, с учетом необходимости дальнейшей корректировки, он носит временный характер. Кроме того, указанный способ оплаты исключает необходимость в энергосберегающих мероприятиях, в контроле над работой системы теплоснабжения многоквартирного дома. Также исключается «прозрачность» финансовых отношений между ресурсоснабжающей организацией и исполнителем (потребителем).   В связи с этим (учитывая, что большая часть многоквартирных домов имеют приборы учета) — не применение фактического объема ресурса при определении размера оплаты.

Подведем итоги. На что следует обращать внимание потребителям при выборе способа оплаты за отопление? Необходимо провести инвентаризационные мероприятия по уточнению следующих данных:

Наличие прибора учета, его состоянии (поверка, ввод в эксплуатацию), передаются ли показания прибора учета в ресурсоснабжающую организацию;

Наличие у исполнителя коммунальных услуг договора с ресурсоснабжающей организацией, в случае выбора формы управления – УК или ТСЖ/ЖСК;

Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, причина указанной задолженности;

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает: оплачивайте потребленные энергоресурсы вовремя!

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector