Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Бедный крестьянин – удар по городу

24 августа 2016
250
Бедный крестьянин – удар по городу
Источник фото: -

Сергей Доронин опубликовал текст своего выступления на дебатах.

В понедельник прошли дебаты. Тема: промышленность. За отведенное время раскрыть все болевые точки и предложить пути решения проблемы невозможно. Общее время, отведенное на дебаты около 14 минут, на каждого кандидата – чуть более двух минут.

Kirovnet.ru приводит текст выступления Сергея Доронина. 

— Вряд ли имеет смысл говорить о том, насколько важна промышленность для нашей страны, и, в частности – для нашей Кировской области. Это многие тысячи рабочих мест; это налоговые поступления; это, наконец, неотъемлемый элемент обороноспособности.

Из выпусков новостей, из выступлений представителей «партии власти» мы очень много слышим о промышленной политике. И слова, на первый взгляд, звучат верные. Проблема, однако, в том, что дальше разговоров дело не идёт. А провалы в развитии промышленности – а это именно провалы, и я сейчас данный тезис докажу – Правительство маскирует якобы объективными трудностями.

Действительно: цены на нефть и газ упали. Это объективный факт.

Но, во-первых, именно «Единая Россия» была на протяжении полутра десятилетий у власти. Почему они строили экономику страны на углеводородах – надо спросить их.

А во-вторых, если цены на углеводороды упали, то разумно ожидать, что основное падение должно произойти в этом секторе. Но ничего подобного: добывающие отрасли в прошлом году даже выросли. А самое сильное падение, более чем на 5{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}, произошло именно в обрабатывающем секторе.

Более того, в прошлом году производство в обрабатывающих отраслях – а это с наши с вами заводы – составил только 86{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} от уровня 1991 года. То есть, промышленная политика Правительства полностью провалилась.

Поскольку мы сегодня говорим не только обо всей стране, но, прежде всего, о нашей области, я бы хотел привести в пример отрасль, которая имеет особое значение для нашего региона. Это лесное хозяйство.

Ещё несколько лет назад Правительство громогласно заявляло о планах по развитию лесного комплекса. Говорилось о планах по привлечению множества инвесторов; создании несметного числа комбинатов; развитии индивидуального жилищного строительства, которое повысит спрос на лес и готовые дома.

Однако сейчас победных реляций что-то не слышно. И не удивительно: общероссийская статистика в данной сфере попросту плачевна.

Число организаций, занимающихся лесозаготовками, за минувшее десятилетие упало более чем вдвое. Была, без малого, 21 тысяча, в прошлом же году осталось только 10 тысяч.

Но и это только часть правды. Число работающих на таких предприятиях сократилось ещё сильнее – более чем впятеро. Это означает, что «глубинка», сельские районы, потеряли 200 тысяч рабочих мест. Сотни тысяч семей либо вовсе лишились заработка, либо вынуждены месяцами жить без кормильцев, отправив их трудиться «на севера» или в мегаполисы.

Однако и такие массовые сокращения не смогли изменить тенденцию. Финансовый результат предприятий-лесозаготовителей также ухудшился в разы. Они и тогда, в 2005-м году, в совокупности своей вынуждены были нести убытки. Но теперь они достигли буквально астрономических величин: в прошлом году – 8,5 миллиардов рублей.

В чём же причина? Она очевидна: государство так и не сподобилось создать для лесозаготовителей нормальные, действительно выгодные условия хозяйствования. Потому-то и предприятия закрываются, и люди вынуждены искать заработок вдали от малой родины. Хотя во многих развитых странах с похожим климатом – будь то Финляндия или Канада – лесорубы зарабатывают достойные деньги. Им их государство возможности создаёт. Наше же Правительство, похоже, предпочитает «осваивать» сотни миллиардов рублей в мегапроектах вроде Чемпионата мира по футболу. А проблемы людей, которые живут в лесных посёлках где-то на Вятке, им, мягко говоря, не очень знакомы.

Пожалуй, один из немногих вопросов, связанных с лесами, о котором вспоминают в Москве в связи с лесным хозяйством – это природные пожары. Ежегодно собираются большие совещания, где ведомства рапортуют о якобы имеющихся успехах.

Но и здесь результат отрицательный! В 2010 году, когда в России стояла аномальная жара и засуха, площадь лесных земель, пройденная пожарами, составила около 2 миллионов гектар. Это ещё можно было объяснить: погода стояла экстремальная. Но в прошлом году таких проблем не было. А площадь лесных пожаров, согласно неумолимой статистике… увеличилась ещё почти на 800 тысяч гектар! Чтобы было понятно: сгоревшие в 2015 году российские леса по площади сопоставимы с размерами таких европейских государств, как Словения или Бельгия.

А ведь всё должно быть иначе! Колоссальные запасы отечественного леса должны приносить пользу: и стране в целом, и миллионам людей, которые живут на селе. Государство обязано, как обещало, привлекать сюда инвестиции, увеличивать число рабочих мест, формировать налоговую базу для муниципалитетов…

Увы: почти ничего этого за последние годы не сделано. А значит, государству требуется совсем иная лесная политика.

Мы здесь, однако, собрались не для того, чтобы критиковать друг друга и выяснять «кто виноват». Главный вопрос, ответ на который ждут от нас люди, в другом: «Что делать»?

Мой ответ: стимулировать отечественную промышленность нужно, во-первых, поддерживая доходы людей и предприятий. Иными словами, нужен спрос на продукцию. А во-вторых, следует защищать внутренний рынок, невзирая на навязанные нам правила ВТО. Тем более что их никто, кроме России, похоже, их не выполняет. Посмотрите: западные страны объявили нам санкции, и с них всё «как с гуся вода». Нужно активно защищать внутренний рынок, и тогда удовлетворять растущий спрос смогут именно отечественные заводы.

В этом смысле, я убеждён, в корне неправильно «зажимать» доходы людей: например, ограничивать индексацию пенсий, как сейчас происходит. Всё это нужно восстановить. Тогда у людей будут деньги, чтобы покупать отечественную продукцию. А когда доходы «зажимают», страдают, в первую очередь, наши же заводы и семьи тех, кто там работает.

Повторю: главным способом поддержки промышленности является стимулирование роста доходов потребителей, т.е. людей и предприятий.

Приведу ещё один пример, имеющий самое прямое отношение к промышленности нашего региона. Меня часто спрашивают: отчего я столь активно, несмотря даже на сопротивление Правительства, отстаиваю поддержку села. Я всегда привожу лишь один ответ: потому что это необходимо нашей с нами области: и районам, и городам – таким, как Кирово-Чепецк. Кирово-Чепецку, пожалуй, даже больше, чем другим.

Почему городу плохо, когда нищает село? Для этого есть две причины.

Первая – продовольственная безопасность. Чем беднее крестьяне, тем ниже их возможности вкладываться в производство. А значит, в стране меньше продуктов питания. Следовательно, они становятся менее доступными, то есть дорогими. Попросту говоря, их приходится закупать за рубежом, за валюту. Или вовсе отказываться, переходя на хлеб и воду.

Но есть и вторая причина. Бедный крестьянин не может приобретать продукцию, которую производят отечественные заводы. Значит, у индустрии меньше заказов и доходов. Соответственно, теперь уже горожане меньше зарабатывают, а бюджет «недобирает» налоги.

Заводы и хозяйства, таким образом, формируют единый экономический комплекс. Именно так он в советские времена и задумывался: очень грамотными, как показало время, людьми.

Вот простой и понятный для тысяч жителей Кирово-Чепецка пример. Средняя урожайность пшеницы в России в 2013 году составила 22 центнера с гектара. По европейским меркам, это крайне низкий показатель. Меньше только в предельно жарких странах вроде Кипра. Но это уже практически Африка: там и без пшеницы есть что выращивать.

Наше «родное» Правительство может бесконечно списывать такие результаты на «объективные климатические условия». Однако европейцы, как и мы живущие во вполне умеренных широтах, почему-то добиваются весьма приличных урожаев. Скажем, в Германии в том же году средняя урожайность составляла 80 центнеров с гектара. В Ирландии – 90. И даже у нашего северного соседа, Финляндии, собирают 39 центнеров пшеницы с гектара. Иными словами – вдвое больше, чем в России.

Причина проста: удобрения. Точнее, их отсутствие. Российские крестьяне попросту не имеют средств, чтобы приобретать достаточное количество такой продукции. А их европейские коллеги, получая от своих государств поддержку, которая многократно больше, чем у нас, необходимыми ресурсами располагают.

Сравните сами. В России во всё том же 2013 году на один гектар пашни вносилось всего-навсего 24 килограмма удобрений (в пересчёте на питательные вещества). А в уже упомянутой Германии – 203. То есть в 8,5 раз больше. В Ирландии – 502. Здесь превосходство уже 21-кратное! В Финляндии тоже немало: 168 килограммов на гектар. Вот отсюда и высокие, в отличие от российских, урожаи, и изобилие недорогих продуктов.

А главное, появись у крестьян деньги, на закупке удобрений – и повышении урожаев – заработали бы не только они. Эти деньги поступили бы сюда, в Кирово-Чепецк. А затем – пришли в виде зарплат и работникам комбината, и в социальную сферу, и в сектор услуг. А городские и областные власти за счёт увеличившихся налоговых поступлений могли бы модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство, заниматься благоустройством, модернизировать социальные учреждения. Словом, выиграли бы абсолютно все.

Бедный крестьянин, таким образом – это удар по городу. Мы все кровно заинтересованы, чтобы этот порочный круг разорвать. Например – инвестируя бюджетные средства в программы, помогающие отечественным хозяйствам приобретать столь необходимую им промышленную продукцию: не только удобрения, но и стройматериалы, и машиностроительную продукцию.

Я убеждён: подобные программы абсолютно необходимы и нашей Кировской области, и стране в целом. И буду продолжать работать в этом направлении.

Источник:sergey-doronin.livejournal.com

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector