Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Игорь Васильев: Одной из причин «трудного» бюджета стало отсутствие налогов от КЧХК

25 октября 2016
970
Игорь Васильев: Одной из причин «трудного» бюджета стало отсутствие налогов от КЧХК
Источник фото: -

Кировская область стала единственным субъектом России, который не рассчитался по бюджетным кредитам.

Сегодня на заседании правительства Кировской области рассмотрели проект бюджета на 2017 год, а также на 2018-й и 2019-й. Открывая заседание, врио губернатора Игорь Васильев заострил внимание на том, что бюджет формируется в крайне непростых условиях. Государственный долг области превысил собственные доходы. 

Более того, подчеркнул глава региона, Кировская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который не рассчитался по бюджетным – беспроцентным! – кредитам. История началась в 2013-м. За последующие три года по четырем соглашениям с федеральным Минфином региону выдали недорогих бюджетных кредитов на 14 миллиардов рублей. 

Областным правительством нарушены условия всех соглашений! Казначейство провело проверку и выставило инкассовые требования по возврату всей суммы. На новые бюджетные кредиты в 2017 году рассчитывать не приходится, а возникшую финансовую брешь придется латать коммерческими кредитами.

– 4 миллиарда мы уже возместили, – напомнил Игорь Васильев. – И в кратчайшие сроки обязаны возвратить оставшиеся 10 миллиардов, а также попытаться взять кредиты в коммерческих банках, обслуживание которых потребует от нас свыше 3 миллиардов рублей! К этому прибавьте, что в текущем году прогнозируется недополучение доходов в объеме примерно 2,5 миллиарда рублей, спровоцированное отсутствием перечисления налога от крупнейшего в 2015 году налогоплательщика – Кирово-Чепецкого химического комбината (филиал КЧХК ОАО «ОХК «Уралхим» — прим.ред.). Всё это усложняет нашу задачу по формированию и исполнению бюджета.

Глава региона поставил задачу перед членами правительства быть максимально сконцентрированными на росте собственных бюджетных доходов, создании реалистичной программы повышения эффективности расходов не на словах, а на деле и проведении жесточайшего контроля за соблюдением сроков возврата государственного долга.

На встрече с журналистами, состоявшейся после заседания правительства, врио губернатора подчеркнул, что региональные и местные органы власти должны взять курс на формирование доходной части бюджетов. И это не только минимизация налоговой задолженности, не только работа с неуплатой налоговых платежей и с так называемыми «серыми зарплатами», но и формирование привлекательного инвестиционного климата для потенциальных инвесторов.

– «Точки роста» определены.  Это лесной сектор, машиностроение, обрабатывающая промышленность и, разумеется, сельское хозяйство. В сельском хозяйстве нам предстоит создать агропромышленный кластер с местным производством, переработкой и получением добавленной стоимости, а также размещением в нашей области заказов на производство оборудования для сельскохозяйственных предприятий. Успешные примеры подобной кооперации уже имеются! Это Кировский молочный комбинат, при модернизации которого часть оборудования заказывалась в Кирово-Чепецке. Иными словами, наше машиностроение в сложившихся экономических условиях и в контексте программы импортозамещения вполне может быть востребованным! — пояснил врио губернатора. 

Глава региона сообщил, что к лесопользователям будут предъявлены новые требования, продолжена последовательная и кропотливая работа по устранению платежной задолженности, оказана поддержка промышленным паркам, малому бизнесу и начинающим предпринимателям, которые в перспективе сформируют новую производственную и налогооблагаемую базу.

– Наша задача, – заявил Игорь Васильев, – пополнить бюджет! Подробнее об этом будем говорить на сессии Законодательного собрания области, на которой я планирую выступить с бюджетным посланием.

Кстати, в зале скорее всего будут присутствовать и депутаты, представляющие Кирово-Чепецкий химкомбинат (Объединенная химическая компания «Уралхим»), это глава пресс-службы предприятия Елена Александрова, руководитель представительства в Кирове Виктор Медведков, один из топ-менеджеров «Уралхим-Транс» Валерий Метелев, генеральный директор Сергей Момцемлидзе и его заместитель Елена Перминова. Это порядка 10 процентов состава кировского Заксобрания. Не будем забывать, что Кировскую область в Государственной думе представляет еще один выходец из «Уралхима» Рахим Азимов. 

Надеемся, что столь представительный состав в высшем законодательном органе нашего региона позволит кардинально изменить ситуацию с наполнением бюджета Кировской области в лучшую сторону, ведь до середины 2015 года (до момента своей прописки в другом регионе) филиал КЧХК ОХК «Уралхим» платил налоги в наш региональный бюджет в полном объеме. Ведь именно в нашей Кировской области предприятие ведет свою активную производственную деятельность, в том числе ежедневно сталкиваясь с вопросами экологии и использования наших кировских недр. 

При невозврате этого предприятия как налогоплательщика в наш регион насколько корректными (пусть даже только с моральной точки зрения) можно будет считать решения по вопросам бюджета от депутатов Заксобрания — представителей КЧХК ОХК «Уралхим»?

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector