Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Бюджет Кировской области теряет миллиарды из-за зарплаты «в конвертах»

31 октября 2016
570
Бюджет Кировской области теряет миллиарды из-за зарплаты «в конвертах»
Источник фото: -

В регионе есть серьезный финансовый резерв, об этом говорят расчеты налоговиков.

Серьезный дефицит региональной казны, о котором мы писали на прошлой неделе, заставил многих задуматься. Подумали и сотрудники налоговой службы Кировской области. Они рассказали о тех миллиардах, которые недополучает бюджет из-за применения разных схем ухода от уплаты налогов. 

 — Управление федеральной налоговой службы по Кировской области ежегодно проводит мониторинг количества трудоспособных физических лиц, не имеющих источников доходов. Так официальные доходы за 2015 год имеют 621 тысяч жителей региона. Кроме того, в налоговых органах отсутствуют сведения о доходах за 2015 год в отношении почти 200 тыся физических лиц трудоспособного возраста или 29 {2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} от общего количества трудоспособного населения области, — отмечают в налоговой. 

Там же предполагают, что даже если исключить из этого количества предположительно половину — домохозяек, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, кировчан, не имеющих работу или не желающих работать, а оставить вторую половину – тех, кто может иметь неофициальные источники доходов, то только сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), не поступившая в бюджет, составит около 1,5 миллиардов рублей. Расчеты сделаны исходя из доходов в размере прожиточного минимума — 9 869 рублей.

К этому стоит добавить, что за каждого неработающего гражданина областной бюджет направляет в фонд обязательного медицинского страхования порядка семи тысяч рублей страховых взносов, то есть на 200 тысяч человек эта сумма составит 1,4 миллиарда в год.

 — Еще один резерв для бюджета – зарплата «в конвертах». По данным Кировстата, в 2015 году размер среднемесячной заработной платы в Кировской области составлял 22 тысячи рублей. Проведенный анализ показал, что 15 тысяч работодателей выплачивали в 2015 году заработную плату ниже прожиточного минимума. Количество физических лиц, получивших доходы в размере ниже прожиточного минимума, составило 154 тысячи человек или примерно четверть всех от общего количества получивших доход. Хотя вполне логично можно предположить, что на самом деле такую зарплату получают очень немногие. И при выводе из «тени» хотя бы 5 тысяч рублей заработной платы из одного «конверта» в месяц, в бюджет дополнительно поступит НДФЛ в размере более 1 миллиарда рублей в год, — рассказали в кировском УФНС.

Из 15 тысяч работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, 5,6 тысяч налоговых агентов или одна треть выплачивали зарплату своим работникам и вовсе ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2015 году составлял 5 965 рублей, что является нарушением норм трудового законодательства. При этом количество физических лиц, получивших в 2015 году доходы в размере ниже МРОТ, составило 34 тысячи человек. Понятно, что на такую зарплату уже просто не прожить физически, а ее львиная доля выплачивалась, опять же неофициально.

И еще несколько цифр для размышления от наалоговой. Увеличение среднемесячной заработной платы физических лиц на 1 рубль позволяет дополнительно привлечь в бюджет НДФЛ в сумме 1 миллиона рублей в год, а увеличив ежемесячный доход на 1 тысячу рублей, в бюджет дополнительно поступит 1 миллиарда рублей. Каждое рабочее место приносит в бюджет 25 тысяч рублей в год налога на доходы физических лиц. А каждая тысяча рабочих мест — 25 миллионов рублей в год.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector